Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Construction de points et vecteurs

Posté par
Grrrou
21-03-08 à 14:31

Bonjour,

J'ai quelques difficultés dans la réalisation d'un exercice.

L'exercice est à completer sur une feuille. Un triangle ABC quelconque est dessiné.
Voici mon énoncé :

"Construire le point E tel que vecteur AE = vecteur AB + vecteur AC et le point F tel que vecteur AF = vecteur AB + vecteur CA
Démontrer que B est le milieu du segment [EF]"

Pourriez-vous m'aider dans la construction des points E et F ?
Merci,
Aurélien

Posté par
Florian671
re : Construction de points et vecteurs 21-03-08 à 14:35

Bonjour

Tu as une loi qui dit :

Si AB(vecteur) = DC(vecteur) alors AC et BD se coupent en leur milieu

Posté par
Grrrou
re : Construction de points et vecteurs 21-03-08 à 14:54

Merci pour votre réponse, mais pourriez-vous m'aiguiller dans la construction de la figure ?

Posté par
plumemeteore
re : Construction de points et vecteurs 21-03-08 à 15:18

bonjour Grrrou et Florian
ae = ab+ac et ae = ab+be -> be = ac
af = ab+bf et af = ab+ca -> bf = ca; fb = ac
fb = be : B est le milieur de [EF]
ACEB et ACBF sont des parallélogrammes

Posté par
Grrrou
re : Construction de points et vecteurs 21-03-08 à 16:24

Merci pour les indications. J'ai enfin réussi à construire la figure. J'obtiens ceci :

Aussi, je dois maintenant complèter le texte suivant :

Comme vecteur AE = vecteur AB + vecteur AC, le quadrilatère ACEB... et vecteur AC = vecteur BE...
Comme ...
Donc ...
Et ...

Je suis un peu bloquer avec les termes imposés. Les termes en gras et italique sont mes propositions.

Construction de points et vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !