Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Cryptarithme

Posté par
septante-deux
10-12-12 à 16:09

Puis-je vous demander de résoudre le cryptarithme ci-dessous; avec quelques mots d'explication afin que je comprenne  la marche à suivre. Merci d'avance.

                MOINS
              -   QUE
              -  RIEN
                -----
                 ZERC  (avec (Q + E) supérieur à 9.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cryptarithme 10-12-12 à 16:21

Tu es bien sûr de l'énoncé ?

Posté par
septante-deux
Cryptarithme 10-12-12 à 16:34

Oui absolument (2 soustractions)

Merci.

Posté par
dpi
re : Cryptarithme 10-12-12 à 18:29

Bonsoir,
JP a raison C de ZERC ne peut exister (trés certainement O)

Posté par
septante-deux
Cryptarithme 10-12-12 à 18:44

Non, car au début, j'avais pensé à ZERO au lieu de ZERC mais on obtient un nombre incroyable de solutions.

Je n'en sais ps plus.

Merci tout de même.

Posté par
castoriginal
Cryptaritme 10-12-12 à 18:58

Bonsoir,

si l'on prend ZERC au lieu de ZERO, on a un total de 11 lettres différentes qui ne donne donc pas de solution !
Avec ZERO, on a 10 lettres à qui on peut attribuer les chiffres de 0 à 9.

Merci,"septante-deux", de préciser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cryptarithme 10-12-12 à 19:16

 Cliquez pour afficher


Posté par
septante-deux
Cryptarithme 10-12-12 à 19:29

Merci à castoriginal et à JP

Demain, je prendrai contact avec l'interrogateur.

Avec ZERO, j'avais utilisé un solver sur  Internet et j'avais trouvé beaucoup plus de solutions avec Q+E = 10. Me serai-je trompé? D'ici peu, j'en saurai plus et je ne manquerai pas de vous communiquer les résultats.

De toute façon, en attendant, je vous dit "Grand merci".

Posté par
septante-deux
Cryptarithme 10-12-12 à 22:09

A castoriginal et à JP.

En consultant le solver de Fabrice Jurado (cf. www.fafa.teaser-hosting.com,) avec ZERO, on obtient 10 solutions.

Je vais donc signaler la chose à l'interrogateur.

A bientôt.

Posté par
dpi
re : Cryptarithme 11-12-12 à 08:24

Bonjour,

j'ai retenu ZERO car 11 c'est trop si nous sommes en décimal

Pour éviter le piège des soustraction,j'ai préféré:

ZERO+RIEN+QUE =MOINS

 Cliquez pour afficher

Posté par
castoriginal
Cryptarythme 11-12-12 à 08:38

Bonjour,

j'ai raisonné comme dpi !

pour ZERO + RIEN + QUE = MOINS   on trouve les solutions suivantes:

 Cliquez pour afficher


Amitiés à  >>> septante-deux

Posté par
dpi
re : Cryptarithme 11-12-12 à 08:52

>castoriginal

C'est un grand honneur

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cryptarithme 11-12-12 à 10:11

Reste à voir ce qu'on entend par "avec (Q + E) supérieur à 9"

Pour n'importe quel quidam et pour tous les matheux non européens, cela signifie  Q + E > 9

Comme les matheux d'Europe ont la mauvaise habitude de vouloir de distinguer ... eux traduiront cela par Q + E >= 9

Comme je suis un quidam, je pense Q + E > 9 ... et alors il n'y a que 3 solutions au cryptarithme. (avec ZERO et pas ZERC), celles que j'ai données.

Si on pense Q + E >= 9 alors il y en a plus.

Posté par
castoriginal
Cryptarythme 11-12-12 à 10:41

Oui, oui, oui,  JP

j'ai perdu de vue la condition Q+E>9

Les trois solutions que tu as données sont les seules à retenir !

A bientôt, amitiés

Posté par
septante-deux
Cryptarithme 13-12-12 à 11:10

Merci à vous tous qui vous êtes penchés sur ce problème. Maintenant c'est très clair depuis que l'interrogateur a ajouté une deuxième contrainte; (R +I)>9.

Nous avons maintenant une solution unique: 12894 -703 = 5839 = 6352.

Merci encore.

Posté par
septante-deux
Cryptarithme. 13-12-12 à 11:14

Vous aurez rectifié: -5839 au lieu de = 5839. Avec toutes mes excuses.

Posté par
dpi
re : Cryptarithme 14-12-12 à 12:49

Bonjour

Pour la beauté du jeu on regrettera ZERO avec O=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !