Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

CRPE difficultés sur nombres entiers

Posté par melimelo (invité) 24-01-05 à 23:32

Bonjour a tous

J'ai certaines difficultés à résoudre cet exercice:
Voici l'énoncé:
Trouver, s'ils existent,les nombres entiers a et b qui vérifient les conditions suivantes:
PGCD (a;b)=13  et   a x b=14196
On rappelle que la notation PGDC (a;b) désigne le plus grand diviseur commun aux nombres a et b.
Merci d'avance pour votre aide j'en ai vraiment besoin

Posté par minotaure (invité)re : CRPE difficultés sur nombres entiers 24-01-05 à 23:45

salut
13 | a et 13 | b
or 14196=2^2*3*7*13^2

donc a=13*a' et b=13*b'

avec (a',b')=(1,84),(2,42),(3,28),(4,21),(6,14),(7,12),(12,7),(14,6),(21,4),(28,3),(42,2) ou (84,1)

reste a retirer les couples qui ont un pgcd different de 1 :
il reste (1,84),(3,28),(4,21),(7,12),(12,7),(21,4)(28,3) ou (84,1)

solution
a     b
13    1092
39    364
52    273
91    156
156   91
273   52
364   39
1092  13
a+

Posté par MxP (invité)re : CRPE difficultés sur nombres entiers 24-01-05 à 23:49

ab=14196
tu pose, avec d PGCD, a=a'd et b=b'd
a' et b' sont alors premiers entre eux
tu as alors

a'b'd^2=14196
or d=13
donc
a'b'=14196/169=84

il fo maintenant rechercher tous les couples solution (a',b') dont le produit est egal a 84 (yen a pa tant qe ca), et sachant que a' et b' SONT PREMIERS ENTRE EUX
par ex 7 et 12

tu n'a q'alors plus qua multiplier par d pour avoir les couples solutions (a,b)
ex: 7*13=91 et 12*13=156

Posté par melimelo (invité)re : CRPE difficultés sur nombres entiers 25-01-05 à 00:00

Merci pour ces indications je vais essayer de chercher par mes propres moyens
Si jamais je n'y arrive pas je ferais appel a vous
Encore merci
A +

Posté par melimelo (invité)Définitions sur les nombres premiers 25-01-05 à 00:09

Une petite précision sur les nombres premiers si quelqu'un pouvez m'en dire deux mots pour comprendre plus simplement
Les explications dans les bouquins ne sont pas clairs
MERCI  

Posté par melimelo (invité)CRPE nombres premiers 25-01-05 à 16:30

Message à l'intention de  minotaure
Je te remecie pour ton aide sur l'exercice des nombres premiers mais je ne comprends pas comment tu es passer de: avec (a',b')=(1,84),(2,42),(3,28),(4,21),(6,14),(7,12),(12,7),(14,6),(21,4),(28,3),(42,2) ou (84,1)
il reste a retirer les couples qui ont un pgcd different de 1 : PGCD de ces couple différent de 1 (la méthode??????)
il reste (1,84),(3,28),(4,21),(7,12),(12,7),(21,4)(28,3) ou (84,1)

Merci de bien vouloir me répondre
Je t'en serais reconnaissante
A plus

Posté par melimelo (invité)PGCD 25-01-05 à 21:22

a tous ceux qui pourront me répondre
Comment calcule t'on le PGCD d'un couple de nombres tel que (1;84) ou (2;42) ?
J'ai un certain nombre de couple et je dois en retirer quelques un selon leur PGCD, il doit être différent de 1
MERCI d'avance

Posté par minotaure (invité)re : CRPE difficultés sur nombres entiers 25-01-05 à 22:00

pour calculer le pgcd, il a l'algorithme d'euclide.

sinon tu decomposes les nombres en produits de nombres premiers et tu prends les nombres premiers presents dans les 2 decompositions

exemple pgcd(24,60)=???

24=2*2*2*3
60=2*2*3*5

en commun il y a 2,2 et 3 .
donc pgcd(24,60)=2*2*3=12

a toi de faire ca pour les autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !