Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

cos(1°) irrationel

Posté par
fabo34
28-09-23 à 21:15

Vu passer sur twitter une jolie preuve.
Comment montreriez-vous que cos(1°) est irrationnel?

Posté par
perroquet
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 08:45

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 09:10

Bonjour perroquet.
Alors oui ... peut-être un peu succinct pour un niveau lycée . Ces 2 valeurs sont effectivement liées. Ici on peut les relier et arriver à la même contradiction en invoquant une suite à double rang de u_n=\cos(n°) .  Je laisse en suspens la définition de (u_n) ?

Posté par
dpi
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 16:40

Bonjour,

On connait les valeurs rationnelles de cosinus : 0; 0.5; 1; -0.5 -1  si il y en avait d'autres ça se saurait

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 16:56

Il y en a d'autres : tous les rationnels compris entre -1 et 1

Posté par
Imod
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 18:40

Bonjour à tous

La fonction cosinus est continue et surjective de R dans [-1;+1] , tu vois la suite

Mais bon , tu parlais certainement de cosinus pour des valeurs entières d'angles en degrés . Les réponses courtes c'est pas mal mais parfois on ne comprend tout simplement rien

Imod

Posté par
fabo34
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 18:53

Allez, je donne, car je vais m'abstenter pour quelques temps.

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 19:03

Juste je trouvais très beau la récurrence sur \cos(n). Je ne me souvenais plus de cette relation, au milieu de toutes les formules de trigo (que je connaissais sans faute à une certain époque).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 19:13

Oui, joli et niveau terminale

Posté par
fabo34
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 19:53

Oui. Et en plus ça montre le passage d'une définition explicite à une définition par récurrence. La plupart du temps, au lycée, on ne va que de la récurrence vers l'explicite. Je trouve cet exemple intéressant aussi pour cela.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 20:42

C'est vrai !

Posté par
jandri Correcteur
re : cos(1°) irrationel 29-09-23 à 20:43

Bonjour,

perroquet et fabo34 ont la même démonstration :

perroquet suppose connue l'existence des polynômes de Tchebycheff alors que fabo34 fait la démonstration de la récurrence d'ordre 2 qui permet de calculer ces polynômes.

La contradiction vient du fait que \cos(30°)=\sqrt(3)/2 est irrationnel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !