Bonjour à toutes et à tous,
Je viens vers vous aujourd'hui car je suis face un petit problème mais qui est assez embêtant.
Dans la correction d'un de mes profs il met que cos [(1-
3)*
2)]/4 = -0,25
Alors que quand je le tape a ma calculatrice je trouve 0,96...
Je ne comprends pas...
De meme il trouve: sin [(1+
3)*
2)]/4 = 0,48 alors que je trouve 0,82
Un autre problème désormais en faisant arcsin [(1+
3)*
2)]/4 je trouve 1,3 rad environ
alors que quand je fais arcos [(1-
3)*
2)]/4 je trouve 1,8 rad..
Je comprends pq on trouve pas les même valeurs car sur un cercle trigonométrique il y'a 2 ans les différents pour chaque valeurs de cos et sin. Comment choisir la valeur de l'angle entre ces 2 valeurs ??
As-tu bien mis ta calculette en mode degré ou radian suivant la question ? Il me semble aussi que tes calculs ont un problèmes au niveaux des parenthèses, il y en a seulement 2 ouvertes pou 3 fermées...
Je suis bien en radian comme il faut... et désolé voici mon message avec les bonnes parenthèse:
Bonjour à toutes et à tous,
Je viens vers vous aujourd'hui car je suis face un petit problème mais qui est assez embêtant.
Dans la correction d'un de mes profs il met que cos [(1-3)*
2]/4 = -0,25
Alors que quand je le tape a ma calculatrice je trouve 0,96...
Je ne comprends pas...
De meme il trouve: sin [(1+3)*
2]/4 = 0,48 alors que je trouve 0,82
Un autre problème désormais en faisant arcsin [(1+3)*
2]/4 je trouve 1,3 rad environ
alors que quand je fais arcos [(1-3)*
2]/4 je trouve 1,8 rad..
Je comprends pq on trouve pas les même valeurs car sur un cercle trigonométrique il y'a 2 ans les différents pour chaque valeurs de cos et sin. Comment choisir la valeur de l'angle entre ces 2 valeurs ??
Alors mon exercice, c'est de déterminer la forme algébrique et trigonométrique de: (1+i)/(1-i
3)
Je remplace donc z par x+iy, j'obtiens en forme algébrique: (1-
3)/4 + i (
3+1)/4
J'obtiens donc en module : 1/
2 càd
2/2
Pour trouver l'angle: cos
= [(1-3)*
2]/4 = ....
sin
= [(1+3)*
2]/4 =......
OUPS autant pour moi j'ai trouvé mon erreur.. je fais ce calcul: cos
= cos [(1-3)*
2]/4
et de même pour le sinus...
Par contre toujours même problème arcos(-0,25)=1,8 arcsin(0,96)=1,3 approximativement...
"Alors mon exercice, c'est de déterminer la forme algébrique et trigonométrique"
si tu ne sais pas ce qu'est la forme trigo ... alors comment s'en sortir ?
je comprends plus rien là
je sais ce qu'est une forme trigonométrique je ne vois pas ou vous voulez en venir j'essaie de trouver le cos et le sin de
... soyez plus précis svp..
non
1/ trouver la forme trigo de 1+i
2/ trouver la forme trigo de 1-i*sqrt(3)
3/ en deduire la forme trigo de (1+i)/(1-i*sqrt(3))
non pas de façon exacte.
tandis qu'avec la methode que je te propose on aura exactement l'argument
On en deduira le cos et le sin exact de cet argument
ah bon d'accord je sais faire dans ce cas mais la chose qui me gène le plus c'est ce problème de calculatrice qui me donne 2 différentes valeurs avec le arcsin et arcs
c'est seulement cette question
Et le prof en a deduit lui que c'était 1,8 environ avec ces 2 valeurs et je ne sais pas comment il a fait
d'accord mais je crois que vous avez pas compris ma question: par exemple quand on rentre arccos
2/2 on trouve pi/4 à la calculatrice, mais on pourrait également trouvé -pi/4 di le sin était de -
2/2.... Je pense que c'est le problème ici, seulement en rad je ne peux pas trouver tout seul car j'ignore ou ça se trouve sur el cercle trigonométrique.... Je me demande si il n'y a pas quelques chose où l'on rentre le cos et le sin et là il nous donne l'angle... Vous me comprenez? 
la calculatrice donne un angle entre 0 et pi pour un cos donne
la calculatrice donne un angle entre -pi/2 et pi/2 pour un sin donne
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :