Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscisses

Posté par
Leylinar
08-09-18 à 14:18

Bonjour, je viens de rentrer en TS et j'ai un peu de mal avec le dernier exercice de mon dm, j'ai essayé quelques pistes mais j'ai l'impression que c'est faux, serait-il possible de me donner quelques informations afin que je sache vers où exactement dois-je m´orienter? Voici l'énoncé:

"On considère la fonction f définie sur R -{2} par f(x)= x^2+5x+4 / x-2 et on note C sa courbe représentative dans un repère orthonormé.
1) Déterminer, par le calcul, les coordonnées des points d'intersection éventuels de la courbe C avec l'axe des abscisses.
2) Soit D la droite d'equation y=2x-1
La droite D coupe-t-elle la courbe C, et si oui en quels points? (vous justifierez votre réponse par un calcul)

Le dm est à rendre pour mardi, merci à tous ceux qui m'aideront

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 08-09-18 à 14:19

Bonjour, attention aux parenthèses f(x)= (x^2+5x+4) / (x-2) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



1) les coordonnées des points d'intersection éventuels de la courbe C avec l'axe des abscisses, c'est résoudre f(x) = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 08-09-18 à 15:22

Bonjour,

il y en a qui sont absolument persuadés que jouer avec des espaces et des absences d'espaces permet de se dispenser de comprendre le rôle et l'usage des parenthèses ...
eh bien c'est faux.

Posté par
Leylinar
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 12:40

Bonjour,
Merci pour les parenthèses, je n'etais pas au courant.
Je dois donc faire f(x)=0, les résultats obtenus seront donc les coordonnés des points d'intersection?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 12:42

les abscisses des points d'intersection.

Posté par
Leylinar
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 12:46

D'accord je vais essayer, mais je n'arrive pas à identifier a,b et c

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 12:48

tu rigoles ? x²+5x+4 = 0 on identifie a;b;c quand même non ?

Posté par
Leylinar
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 13:03

Oui mais le tout est sur x-2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 13:10

On s'en fiche du dénominateur, une fraction est nulle si son numérateur est nul.

Posté par
Leylinar
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 13:26

D'accord, j'ai donc obtenu -4 et -1 comme solutions, que signifie ce résultat?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 13:29

je t'ai déjà répondu, les abscisses des points d'intersection de la courbe avec l'axe des x.
tu as donc la réponse à la question 1, tu peux donner les coordonnées des deux points.

Posté par
Leylinar
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 14:24

J'obtiens donc les coordonnées (-4;0) et (-1;0).
Comment est-ce que je réponds à la question 2 maintenant?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 14:27

résoudre l'équation f(x) = y pour trouver les points d'intersection.

Posté par
Leylinar
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 15:42

Je calcule la différence de (x^2 +5x+4) - (2x+1)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 15:52

heu pourquoi ?
Je t'ai dit que l'intersection entre f(x) = (x²+5x+4) / (x-2) et y = 2x-1 s'obtient en résolvant
(x²+5x+4) / (x-2) = 2x-1

Posté par
Leylinar
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 16:19

J'ai donc eu (-x^2+6+8x) / (-2+x) =0, j'ai obtenu deux solutions qui sont 4+22 et 4-22, je me suis trompée quelque part je pense

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 09-09-18 à 16:21

Oui c'est pas les bonnes réponses.

Posté par
Leylinar
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 10-09-18 à 10:25

On a donc 5-3√3 et 5+3√3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 10-09-18 à 10:29

oui OK

Posté par
Leylinar
re : Coordonnées des points d’intersection avec l’axe des abscis 10-09-18 à 11:32

Ok merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !