Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Coordonnées, vecteur

Posté par
stella
13-05-04 à 11:00

Bonjour
1) Placer les points :
E(6;3), F(2;5) et G(-2;-3).
Tracer le cercle (C) de diamètre [EG].
2) a) Calculer les coordonnées du centre H de (C).
b) Calculer le rayon du cercle (C).
3) a) Déterminer la longueur HF.
b) En déduire la nature du triangle EFG.
4) Construire le point K image de G par la translation de vecteur FE.
Quelle est la nature du quadrilatère EFGK ? Justifier.


Je ne vois pas où je dois tracer le cercle
donc je ne peux pas faire la suite
Gràce au théorème de pythagore j'ai trouvé que c'était un triangle
rectangle en F. J'ai cherché EF = 20 ;
FG = 80
et EG = 100
Pour la suite je crois que je me plante.
Pouvez m'aider SVP. Je vous remercie d'avance.
Stella

Posté par Zouz (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 11:16


Hello Stella !

Pour tracer le cercle, place les points E et G. Il faut ensuite que
tu trouves le milieu I du segment [EG] (qui va être le centre du
cercle).

Tu peux déterminer le point I soit géométriquement (règle,
compas...) soit avec les coordonnées:

Comme I est le milieu de [EG], alors EI = (1/2)EG
(ce sont des vecteurs)

Donc les coordonnées de EI sont égales à la moitié des
coorodonnées de EG

Rappel: Coordonnées d'un vecteur:
Soient les points A(xa ; ya) et B(xb ; yb)
Alors le vecteur AB a pour coordonnées:
AB(xb - xa ; yb - ya)


Une fois que tu as les coordonnées de EI, tu peux retrouver
celles de I en écrivant:
EI= (xi - xe ; yi - ye) =(abscisse de EI; ordonnée de EI)

Ce qui donne:
xi - xe = abscisse de EI
yi - ye = ordonnée de EI

Voilà pour le début !

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 11:19


Oups je suis bête, j'ai pas lu la suite de l'exercice... en
fait ce que
j'ai appelé I correspont à H... (donc c'est bon tu as la réponse
2.a)
aussi )

N'hésite pas si pour la suite ça ne va pas !

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 11:21


Arf, pas très sympathique ma dernière mise en page...

Posté par
stella
Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 11:38

Bonjour Zouz
Les coordonnées du vecteur sont EH (-4;-3)
et les coordonnées de H (6;3).
Bof ! est ce bon ? STP
Merci Zouz
Stella (une maman en détresse)

Posté par Zouz (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 11:46


Les coordonnées de EH sont correctes... Par contre celles de H,
c'est pas tout à fait ça:

xh - xe = abscisse de EH
yh - ye = ordonnée de EH

xh = abscisse de EH + xe
yh = ordonnée de EH + ye

xh = -4 + 6
yh = -3 +3

xh = 2
yh = 0

Donc H(2 ; 0)

OK?

@++

Zouz

Posté par somarine (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 11:59

Bonjour Stella,

2a)


H est le milieu de EG
donc xH=(xE+xG)/2
yH=(yE+yG)/2

donc H a pour coordonnées (2,0)

Pour calculer le rayon, tu dois calculer la longueur de EG et diviser
par 2 ou bien calculer la longueur de EH

Calcul de la longueur de AB

1) Calcul des coordonnées du vecteur AB grâce à la formule de ZOUZ.
AB=(xAB,yAB)

longueur de AB=racine((xAB)²+(yAB)²)

Dis moi ce que tu trouves pour le rayon et je te corrigerai.

Bon courage

Posté par
stella
Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 12:23

Bonjour Somarine
Oh la la je m'embrouille les pinceaux
J'ai trouvé EG = 100
mais là je pédale dans la semoule.
Dur de travailler et de faire le problème en même temps.
Merci de te pencher ainsi que Zouz sur mon problème.
Stella

Posté par somarine (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 12:37

Tu as bon pour EG mais nous on veu la longueur du rayon. Toi, tu
as la longueur du diamètre donc tu diviseras par 2.

Grâce à le formule donnée précedemment, dis moi ce que tu trouves pour
la longueur de HF

Posté par
stella
Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 12:46

Bonjour
J'ai trouvé HF (0;5). Est ce bon ?
et pour la suite tu peux m'aider ? Je te remercie.
Stella

Posté par somarine (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 12:57

Les coordonnées du vecteur HF sont corects mais donnes moi la longueur
de HF.

Oui je peux essayer de t'aider pour la suite

Posté par
stella
Coordonnées, vecteu 13-05-04 à 13:10

HF au carré= (xF - xH) au carré + (yF - yH) au carré
                    = (2 - 2) au carré + (5 - 0) au carré
                    =   25
               HF = 5 cm
Et maintenant est ce que j'y suis arrivée STP ?
Stella

Posté par Zouz (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 13:13


Re !!

Oui ça m'a l'air tout bon !!

@++

Zouz

Posté par somarine (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 13:15

Oui c'est bon
Pour la 3b, tu as trouvé la réponse.

Pour la 4) K est image de G par FE donc FE=GK. Deplus efg triangle rectangle
en F donc finalement ce quadrilatère est un rectangle.

Vérifies le sur ton dessin.

Si tu as un quelconque pb,je peux essayer de t'aider.

Bon courage

Posté par
stella
Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 14:16

Re !
Je vais remettre tout cela à plat pour bien comprendre et ainsi expliquer
à ma fille. je vous remercie beaucoup tous les deux pour m'avoir
aussi bien et aussi rapidement aidée. C'est un plaisir de travailler
avec vous.
@ bientôt
Stella

Posté par Zouz (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 14:26




Ca fait plaisir !!!

Bon courage à toi !!

@++

Zouz

Posté par Somarine (invité)re : Coordonnées, vecteur 13-05-04 à 14:53

Je suis contente que tu ais compris

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !