Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Construction du corps C

Posté par
robby3
15-10-08 à 20:27

Bonsoir tout le monde,une question me traverse l'esprit,
as t-on le droit d'écrire:
\mathbb{C}=\mathbb{R}\oplus i\mathbb{R}

Posté par
karatetiger
re : Construction du corps C 15-10-08 à 21:45

sans aucune sureté je dirais que oui en faisant l'intersection tu tombe bien sur Odonc ensuite montre que un élément de sous sa forme algébrique s'écrit bien sous la forme a+ib ou a et b sont dans
donc +i et l'inclusion inverse est évidente donc CQFD

Posté par
robby3
re : Construction du corps C 15-10-08 à 21:50

d'accord!
Merci karatetiger!

Posté par
Nightmare
re : Construction du corps C 16-10-08 à 16:17

Bonsoir

Ben oui, c'est assez clair vu l'expression des nombres complexes... Maintenant on a pas forcément construit C comme cela!

Posté par
robby3
re : Construction du corps C 16-10-08 à 16:52

Citation :
Bonsoir

> fait déjà noir chez toi?

Citation :
Maintenant on a pas forcément construit C comme cela!

>oui,mais on pourrait le construire comme celà non?
ce serait pas interdit...(y'aurait quand meme un soucis pour définir ce qu'est i...non?)

Posté par
Nightmare
re : Construction du corps C 16-10-08 à 17:02

Oui c'est parce qu'il fait gris, jme crois déjà le soir

Effectivement, qu'est-ce que i dans cette définition?

Posté par
robby3
re : Construction du corps C 16-10-08 à 17:33

moué, en fait c'est pas bon, ici,on sait pas ce qu'est i...
donc bien sur si on devait définir C comme ça,on devrait écrire i²=-1 ...mais faudrait bien justifier pourquoi on le définit ainsi...
bref,

Posté par
Nightmare
re : Construction du corps C 16-10-08 à 17:34

Voila, donc c'est plus une propriété qu'autre chose, autant revenir à la définition via R²

Posté par
robby3
re : Construction du corps C 16-10-08 à 17:46

ok d'accord!
Merci

Posté par
Rodrigo
re : Construction du corps C 17-10-08 à 16:02

Bonjour,
R[X]/(X²+1)=C c'est plus expeditif, non?

Posté par
robby3
re : Construction du corps C 17-10-08 à 17:34


salut Rodrigo!
on reconnait bien là l'algébriste!
bien sur,c'est assez facile comme celà...mais le jury du capes risque de ne pas apprécier(dans ma leçon,j'en parle à la fin pour dire que que la maniere dont je construis C n'est bien évidemment pas unique et qu'on peut définir C comme tu viens de le dire...
le role de i étant joué alors par la classe de X...)

Posté par
mouss33
re : Construction du corps C 17-10-08 à 20:36

bon j'ai aussi une petite question sur cette leçon!

Je voudrais parler de l'argument dans cette leçon est je le définie de la façon suivante;

Soit (O,\vec{u},\vec{v}) un repère orthonormal direct . On appelle argument de z une mesure de l'angle (\vec{u} ,\vec{OM})

arg n'est définie que modulo 2Pi.

Est ce que ma définition est correcte?

Posté par
robby3
re : Construction du corps C 17-10-08 à 21:12

salut!
je l'ai défini comme ici,page 8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !