Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Couper un polygone en deux

Posté par
Imod
17-09-22 à 18:02

Bonjour à tous

Une petite détente sans prétention .

On peut facilement trouver des triangles que l'on peut découper en deux triangles directement isométriques ou des quadrilatères que l'on peut découper en deux quadrilatères directement isométriques .

Couper un polygone en deux

Quels sont les entiers n pour lesquels il est possible de trouver un polygone simple à n côtés que l'on peut découper en deux polygones à n côtés directement isométriques ?

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
Sugaku
re : Couper un polygone en deux 18-09-22 à 11:57

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Couper un polygone en deux 18-09-22 à 12:13

Bonjour Sugaku

Je viens de me rendre compte en lisant ta réponse à quel point mon illustration pouvait prêter à confusion

Le polygone initial est découpé en suivant une ligne brisée donc pas nécessairement constituée d'un seul segment .

Désolé pour l'imprécision

Imod

Posté par
ty59847
re : Couper un polygone en deux 18-09-22 à 13:50

Une solution simple pour n=6 :

Couper un polygone en deux

Posté par
Sugaku
re : Couper un polygone en deux 18-09-22 à 14:54

Si on prends l'exemple de ty59847 et qu'on le découpe en deux suivant le segment [FC] on a un bloc élémentaire qu'on appellera \mathcal{P}. Ce bloc élémentaire marche pour n=4. On appelle \tilde{\mathcal{P}} son symétrique sur un axe horizontal.

Si on colle  \mathcal{P} et  \tilde{\mathcal{P}} on obtiens l'exemple de ty59847 qui fonctionne pour n=6. Si on recolle par dessous  \mathcal{P} on a un exemple qui fonctionne pour n=8. Si on recolle par dessous  \tilde{\mathcal{P}} on a un exemple qui fonctionne pour n=10. Etc, etc...

Finalement, on obtient des exemples fonctionnels pour tout les entiers pairs.

De plus, via cette décomposition par blocs je pense qu'on peut récupérer tout les entiers impairs également en prenant l'exemple pour  2n et d'y coller un triangle isocèle rectangle mais il faut vérifier que ça fonctionne bien.

Posté par
Sugaku
re : Couper un polygone en deux 18-09-22 à 15:00

En traçant l'exemple de ty59847 et en y adjoignant un triangle isocèle rectangle en son sommet je me rends compte que cette construction pour les n impairs ne fonctionne pas. Si un exemple existe alors ce n'est pas celui que j'ai proposé pour les n impairs.

Posté par
Imod
re : Couper un polygone en deux 18-09-22 à 16:37

Bien vu , le cas n pair est résolu , il reste le cas n impair .

Imod

Posté par
ty59847
re : Couper un polygone en deux 18-09-22 à 22:54

Pour le cas n impair, considérons que la découpe a p segments.
Si la découpe relie 2 sommets, le nombre total de segments des 2 surfaces obtenues sera n+2p, qui est un nombre impair.
Si la découpe relie 2 points qui ne sont pas des sommets, même constat.
La découpe doit relier un sommet et un point qui n'est pas un sommet.
Le nombre total de segments est alors n+1+2p, et on veut que ce soit égal à n, donc on choisit p=(n-1)/2.
On constate que ça colle avec la solution proposée pour le triangle.
Reste à trouver une forme.

L'énoncé parle de 2 polygone directement isométrique. 'Directement', ça veut dire qu'on exclue les symétries axiales.

A suivre, peut-être.

Posté par
ty59847
re : Couper un polygone en deux 18-09-22 à 23:26

Correctif à mon message précédent.
On doit avoir 2 n-gones.
Pour n impair, la coupe doit relier un sommet et un point qui n'est pas un sommet. Sauf si on a une configuration de ce type :

Reste après à faire en sorte que les 2 n-gones obtenus soient isomorphes. C'est une autre paire de manches.

Couper un polygone en deux

Posté par
Imod
re : Couper un polygone en deux 18-09-22 à 23:51

Pour ne pas me contenter de commenter les réponses , j'avais aussi le cas pair et n=3;5;7;9 . Je n'ai pas encore de description du cas général impair même si j'ai tendance à croire que c'est toujours possible .

Un exemple pour n=5 :
Couper un polygone en deux
Imod

Posté par
ty59847
re : Couper un polygone en deux 19-09-22 à 08:53

A partir du moment où il y a une solution pour n=5, je pense qu'il y a une solution pour tout n impair.
Avec une 'ressemblance' forte entre n et n+4.

Posté par
Imod
re : Couper un polygone en deux 19-09-22 à 10:37

Si le résultat semble clair , la construction est loin d'être évidente car pour passer de n à n+2 , il faut ajouter 2 côtés à chaque polygone ( même au grand ) .

n=7
Couper un polygone en deux

n=9
Couper un polygone en deux
Imod

Posté par
ty59847
re : Couper un polygone en deux 19-09-22 à 23:16

On trouve une similarité :
La coupe part d'un sommet et arrive au milieu du segment opposé. Le point d'arrivée est le centre de la rotation d'angle 90° entre les 2 figures.

Posté par
ty59847
re : Couper un polygone en deux 19-09-22 à 23:18

Et d'ailleurs, on pourrait à chaque fois compléter le carré, par symétrie.

Posté par
Imod
re : Couper un polygone en deux 20-09-22 à 00:31

Oui en fait chaque figure se résume à une ligne brisée partant d'un sommet du carré à son centre et que l'on fait tourner 4 fois de 90° autour de ce centre .

Imod

Posté par
Imod
re : Couper un polygone en deux 20-09-22 à 00:40

... et je pense qu'on peut ainsi construire toutes les découpes possibles avec n impair .

Mais il est un peu tard .

Imod

Posté par
ty59847
re : Couper un polygone en deux 20-09-22 à 08:33

On trace les 2 bords du carré. On trace une ligne brisée quelle qu'elle soit , partant du centre du carré vers le coin en bas à droite, une ligne avec n segments.  On évite quand même les segments trop long dans telle ou telle direction, on peut par exemple se limiter à une courbe brisée qui reste dans le quart inférieur droite.
On fait 2 copies de cette ligne en la faisant tourner de 90°à droite et à gauche autour du centre du carré.
Et on a résolu le cas 2n+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Couper un polygone en deux 20-09-22 à 10:48

Bonjour,
Une illustration :
Couper un polygone en deux

Posté par
Imod
re : Couper un polygone en deux 20-09-22 à 11:26

C'est bien ce que j'avais vu avant d'aller rejoindre Morphée

Après coup c'est curieux qu'une construction aussi simple n'apparaisse pas instantanément  .

Imod

Posté par
ty59847
re : Couper un polygone en deux 20-09-22 à 12:27

La toute première figure (le triangle) dans le message de lancement était déjà un cas particulier de cette 'série'.
Mais comme il était orienté différemment, il ne suggérait pas la suite.
Et au final, le dessin de Sylvieg est clair, on voit très bien qu'il y a une solution pour n'importe quelle valeur de n impair.
Mais la démarche intellectuelle de recherche est intéressante. On a tous eu besoin de ces étapes brouillonnes pour arriver à un truc qui saute aux yeux.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Couper un polygone en deux 20-09-22 à 14:12

Une autre illustration pour le cas n pair :

Couper un polygone en deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !