Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

coupé un cube

Posté par
cclesloulou
01-03-12 à 18:56

bonjour, je n'arrive pas a faire un exercice pour la semaine prochaine pouvez-vous m'aider

on coupe un cube dont l'arrete vaut 1m par un plan mené par deux aretes opposées.
on place l'une sur l'autre les deux moitiés ainsi obtenues pour former un prisme triangulaire de 2m de hauteur

quelle est la surface totale du nouveau prisme (on prendra racine2= 1,414)

merci

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 02-03-12 à 08:45

Bonjour

pour pouvoir calculer cette aire, tu as besoin de la diagonale du carré de base du cube
comme par la calculer (avec Pythagore)

ensuite tu connaitras toutes tes dimensions

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 02-03-12 à 10:38

bonjour,
c'est que je n'arrive pas a voir la figure dans ma tete j'ai essayer de la reproduire sur un papier mais rien

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 02-03-12 à 11:16

faut faire un petit effort, là..;car tu a appris à dessiner des cubes en classe..;et un carré, tu sais ce que c'est, et une diagonale aussi..;

donc tu peux calculer la diagonale BD du carré ABCD

et ensuite tu empiles sur ABDEFH l'autre moitié du cube

au boulot !....

coupé un cube

Posté par
caferuiz
re : coupé un cube 02-03-12 à 15:37

bonjour,
j'essaye de faire en meme temps ton exercice mais c'est difficile

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 03-03-12 à 21:33

bonjour,
l'enoncé dit que ca deviendra un prisme triangulaire de hauteur 2m
pourquoi un carré?

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 03-03-12 à 21:56

t'as un cube au départ...les faces sont donc des carrés...non ?

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 11:36

oui
mais du coup l'aire des faces du carré
sera la somme de mon prisme triangulaire?

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 11:42

je ne sais pas....tant que tu ne proposes pas une démonstration....

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 11:54

l'aire du cube est 6fois l'aire d'une face
mais on me donne pas beaucoup de mesure

alors je pense que
l'arrete=1
donc la diagonal vaut 1,5

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 11:56

Citation :
donc la diagonal vaut 1,5


faux....quelle démonstration as-tu écrite pour trouver ça ?

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 12:04

DB= 1V2  (1,41)
HB= 1V3  (1,73)

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 12:07

Ok pour DB

mais je ne vois pas à quoi te sert HB

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 12:14

d'accord
je vais essayer je faire le shema dans ma tete
on coupe le cube au niveau de G a A
et on met l'autre partie sur mon autre triangle
ou la hauteur fait 2m

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 12:34

toute la partie rouge, tu la retourne et tu viens la mettre au dessus du prisme à base triangulaire de "devant"

le rouge n'existera plus

coupé un cube

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 12:46

genial c'est a ce que je penssais

pour trouver l'aire faut il deja trouvé le volume?

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 12:53

non...inutile....

regarde les faces, et calcule les aires

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 13:00

ok
mais j'allais faire la
surface lateral+surface de base= surface totale

ou il y a un moyen plus pratique

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 13:36

non, c'est comme ça !

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 15:42

surface de base je trouve 0.58

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 15:45



et comment tu as trouvé ça...tu sais , un nombre sans explications, cela ne veut pas dire grand chose....

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 15:49

2x0,58/2

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 15:50



quel est le nom de ta base ?
quelle formule (avec des lettres) appliques-tu....

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 15:56

la surface de base c'est bien aire de ABC?

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 16:05

oui....

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 16:14

donc formule
base x hauteur/2

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 16:16

si tu veux, mais...


ABCD est un carré de côté 1
donc l'aire du carré ABCD vaut ?????

mais le triangle ABC est la moitié de ce carré
donc son aire vaut......

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 16:26

carré vaut 1
et triangle abc 0.5

du coup le resultat
surface lateral (8.46)+ surface de base (0.5)= 8,96 (aire du prisme)

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 16:31

Citation :
carré vaut 1
et triangle abc 0.5

OK

surface laterale (8.46)

et il y a deux bases

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 16:38

surface lateral
(3x1,414)x2= 8,484

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 16:40

cela n'est pas la surface latérale

nomme d'abord les rectangles qui constituent ta surface latérale, et ensuite calcule leur aire

sinon, tu écris un peu n'importe quoi....

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 16:46

rectangle ZXBA  aire 2
          XYCB  aire 2
          ZYCA  aire 2.828

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 16:57

la surface lateral vaut 6,828m2

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 17:04

faut vraiment te pousser à travailler, toi...;

oui, je pense que c'est juste pour l'aire latérale
n'oublie pas tes deux bases maintenant....

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 17:07

un petit peu

surface totale
6,828+0.50=7,328m2

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 17:09

tes deux bases

attention....encore un petit effort....

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 17:13

6,828+0,50x2=7.828m2

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 17:23

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 17:28

merci beaucoup je n'en voyait pas le bout

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 17:31

heureusement que je suis têtue, n'est ce pas.....

Posté par
cclesloulou
re : coupé un cube 04-03-12 à 17:33

oui avec moi il le faut

Posté par
malou Webmaster
re : coupé un cube 04-03-12 à 17:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !