Bonsoir à vous,
Voilà, je me rappelle de cette formule pour le milieu d'un segment :
milieu de
,
.
Ca sous-entend que .
Or, ce que je souhaite obtenir, c'est les coordonnées de de telle sorte que
, avec h un réel fixé (non nul).
Je suis peut-être idiot, la réponse est peut-être simple, mais je n'ai rien trouvé sur le net...
Oh, j'ai bien sûr essayé , sauf qu'évidemment, ça n'a marché que pour
...
Merci d'avance !
En effet, .
est un semblant d'équation paramétrique n'est-ce pas ?
J'avoue ne pas réussir à m'en défaire, même avec ceci...
À la limite, je peux résoudre le système d'équations à deux variables pour obtenir l'intersection entre le cercle et le segment (que je traduis par une droite, je prendrai donc la solution située sur le segment) ?
Est-ce que ce système est correct svp ?
Bonsoir
passe par les vecteurs
puisque tes points sont alignés, tu veux avoir (ou l'opposé, mais en jouant sur le signe de h, ce n'est pas la peine de considérer le cas)
en coordonnées, ça se traduit par ,
Bonsoir,
en fait quelle est la vraie question ?
Trouver tous les points M
du plan ?
de la droite (AB) ?
du segment [AB]
tels que pour un h choisi
ou
pour tout h de IR on ait AM = AB/h ????
Les réponses ne peuvent pas être les mêmes !
@ NervaL928 : si je t'ai suggéré d'utiliser la caractérisation , c'est tout simplement parce qu'il est facile de voir que
vérifie
si et seulement si
.
Donc . Donc c'est comme ça "qu'on remplace 2 par h" si tu vois ce que je veux dire ...
Elle était pourtant claire, puisque l'on m'a aidé (même plus qu'aidé je dois dire )...
Trouver le seul et l'unique point M de [AB] tel que AM=AH/h, avec h une constante fixée.
En fait, pour la petite histoire, je vais programmer un algorithme pour générer des courbes de Bézier.
Dans ce cas, h variera de 0 à 1 tel que mon AM=h*AB.
athrun, je vous remercie aussi
Mon problème, c'est que je me suis pas encore trop penché sur ma caractérisation... J'ai des notions de base, mais en ce qui concerne l'application, j'ai du mal
Désolé de ne pas avoir essayé votre méthode, mais à la fin de la Tale pourquoi pas !
Il n'y a pas de soucis, ce qu'a proposé Lafol est plus naturel ; moi j'essayais simplement de te montrer qu'on peut remplacer à la bourrin 2 par h, mais avec la bonne formule
Effectivement si tu n'es même pas en Terminale, alors là ça change tout ^^ La caractérisation de [A,B] que j'ai écrite est effectivement une paramétrisation du segment [AB] via des barycentres en fait (1-t,t) étant les poids ... je ne sais pas si les barycentres sont toujours vus au lycée ?
On les a survolés cette année (en 1ère) au cours de deux exercices, mais non, ils sont retirés des programmes depuis quelques temps...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :