Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Créer un graphique de distribution normale

Posté par
Lady001
19-03-10 à 16:58

Salut!

Ma question peut paraître très "de base" pour plusieurs, mais je n'arrive pas à créer un graphique pour une distribution normale dans Word 2007.

Par exemple si:

Moyenne = 70
Écart-type = 10
x = 65

SVP me donner un coup de pouce; comment dois-je entrer les données afin de produire la courbe?

Merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
lolo60
bonjour 19-03-10 à 17:38

Es tu sur que c'est avec word et pas Excel?

Posté par
Pierre_D
re : Créer un graphique de distribution normale 19-03-10 à 17:57

Lady,

La densité de probabilité de la variable normale X de moyenne \mu et de variance \sigma^2 (écart-type \sigma) est :
                     f(x)=\frac1{\sigma\sqrt{2\pi}}\,e^{-\frac{(x-\mu)^2}{2\sigma^2}}
C'est la fonction (courbe en cloche) telle que Proba(x< X\le x+dx)\ =\ f(x)\cdot dx , dx étant un "infiniment petit".

La fonction de répartition F(x) (courbe en S) de cette même variable normale X :
                     F(x)\ =\ Proba(X\le x)\ =\ \Bigint_{-\infty}^{\ \ \ x} f(x)\,dx
n'a pas d'expression simple.

Posté par
Pierre_D
re : Créer un graphique de distribution normale 19-03-10 à 18:07

Et il est vrai qu'Excel (du moins ma version EXCEL97) fournit les deux :
- la première f(x) sous la syntaxe LOI.NORMALE(x,\mu,\sigma,FAUX) ,
- la deuxième F(x) sous la syntaxe LOI.NORMALE(x,\mu,\sigma,VRAI) .

Posté par
Lady001
re : Créer un graphique de distribution normale 19-03-10 à 18:56

Bonjour Pierre_D

Je suis présentement le cours MQT1001 avec la Téluq.

On me donne le problème suivant:

Après avoir choisi au hazard un certain nombre de pièces d'aluminium, on a constaté à l'usine PLAN que le temps requis pour couler ces pièces est de 66 minutes avec un écart type de 5 minutes.  Le temps requis pour couler ces pièces se distribue normalement.

a) Quelle est la probabilité qu'il faille entre 65 et 70 minutes pour couler une pièce.  Dessinez le graphique qui représente cette situation.


Je vois partout la formule que vous m'indiquez ci-dessus sur internet; par contre elle ne nous a pas été montrée dans le module de mon cours.  Donc n'y a-t-il pas un moyen plus simple, soit dans excel ou dans word (mon travail se fait dans word; j'utilise Insert Graph qui utilise excel pour créer des graphiques) pour dessiner ce graphique?

A noter que mon logiciel est en anglais..

Posté par
Pierre_D
re : Créer un graphique de distribution normale 19-03-10 à 20:32

Voir mon message de 18H07

Posté par
Lady001
re : Créer un graphique de distribution normale 20-03-10 à 14:19

Salut.

J'ai trouvé les étapes suivantes sur internet et les ai appliquées.

Si tu veux la densité de probabilité d'une variable X obéissant à une loi normale de moyenne m et d'écart type ect, voici une façon de procéder :
1) Nomme respectivement « m » et « ect » les cellules contenant la moyenne et l'écart type.
2) En A1, entre la formule =m-3*ect
3) En A2, entre la formule = a1+6*ect/99 et tire vers le bas jusqu'à A100
4) En B1, entre la formule =loi.normale(a1;m;ect;0) et recopie vers le bas.
5) Demande ensuite un graphique en nuage de points.

Ça donne bien une courbe mais
1) comment faire pour que le haut de la cloche croise directement l'axe des x et des y au point 0?
2) comment illustrer la partie de la courbe qui se situe entre tel et tel point (colorer)?

Merci de votre aide à tous!

Créer un graphique de distribution normale

Posté par
Pierre_D
re : Créer un graphique de distribution normale 20-03-10 à 16:53

Lady,

La densité de probabilité est quasi-nulle pour les queues de la cloche à gauche et à droite, elle ne peut pas être nulle au centre (sommet de la cloche).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !