Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

coordonnées et fonction affines

Posté par
charllotte
14-03-08 à 16:30

je n'arrive pas à effectuer ces exrcices

exercice 1)
on considere dans un repere (o,i,j) les point A (-2;2) B(0;-3) et C (2;-1)
on considere le point D image du point C par la translation du vecteur BA

3) calcules coordonnées du point D
Les droites (AC) et BD) se coupent en E calcule les coordonnées du point E


exercice 2:

** exercice effacé **

merci vraiment d'avance pour l'aide que vous allez m'apporter

Edit Coll : un problème = un topic [lien]

Posté par
padawan
re : coordonnées et fonction affines 14-03-08 à 16:32

Euh... un petit bonjour n'a jamais tué personne...
alors BONJOUR !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : coordonnées et fonction affines 14-03-08 à 16:32

Bonjour quand même...

Je te demande de recopier (par un copier-coller par exemple) le deuxième exercice (qui va être effacé) dans un nouveau topic pour respecter la règle : un problème = un topic

Posté par
padawan
re : coordonnées et fonction affines 14-03-08 à 16:35

EXERCICE 1: démarche:
- D'après ton énoncé, D est l'image du point C par la translation du vecteur BA, donc vct(BA) = vct(CD).
- coordonnées de vct(BA) à partir de A(-2;2) et B(0;-3) ...
- coordonnées de vct(CD) à partir de C(2;-1) et D(x;y) ...
- Or deux vecteurs égaux ont les mêmes coordonnées, donc vct(BA)=vct(CD) revient à dire que: abscisse de BA = abscisse de CD   et   ordonnée de BA = ordonnée de CD.
Tu écris les deux équations correspondantes et tu les résous pour trouver x et y.

Posté par
padawan
re : coordonnées et fonction affines 14-03-08 à 16:37

EXERCICE 1.3): démarche
- vct(BA) = vct(CD), donc ABCD est un parallélogramme.
- Or les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu, donc E est le milieu de [AC].
- Il ne te reste plus qu'à calculer les coordonnées du milieu de [AC] avec la formule que tu dois connaître...

Pour ton autre exo: fais un autre topic...

Posté par
jacqlouis
re : coordonnées et fonction affines 14-03-08 à 16:53

    Bonsoir Charlotte. En attendant que tu redonnes ton second exercice, vois dans ton énoncé, que tu n'as pas défini la droite d ?...
   ... les points A et B appartiennent-ils à d ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !