Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conversion puissances de 10...

Posté par weni (invité) 16-11-06 à 10:46

Ok, cela peut paraître évident mais pas pour tout le monde..hmm, hmm..

Alors, voilà mon souci..

[(3.00x1012)(1.20x-20)/(4.00x10-1)]-1/2

Si quelqu'un pourrait m'aider en postant le développement, ce serait vraiment cool de sa part! Merci d'avance


"W"

Posté par
Justin
re : Conversion puissances de 10... 16-11-06 à 10:55

Déja, comme la multiplication est commutative (a*b=b*a) et bien tu peux regrouper les puissances de 10 entres elles et les autres nombres entre eux.

Ton expression s'écrit donc [3*1,2*4*10^(12-20-1)]^(-1/2)=[12*1,2*10^(-9)]^(-1/2) à toi de continuer...

Bonne chance

Posté par
Justin
re : Conversion puissances de 10... 16-11-06 à 10:57

Excuse moi, je n'ai pas bien vu la barre de division

On a donc =[3*1,2/4*10^(12-20+1)]^(-1/2)=[3*0,3*10^(-7)]^(-1/2)...

Sauf erreur,

Justin

Posté par weni (invité)re : Conversion puissances de 10... 16-11-06 à 11:21

Merci beaucoup J!

En fait, je remarque que mon résonnement est juste mais c'est le -1/2 qui me trouble.. Je sais que le résultat est 3.33x103.. Je vais bien y arriver! =)


Encore merci!

Posté par
Justin
re : Conversion puissances de 10... 16-11-06 à 11:39

Il ne faut pas se faire troubler par le ^(-1/2) : applique simplement les règles de puissances c-a-d (a^b)^c=a^(b+c).

Donc =[3*0,3*10^(-7)]^(-1/2)=[0.9*10^(-7)]^(-1/2)=[9*10^(-8)]^(-1/2)=3^2^(-1/2)*10^(-8)^(-1/2)=3^(-1)*10^4=3.333...*10^3

Il est cependant préférable (peut-être) de laisser le nombre sous sa forme exacte : (10^4)/3.

Voila!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !