Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonnées de vecteurs dans un pb

Posté par steph (invité) 01-03-04 à 11:34

ABCD est un parallélogramme de centre O et M un point de[AB]. Le
vecteur AM = x fois le vecteur AB
La droite (OM) coupe (CD) en N.
La parallèle à (BD) passant par N coupe (BC) en P, et la parall à (AC)
passant par N coupe (AD) en Q.

Après nous avoir fait chercher les coordonnées des points A, B, C, D, M
et O (ça c'est bon), on doit exprimer les coordonnées des points
N, P et Q en fonction de x.
Et là… gros pb…

On a cherché longtemps mais rien à faire…
Merci si qq1 peut m'aider
Steph

Posté par matchupitchu (invité)re : coordonnées de vecteurs dans un pb 01-03-04 à 12:25

tu peux raisonner par symetrie:
en fait N est le symetrique de M par rapport a O tout comme CD-> est
le symetrique de AB-> par rapport a O car ABCD est un parallelogramme
on peut grace a la symetrie centrale qui conserve les longueurs en deduire
que dc CN->=x*CD->
de la meme facon, tu trouveras que si AQ->=y*AD-> alors CP->=y*CB->
le tout etant maintenant de trouver une relation entre x et y, en passant
par Thales ca doit etre possible vu le nombre de paralleles qui trainent,
et effectivement en placant Thales dans le triangle CBD par exemple
et en utilisant la parallele a (BD) quest (PN), tu trouves que CP->/CB->
= CN->/CD->
et dc que y*CB->/CB-> = x*CD->/CD->
dc que y=x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !