Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

d'aprés le brevet 1993

Posté par
anaisdu54
28-02-08 à 11:20

bonjour !!
voila j'aurais besoin d'aide svp
c'est un exercice du brevet de 1993

un plan est muni d'un repére orthonormé (o,i,j)

1.Placer les points a(3:2) , c(11:2) s(7:5)
et le point h milieu du segment [ac] [J'AI FAIT ] ^^

2.a démontrer que ac=8 et sa=5 [?]
b . de même , calculer la distance SC [?]

3a quelle est la nature du triangle ASC ? [J'AI FAIT ]
b  en deduire que les droites (sh) et (ac) sont perpendiculaire.demontrer que sh=3 [?]

4.a. Placer sur la figure le point A' du segment [SA] tel que sa'=2 [?]
  b.Tracer le parraléle à (ac) passant par A' elle coupe [SH] en H'
  c. Calculer sa'/sa . En déduire la distance SH' [?]

SVP AIDEZ MOI !

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:25

Salut,

2) a) a (3 : 2) et c (11 : 2) tu remarques alors qu'ils sont sur la même ordonnée, ne te préoccupe pas du 2 des ordonnés, mais imagine un repère avec seulement les abscisses sur lesquels il y a 3 et 11... Après cherche une opération entre 3 et 11 qui permttrait d'obtenir 8...

Posté par
kenavo27
BREVET 28-02-08 à 11:27

Bonjour

AC=8
C et A ont même ordonnée
donc AC=11-3=8

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:27

alrs faut kjeu fasse 11-3 = 8
mais c'est pas trop une demonstration
xD'

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:31

merci de votre aide j'ai d'ja trouvé le 2 !!

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:32

Exact^^

Pour [sa] ça va être un peu plus délicat car la droite ne va pas ête sur un quadrillage...

(le plus gros segment est sa même si c'est rapide le plus gros segment part donc de (11 : 2) jusqu'à (7 : 5))

Posté par
kenavo27
BREVET 28-02-08 à 11:32

Re
SC?
SC=((xc-xa)²+(ys-yc)²)

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:33

(désolé la voilà)

d\'aprés le brevet 1993

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:35

c'est pas tès simple pour moi
lol

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:35

utilise le théorème de Pyhtagore

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:42

donc on trouve sa= 4 c'est sa ?

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:42

ba non jme souis trompé ! rhh

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:43

jarrive pas a trouvé sa=5 !

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:46

Non... Les deux côtés adjacents à l'angle droit font 3 et 4 cm... L'hypoténuse est égale à \sqrt{3^2 + 4^2} (théorème de Pythagore), cette racine carrée tombe juste. Retiens bien le résultat si tu as dans un triangle rectangle 3 et 4 comme longueurs des côtés adjacents de l'angle droit, car c'est le triangle rectangle le plus classique possible...

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:47

Retiens bien 3, 4 et 5...

Bon.

3) b) Quelle est la particularité d'un triangle rectangle ?

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:49

la 3.a. c'est la nature du triangle est isocéle ?

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:54

Dans quel type de triangle peux-tu utiliser le théorème de pythagore ?

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:55

ba un triangle rectangle mé ecoute
jé calculé l'hypothénuse ac le calcul ke tu ma donné é sa fé 7 é moi il faut que je trouve sa=5

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:58

\sqrt{3^2 + 4^2} = \sqrt{9 + 16} = \sqrt{25} = 5

Selon la formule AB² + AC² = BC²

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 11:59

a oui tu fait comme sa
lol

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 12:03

mdr chui pas trés bonne en math donc on reprend mdr
donc sah est un triangle rectangle

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 12:15

jvai esasyé dle terminé

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 14:25

Et t'en es où maintenant ?

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 18:00

euh .. lol
jen suis au 3b mdr
je sais plus comment on fait

Posté par
lucas951
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 20:43

Tu sais que c'est un triangle rectangle... Quelle est la particularité d'un triangle rectangle ?

Posté par
anaisdu54
re : d'aprés le brevet 1993 28-02-08 à 20:52

oui oui tkt pas lol
je finiré mon dm dem1 matin car la j'ai pas trop la tête a sa
xD'

Posté par
Epicurien
re : d'aprés le brevet 1993 02-03-08 à 18:22

Salut

Pour info culturelle , le triplet (3,4,5) porte le nom de triplet pythagoricien

Posté par
anaisdu54
svp 03-03-08 à 17:24

svp , est ce que kel kun pourrais m'aider ?
jen suis au 2.b !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !