Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cosinus, Sinus, Tangente...

Posté par mamzellepops (invité) 23-11-06 à 18:32

Bonjour, voilà, j'ai grand besoin d'aide pour cet exercice au plus vite !!
Soit un demi cercle C de diametre [AB], tel que AB=12cm. Soit O le milieu de AB et H le milieu de [AO]. La perpendiculaire en H à (AB) coupe C en M.

1- Quelle est la nature du triangle AMO?
En déduire les longueurs AM, puis MH. ( valeurs exactes.)

2- Quelle est la nature du triangle ANB?
En déduire la longueur exacte de MB.

3- Calculer sinABM
En déduire la mesure de l'angle ABM
Etablir ce résultat d'une autre façon...

4- La médiatrice de [AB] coupe (MB) en N.
calculez les valeurs exactes de NB et ON.

Merci d'avance pour votre gentillesse, je bloque vraiment sur cet exercice .

Posté par
jacqlouis
RE/ 23-11-06 à 18:46

   Salut mamzelle.   Dis-nous donc où est-ce que tu " Bloques " ?...  Parce que il me semble que les premières questions sont faciles ... Ce n'est pas possible sue tu ne saches pas un peu répondre!    
    As- tu fait un croquis ? et le calculs des longueurs ?
    J-L

Posté par
gaa
re : Cosinus, Sinus, Tangente... 23-11-06 à 18:48

bonsoir

Pas très courageux,  me semble-t-il,  car avec un miinimum de connaissances, tu dois trouver que le triangle AMO est équilatéral
et voir que sinABM=1/2 est aussi simple
donc l'angle fait 30°
ce que tu peux également voir dans le triangle AMB
et pour la dernière question, tu te sers du théorème de Thalès (BO/BH=BN/BM)

Au travail

Posté par
jacqlouis
re : Cosinus, Sinus, Tangente... 23-11-06 à 18:50

    Et d'autre part, pourrais-tu vérifier que à la question 2), il s'agit de AMB (et non de ANB) ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !