Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

couple de variable aléatoire

Posté par didjey (invité) 22-01-06 à 14:36

bonjour,

Voici un exercice que j'ai fait en entier. Y aurait-il quelqu'un de gentil pour me le corriger ? ce serait
D'avance, merci.
---------------------------------------------
Soit (X,Y) un couple aléatoire de densité
f(x,y)=(6y²)/x² pour (x,y) appartenant à T
      = 0 sinon

où T est le triangle de sommets (0,0), (1,0) et (1,1) qui peut également être défini par : {(x,y), tel que 0 <= x <= 1, 0 <= y <= x}

Trouver :
- les densités marginales de X, de Y.
- les espérances de X et de Y
- les variances de X et de Y
- la covariance de X et Y
- X et Y sont-elles indep ?
- la loi conditionnelle de Y sachant X=x
- la loi conditionnelle de X sachant Y=y
- E(Y|X=x)
- En déduire E(Y)
- Retrouver la variance de Y grâce à la loi conditionnelle de Y|X=x
- On définit U=Y/X, déterminer le densité du couple (X,U), puis la loi marginale de U.
---------------------------------------------

Posté par didjey (invité)re : couple de variable aléatoire 22-01-06 à 14:42

Voici mes réponses, attention, ça fait un peu peur...

.Loi de X : 2x pour x entre 0 et 1
.Loi de Y : 6(-y²+y) pour y entre 0 et 1
.E(X) = 2/3
.E(X²) = 1/2
.V(X) = 1/18
.E(Y) = 1/2
.E(Y²) = 3/10
.V(Y) = 1/20
.E(XY) = 3/8
.cov(X,Y) = 1/24 donc X et Y sont corrélées et ont tendance à varier dans le même sens
.X et Y non indep car le produit des densités marginales n'est pas égale à la densité du couple.
.Loi de Y|X=x : (3y²)/(x3) pour x entre y et 1
.Loi de X|Y=y : -1/(6x²y) pour y entre 0 et x
.E(Y|X=x) = (3/4)x
.E(E(Y|X=x)) = E((3/4)X) = (3/4)E(X) = (3/4)*(2/3) = 2/4 = 1/2 = E(Y)
.E(Y²|X=x) = (3/5)x²
.V(Y|X=x) = (3/80)x²
.V(Y) = V[E(Y|X)]+E[(V(Y|X))] = V[(3/4)X]+E[(3/80)X²] = (3/4)²V(X)+(3/80)E(X²) = (9/16)*(1/18)+(3/80)*(1/2) = 1/20 = V(Y)
.la densité du couple (X,U) : 6u²x  pour 0 x 1 et 0 u 1
.Loi de U : 3u² pour u entre 0 et 1

Posté par
stokastik
re : couple de variable aléatoire 22-01-06 à 14:47


Je n'ai rien vérifié de tes résultats mais veux juste faire une remarque : tu peux aussi justifier que X et Y ne sont pas indépendantes en remarquant que E(XY)E(X)E(Y)

Posté par didjey (invité)re : couple de variable aléatoire 22-01-06 à 15:02

Bonne remarque ! ça évite une étape !

Posté par
stokastik
re : couple de variable aléatoire 26-01-06 à 17:47


Personne ne t'a aidé à vérifier tes résultats didjey ? Moi je n'ai vraiment pas le temps en ce moment. Je vois que les lois conditionnelles et compagnie n'ont guère de succès sur l'île.

Posté par didjey (invité)re : couple de variable aléatoire 27-01-06 à 11:21

Bonjour,

Non, non, je n'ai pas trop de réponses...
Mais ça se comprend :, ce n'est pas très drôle les couples de lois, ainsi que les moments et fonctions génératrices auxquels je me casse la tête malgré quelques explications de Kaiser : je ne vois pas à quoi ça sert !

Bref, on verra bien à l'exam ...

Posté par didjey (invité)re : couple de variable aléatoire 27-01-06 à 11:22

"je ne vois pas à quoi servent les moments et fonctions génératrices", pas les explications de Kaiser !!! au cas où il y ait méprise !!

Posté par
stokastik
re : couple de variable aléatoire 27-01-06 à 14:46


Oui déterminer des lois conditionnelles à partir de la loi d'un couple, c'est, une fois que t'as compris le truc, seulement du calcul. Pas très drôle en effet, comme tu dis. Mais il y a des problèmes très intéressants en proba.

Dans quel post as-tu posé des questions sur les moments et fonctions génératrices ? Je vais chercher ça...

Posté par didjey (invité)re : couple de variable aléatoire 29-01-06 à 14:05

J'ai posté un exercice sur les moments et fonctions génératrices le 22 janvier 2006 à 14h51, si tu peux jeter un coup d'oeil ...
c'est vraiment vraiment pas gagné pour moi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !