Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Coordonnees dans un repere

Posté par
valentin972
27-03-08 à 18:48

Bonjour j'ai un exercice a faire et je suis bloquer ^^" :

Ex.1  Le Parallélogramme:

1)a. Placer dans un repère les points A(1;2) B(6;-1) et C(2;-2).
  b.Calculer les coordonnées de I milieu de [AC] puis D symétrique de B par rapport a I
2)Calculer les coordonnees des vecteurs AB et DC (Pouvait-on prévoir ce résultatt?)

Voila ce que j'ai fais:
1)a.J'ai tracer dans un repere les point A B et C.
  b.I= xa+xb/2 et ya+yb/2 on a donc 1+2/2=1.5 et 2-2/2=0
    D symétrique de B par rapport a I donc I milieu de [DB] on a donc:
    xI= xb+xd/2 et yb+yd/2 On obtient 2 équations:

1=6+xD/2    et   1=-1+yD/2      
1*2=6+xD         1*2=-1+yD
xD=6+2           yD=-1+2
xD=8             yD=1

DONC D= (8;1)

2) Coordonees de AB= (xb-xa ; yb-ya) on obtient (5;-3)
                 DC= (xc-xd ; yc-yd) on obtient (-6,-3)

Je sais que j'ai fait une erreur car le titre de l'exercice est parallelogramme et je n'en obtient pas un donc j'aimerais savoir ou j'ai fais l'erreur merci de votre aide

Posté par
ciocciu
re : Coordonnees dans un repere 27-03-08 à 18:54

salut
on dirait que tu te gourre en remplaçant xI et yI la dedans

Citation :
donc I milieu de [DB] on a donc:
    xI= xb+xd/2 et yb+yd/2


c'est pas 1 et 1 les coordonnées de I mais 3/2 et 0


Posté par
valentin972
re : Coordonnees dans un repere 27-03-08 à 19:11

C'est ce que j'ai fait fait ...

b.I= xa+xb/2 et ya+yb/2 on a donc 1+2/2=1.5 et 2-2/2=0

Posté par
valentin972
Coordonnee dans un repere 27-03-08 à 19:22

Bonjour j'ai un exercice a faire et je suis bloquer ^^" :

Ex.1  Le Parallélogramme:

1)a. Placer dans un repère les points A(1;2) B(6;-1) et C(2;-2).
  b.Calculer les coordonnées de I milieu de [AC] puis D symétrique de B par rapport a I
2)Calculer les coordonnees des vecteurs AB et DC (Pouvait-on prévoir ce résultatt?)

Voila ce que j'ai fais:
1)a.J'ai tracer dans un repere les point A B et C.
  b.I= xa+xb/2 et ya+yb/2 on a donc 1+2/2=1.5 et 2-2/2=0
    D symétrique de B par rapport a I donc I milieu de [DB] on a donc:
    xI= xb+xd/2 et yb+yd/2 On obtient 2 équations:

1=6+xD/2    et   1=-1+yD/2      
1*2=6+xD         1*2=-1+yD
xD=6+2           yD=-1+2
xD=8             yD=1

DONC D= (8;1)

2) Coordonees de AB= (xb-xa ; yb-ya) on obtient (5;-3)
                 DC= (xc-xd ; yc-yd) on obtient (-6,-3)

Je sais que j'ai fait une erreur car le titre de l'exercice est parallelogramme et je n'en obtient pas un donc j'aimerais savoir ou j'ai fais l'erreur merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
nanning
re : Coordonnees dans un repere 27-03-08 à 19:49

bonsoir valentin
pour le 1) tu t'es tromper dans tes équations
xI = (xB + Xd) /2 = 1.5
donc (6 + xd)/2 = 1.5
de là on met tout sur le meme denominateur
6+xd/2 = 3/2
6+xd = 3
xd = 3-6
xd = -3

idem pour l'autre équation pour obtenir yd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !