Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Couronne Archimède

Posté par
ulysdn
30-11-15 à 20:43

Bonjour à tout le monde
voila j'ai un problème avec mon dm de maths je comprends absolument rien si vous pouviez m'aider sa serait sympa
je vous demande pas de me donner les reponses mais juste m'aider à mieux comprendre

voila le sujet

Hiéron; tyran de Syracuse; demande que lui soit faconnée une couronne d'or; pour cela, il lui donna à son orfèvre 800g du précieux métal pour la fabrication du bijou. Afin d'etre sur que l'orfèvre ne l'avait pas dupé en substituant une partie de l'or à l'argent, métal moins cher, Hiéron demanda à Archimède de déterminer si cette couronne était effectivement constituée d'or uniquement; dans le cas contraire, il lui demanda d'identifier sa composition exacte

1. a. en immergeant la couronne dans l'eau, Archimède mesura un volume d'eau déplacée égal à 50 mL. Déterminer le volume de la couronne, exprimé en cm3

    b. La couronne fabriquée par l'orfèvre pesait 800g. En admettant que la masse de 1cm3 d'or est égale à 19.3g, justifier par un calcul que la couronne n'était pas constituée d'or seulement.

2. a. En notant V le volume réel d'or de la couronne, exprimer en fonction de V la masse d'or contenu dans la couronne, notée M.

    b. On admet que 1cm3 d'argent a une masse de 10.5g. En notant V' le volume réel d'argent de la couronne, exprimer en fonciotn de V' la masse M' d'argent contenu dans la couronne.

     c. Déduire des questions précédentes l'équation à deux inconnus : 19.3V+10.5V'=800.

3. quelle est la valeur de V+V'

4. Utiliser les questions précédentes pour trouver les valeurs V et V'

5. Quelles masses d'or et d'argent l'orfèvre avait-il effectivement utilisées ?


Voila donc si vous pouviez me donner un petit coup de pouce sa serait cool merci =)

Posté par
Papy Bernie
re : Couronne Archimède 01-12-15 à 11:12

Bonjour,

1)a) 1 mL =1 cm3 donc facile de convertir.

b) On devrait trouver une masse de 965 g et non 800 g , ce qui prouve ...

2)a) Masse d'or =M= volume V d'or en cm3 * 19.3
Donc M=..*V

b) M'=...*V'

c) On additionne les 2 masses trouvées en 2a) et 2)b pour trouver 800.

3) V+V'=V qui est trouvé en 1)a)

4) Tu as un système de 2 équations à résoudre :

{19.3V+10.5V'=800
{V+V'=....

Je trouve V=31.25 et V'=18.75

5) Tu reprends M=.. et M'=..

Je trouve 603.125 g d'or et 196.875 g d'argent.

Posté par
Victo162
re : Couronne Archimède 28-12-23 à 16:32

Bonjour

Je ne comprends pas comment on arrive à ce résultat
4) Tu as un système de 2 équations à résoudre :

{19.3V+10.5V'=800
{V+V'=....

Je trouve V=31.25 et V'=18.75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !