Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Couleurs

Posté par
flight
14-08-23 à 20:31

Bonsoir

Soient trois jetons de couleurs : bleur , vert  et rouge , on effectue n tirages au hasard avec remise d'un jeton à la fois et on note à chaque fois la couleur obtenue .
Si à chaque tirage la probabilité d'obtenir un jeton rouge est 4/9 , celle d'obtenir un jeton bleu 2/9 et celle d'obtenir un jeton vert 1/3.
Quelle est la probabilité qu'en n tirages on ne trouve pas deux couleurs identiques qui se suivent ?

Posté par
dpi
re : Couleurs 17-08-23 à 16:11

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Couleurs 17-08-23 à 17:07

Bonjour dpi , tu veux dire que si on effectue n tirages avec remise alors en moyenne on est assuré d'avoir 2n/3 cas pour lesquels on a pas deux couleurs identiques qui se suivent ?

Posté par
flight
re : Couleurs 17-08-23 à 18:28

..ca me parait excessif
si je fait 1000 séquences de 10 tirages  (n=10) , je vais vais trouver environ 26 séquences  pour lesquels je ne trouve pas deux couleurs identiques qui se suivent

Posté par
LittleFox
re : Couleurs 18-08-23 à 12:11

Ça me parait excessif une probabilité de 26/1000 pour n=10. C'est environ la probabilité que j'obtiens si les couleurs sont équiprobables.
J'obtiens environ 20.5/1000 pour n=10 avec les ratios 4:2:3.

Bienvenue dans le multivers où toutes les possibilités se réalisent en même temps
A chaque étape, chaque univers produit 9 nouveau univers: 4 où on a tiré rouge, 2 vert et 3 bleus. On détruit ensuite (ou on ne génère pas selon les goût ) les univers où la couleur tirée est la même que la précédente.

Soit R (resp. B, V) le nombre d'univers où la dernière couleur tirée est le rouge (resp. bleu, vert). Soit T le nombre total d'univers.

On a au départ (T_0,R_0,B_0,V_0) = (1,0,0,0)

On a \begin{cases} R_{n+1} &= 4(S_n-R_n) \\ B_{n+1} &= 2(S_n-B_n) \\ V_{n+1} &= 3(S_n-V_n) \\ T_{n+1} &= R_{n+1} + B_{n+1} + V_{n+1} = 9 S_n-4R_n-2B_n-3V_n \end{cases}

La probabilité d'être dans un univers est le nombre d'instance de cet univers divisé par le nombre d'univers générés (si on en détruisait aucun). Ce nombre est simplement 9^n

La probabilté recherchée est donc \frac{T_n}{9^n}

En forme matricielle: P(n) = \frac{1}{9^n}\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 9 & -4 & -2 & -3 \\ 4 & -4 & 0 & 0 \\ 2 & 0 & -2 & 0 \\ 3 & 0 & 0 & -3 \end{pmatrix}^n \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}


En programme:

 Cliquez pour afficher


Résultat:
 Cliquez pour afficher


On a à chaque étape environ 35% de chance d'avoir une couleur qui se répète. Et donc autant d'univers détruits

Posté par
dpi
re : Couleurs 18-08-23 à 17:34

Bonjour,
Donc ma réponse de 2/3 n'était pas absurde

Posté par
LittleFox
re : Couleurs 18-08-23 à 18:15

@dpi
(2/3)^(n-1) est une grosse approximation. 2n/3 est absurde

Posté par
LittleFox
re : Couleurs 18-08-23 à 18:21

Une analyze des valeurs propres de la matrice de transition donne que la plus grande valeur propre est ~0.64986.
Et (0.64986)^(n-1) est plutôt une bonne approximation: 0.8% d'erreur pour n=10.

Posté par
verdurin
re : Couleurs 18-08-23 à 18:50

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Ce qui me donne en gros 18,5 cas favorables sur 1000 pour n=10.

Posté par
verdurin
re : Couleurs 18-08-23 à 19:05

Ceci étant dit mon « raisonnement » est faux.

Posté par
jandri Correcteur
re : Couleurs 18-08-23 à 19:39

Bonjour LittleFox,

la matrice carrée A=\dfrac19\begin{pmatrix} 0 & 2 & 2 \\3 &  0 &3 \\ 4 & 4 & 0\end{pmatrix} est suffisante pour calculer la probabilité demandée.
Son polynôme caractéristique étant P(x)=x^3-\dfrac{78}{243}x-\dfrac{16}{243} la suite (p_n) des probabilités demandées vérifie la récurrence p_n=\dfrac{78}{243}p_{n-2}+\dfrac{16}{243}p_{n-3} avec les valeurs initiales p_1=1, p_2=\dfrac{52}{81} et p_3=\dfrac{34}{81}.

Cette récurrence permet de calculer rapidement (avec un court programme) des valeurs approchées de p_n.

Par exemple : p_{100}\approx 2.918356 \,10^{-19}

On peut aussi écrire une formule générale pour p_n comme une combinaison linéaire de trois suites géométriques de raisons -0.390166513565 , -0.259686160714 et 0.649852674279 (valeurs approchées des trois valeurs propres de la matrice A).

Posté par
LittleFox
re : Couleurs 18-08-23 à 22:05

Bonjour jandri,

Oui, je sais que A est suffisante, T étant juste une combinaison linéaire de R, B et V.
Ça pose problème pour n=0, mais on peut commencer après le premier tirage.

Ce n'est pas clair pour moi pourquoi cette récurrence marche. Est-ce que tu aurais un lien vers une leçon ou une justification ?

Avec un petit programme, on peut même calculer la valeur exacte. Ça ne pose pas de problème en python d'avoir des nombres entiers de centaines de chiffres

Posté par
jandri Correcteur
re : Couleurs 18-08-23 à 23:08

LittleFox,

je n'ai pas donné la valeur exacte pour p_{100} car la fraction simplifiée a un numérateur de 77 chiffres et un dénominateur de 96 chiffres : je l'ai calculée avec un programme que j'ai écrit il y a bientôt 30 ans sur ma calculatrice TI92.

Voilà comment j'ai obtenu la relation de récurrence (je généralise à trois couleurs ayant les probabilités a,b,c avec a+b+c=1).

Je note a_n (resp b_n et c_n) la probabilité de ne pas trouver deux couleurs identiques qui se suivent avec la couleur A (resp B et C) au premier tirage.

On a clairement \begin{pmatrix} a_n\\b_n\\c_n \end{pmatrix}=A\begin{pmatrix} a_{n-1}\\b_{n-1}\\c_{n-1} \end{pmatrix} avec A=\begin{pmatrix} 0 & a & a  \\ b & 0 &b \\ c & c & 0\end{pmatrix}.

Le polynôme caractéristique de la matrice A est égal à X^3-sX-2t en posant s=ab+bc+ca et t=abc.

On en déduit que les suites (a_n),(b_n),(c_n) vérifient la récurence u_n=s u_{n-2}+2t u_{n-3} et donc la suite p_n=a_n+b_n+c_n également.

On complète par le calcul de p_1=1, p_2=2s et p_3=s+3t.

Posté par
dpi
re : Couleurs 19-08-23 à 08:07

Bonjour,
Une petite expérience en couleur respectant les consignes...
Finalement les successifs sont ici  34/99
Et donc les non-successifs 64/99.

Couleurs

Posté par
flight
re : Couleurs 20-08-23 à 11:33

bonjour , j'ai fais un bout de code que j'ai rectifié ( car je l'ai ecris avec équiprobabilité de sortie des couleurs   ... alors que c'est moi qui est posé l'enoncé :D)   je vous le propose ci dessous et j'arrive en moyenne à 20,5 cas sur 1000 pour lesquels on ne trouve pas deux couleurs identiques qui se suivent lorsque on effectue des tirages de longueur 10 :

Sub coolor()
Dim p As Double
Randomize

q = 0
x = 0
Do
x = x + 1
s = 0
e = 0
Do
e = e + 1
w = ""
 '10 tirages
    k = 0
        Do
         k = k + 1
          p = Rnd
            If p >= 0 And p < 4 / 9 Then
               w = w & "R"
            End If
            If p >= 4 / 9 And p < 6 / 9 Then
               w = w & "B"
            End If
            If p >= 6 / 9 And p < 1 Then
               w = w & "V"
            End If
        Loop Until k = 10
          n = 0
        For i = 1 To Len(w) - 1
             If Mid(w, i, 1) = Mid(w, i + 1, 1) Then
             n = n + 1
             End If
        Next
           If n = 0 Then
              s = s + 1
           End If
Loop Until e = 1000
 q = q + s
Loop Until x = 10000
MsgBox q / x  ' retourne  environ 20,5 
End Sub

Posté par
flight
re : Couleurs 20-08-23 à 11:33

( ce code est corrigé bien sur )

Posté par
jandri Correcteur
re : Couleurs 20-08-23 à 22:54

Pour n=10 la valeur exacte est \dfrac{71\,483\,200}{3\,486\,784\,401} et une valeur approchée 0,020\,501\,181\,541

Posté par
flight
re : Couleurs 20-08-23 à 23:34

on peut retrouver le resultat donné par Jandri

soit Rn la probabilité de ne pas avoir deux couleurs identiques qui se suivent en n tirages et la premiere boule est rouge
soit Bn la probabilité de ne pas avoir deux couleurs identiques qui se suivent en n tirages et la premiere boule est bleue.
soit Vn la probabilité de ne pas avoir deux couleurs identiques qui se suivent en n tirages et la premiere boule est verte
et soit Pn la probabilité qu'en n tirages on ait pas deux couleurs identiques qui se suivent , on a donc  :
Pn = Rn + Vn + Bn
on a aussi
Rn = (4/9)(Bn-1+Vn-1)
Bn=(2/9)(Rn-1+Vn-1)
Vn=(1/3)(Bn-1+Rn-1)  
avec V1 = 1/3 , R1=4/9 et  B1=2/9 .

j'ai mi tout ca dans la machine :

Function r(n As Integer) As Double
If n = 1 Then
 r = 4 / 9
  Else
   r = (4 / 9) * (b(n - 1) + v(n - 1))
 End If
End Function
Function b(n As Integer) As Double
If n = 1 Then
 b = 2 / 9
  Else
   b = (2 / 9) * (r(n - 1) + v(n - 1))
 End If
End Function
Function v(n As Integer) As Double
If n = 1 Then
 v = 3 / 9
  Else
   v = (3 / 9) * (b(n - 1) + r(n - 1))
 End If
End Function
Function p(n As Integer) As Double
If n = 1 Then
p = 1
 Else
  p = b(n) + r(n) + v(n)
End If
End Function
Sub test()
MsgBox p(10) ' retourne  2,0501.10-2
End Sub



sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !