Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Conjecture de syracuse

Posté par
Factorisable
30-03-16 à 05:01

Bonjour,

savez-vous s'il existe un prix décerné à la personne qui démontrerait la conjecture de Syracuse, savez-vous aussi s'il y a des problèmes liés à cette conjecture ?

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Conjecture de syracuse 30-03-16 à 11:40

Bonjour, les questions classiques (que tu trouveras sur le site, j'ai souvenir d'avoir fait des algorithmes sur le sujet) c'est :

- quelle est le temps de vol maximum et pour quelle valeur elle est atteinte ?
- quelle est la hauteur maximum atteinte ?

(pour les nombres entre 1 et 100000 par exemple, voire plus)

Posté par
Factorisable
re : Conjecture de syracuse 01-04-16 à 00:47

Merci pour ta réponse rapide, mais n'y aurait il pas d'autres problèmes liés à la conjecture, un peu moins compris dans celle-ci ? Et mon autre question restée sans réponse, êtes-vous informés d'un possible prix ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Conjecture de syracuse 01-04-16 à 13:14

La grande question à démontrer c'est que quelque soit le nombre de départ, on arrive toujours à 1 en un nombre fini d'étapes.
ça si tu arrives à le démontrer tu peux avoir un prix

(cette conjecture défie depuis de nombreuses années les mathématiciens. Paul Erdős a dit à propos de la conjecture de Syracuse : « les mathématiques ne sont pas encore prêtes pour de tels problèmes »)

Posté par
alainpaul
re : Conjecture de syracuse 02-04-16 à 12:22

Bonjour,

D'après ce que j'ai compris Paul Erdős  s'est très souvent montré fin mathématicien et je crois bien que plus jeune il n'aurait pas commis une telle déclaration.

Dit autrement,d'autres sont peut-être prêts!


Alain

Posté par
Factorisable
re : Conjecture de syracuse 04-04-16 à 06:28

Qui décerne ce prix ?Comment le réclamer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Conjecture de syracuse 04-04-16 à 12:49

tu devrais commencer par faire la démonstration (il y a du boulot, la conjecture a déjà été vérifiée numériquement jusqu'à 10^20 et des centaines de mathématiciens s'y sont essayés), tu verras après comment protéger ta découverte et devenir célèbre.

A ma connaissance il n'y a pas de prix (financier), il faut faire une publication dans un journal de mathématiques (comme vient de faire récemment un mathématicien de l'Université de Hambourg, Gerhard Opfer mais il parait qu'il y avait une faille dans sa démonstration).

Posté par
Factorisable
re : Conjecture de syracuse 04-04-16 à 13:05

Démontrer la conjecture n'est plus un problème, d'ailleurs ça n'a en rien été mentionné de ma part, maintenant tout ce que je veux savoir c'est, au cas ou je détiendrais la démonstration, comment me faire de l'argent avec, et aussi y aurait il d'autres problèmes, conjectures comme je l'ai dit, non compris dans celle-ci, la durée de vol, l'altitude, tout ça c'est directement lié à la conjecture, existe t il des problèmes un peu moins liés ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Conjecture de syracuse 04-04-16 à 13:30

Citation :
Démontrer la conjecture n'est plus un problème



tu es riche alors !

Posté par
Factorisable
re : Conjecture de syracuse 04-04-16 à 14:21

Et donc pour espérer tirer de l'argent de cette  démonstration je dois la publier dans une revue, c'est payé cher ?

Posté par
cocolaricotte
re : Conjecture de syracuse 04-04-16 à 14:24

Qui ne tente rien n'a rien !

L'espoir fait vivre !

Posté par
Factorisable
re : Conjecture de syracuse 04-04-16 à 14:42

Vers quelle journal me tourner particulièrement ?

Posté par
cocolaricotte
re : Conjecture de syracuse 04-04-16 à 16:00

Un journal !  

Il va falloir contrôler ton orthographe pour leur écrire !

Posté par
Factorisable
re : Conjecture de syracuse 04-04-16 à 17:51

Une réponse un peu plus dans le cadre de ma venue ici ?

Posté par
Factorisable
re : Conjecture de syracuse 05-04-16 à 14:12

Personne ?

Posté par
Ziraax
re : Conjecture de syracuse 05-04-16 à 22:57

Un journal mathématique, une revue scientifique. Mais si tu as vraiment demontrer, alors envoie un mail, peut etre sur la page du CMI, la ou il y a les problèmes du millénaire. Il y a écrit une adresse email, sur laquelle on peux peut être contacter quelqu'un. http://www.claymath.org

Cordialement

Posté par
verdurin
re : Conjecture de syracuse 05-04-16 à 23:05

Bonsoir Factorisable.
Une remarque quand même.
Il est vraisemblable que ta démonstration soit fausse.
Si c'est le cas, ne t'attends pas à une attitude bienveillante.

Posté par
Factorisable
re : Conjecture de syracuse 06-04-16 à 05:17

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
alainpaul
re : Conjecture de syracuse 14-04-16 à 19:51

Bonsoir,

En termes de fonction ,il y a en fait 2 actions possibles sur un nombre :

1) pair , f_p(x)=\frac{x}{2}

2)impair,f_i(x)=\frac{3x+1}{2}

fp   est décroissante,fi  croissante ,cela peut nous informer sur
les fréquences  relatives de ces actions.

Alain

Posté par
Yzz
re : Conjecture de syracuse 15-04-16 à 17:31

Salut alainpaul,

Citation :
 f_p(x)=\frac{x}{2}

Citation :
fp   est décroissante

Posté par
alainpaul
re : Conjecture de syracuse 16-04-16 à 11:15

Bonjour,

Plutôt : fp(x) < x , "vol en descente "


Alain

Posté par
alainpaul
re : Conjecture de syracuse 17-04-16 à 12:41

Bon dimanche,

Ce type de problème nous permet de travailler personnellement ;j'ai essayé de répondre
à une question plus simple : les points atteints  en n étapes.

n=7,le plus grand : x =2^7=128  
128   64  32  16  8  4  2  1 .

Un autre x=\frac{2^6-1}{3}=21
21  64   32  16   8  4  2   1  .

Quel est le plus petit?

Les points x ,   q\in N , x=\frac{2^{2q}-1}{3}     en 2q+1 étapes.


Alain

Posté par
cocolaricotte
re : Conjecture de syracuse 06-08-16 à 13:30

Bonjour,

Tu en es où de la publication de cette démonstration ?

Posté par
jsvdb
re : Conjecture de syracuse 02-09-16 à 10:23

"les mathématiques ne sont pas encore prêtes pour de tels problèmes"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !