Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

% d'augmentation à une valeur initiale

Posté par
Pascaline
15-04-10 à 11:00

Bonjour

Monsieur X. a payé 350 € d'impôts.

Ses ressources ayant augmenté, il estime qu'il va payer 8 % d'impôts supplémentaires l'année suivante.

Quelle sera l'augmentation ?

Quel sera alors le montant de ses impôts ?


Augmentation : (350 * 8) / 100 = 28 €

Nouveau montant de ses impôts : 350 + 28 = 378 €
____________________

Une entreprise de 1 800 employés doit réduire ses effectifs de 15 % à la suite d'une restructuration.

Quelle est le réduction d'effectifs ?

Quel sera alors le nombre d'employés ?


(1 800 * 15) / 100 = 270 (réduction d'effectifs)

1 800 - 270 =1 530 (nombre d'employés après réduction)
______________________

Après une augmentation de 15 % un disque vaut 20,07 €.

Quel est le prix avant augmentation

prix avant augmentation = 100 %
augmentation de 15 %
total = 115 % = 1,15

Nouveau prix / ancien prix

20,07 / 1,15 = 18 € = le prix avant augmentation

Merci

Posté par
leisio
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:06

Quelle est ta question ?

Posté par
jacqlouis
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:08

    Bonjour Pascale .   C'est une remise dans le bain, que tu effectues ?... Et tu désires que tes résultats soient confirmés ?...   Tu n'en parles pas ...

J'ai regardé tes exercices, et les solutions proposées .   Tout est bien, c'est très correct !

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:09

Bonjour leisio

Les questions sont dans l'énoncé

Posté par
leisio
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:11

je ne parle pas fdes questions des exercices mais de la question que, toi, tu poses ici sur l'ile.
Peut etre est-ce "pourriez vous me dire si mes réponses sont correctes?"
c'est cela??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:12

Bonjour Pascaline,
tout est bon....

attention, pour le dernier
Nouveau prix / ancien prix = 1,15
donc
Ancien prix = Nouveau prix/1,15

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:13

Bonjour jacqlouis

Je suis confuse, veuillez m'excuser, ça n'arrivera plus.

Je ne suis nouvelle et malgré avoir lues les règles, j'ai fait de mon mieux pour les respecter.

Excusez mon ignorance pour ce point

Bien à vous

Pascale

Posté par
jacqlouis
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:18

    Laisse tomber les remarques, Pascale, cela n'a pas d'importance !

On s'est bien douté que tu voulais une approbation de tes réponses !...

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:19

Bonjour Tilk_11

merci pour cette correction, c'est gentil

leisio, je suis nouvelle, je ne savais pas, veuillez m'en excuser, je me suis comportée comme

une ignorante, je suis venue sur l'île pour me remettre dans les études après au moins 30 ans d'arrêt,

mais si ce détail est important à vos yeux, je ne l'oublierai plus.

Donc, oui, je demandais confirmation ou correction

Bien à vous

Pascale

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:22

Merci jaclouis

Je passe beaucoup de temps vous savez pour m'y remettre, mais pensez bien que je ne suis pas venue

pour donner un cours avec exemples à l'appui, merci vous au moins, vous avez compris

Pascale

Posté par
leisio
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:28

Il n'y avait rien de méchant dans ma réponse. Bien au contraire.
Savoir poser une question clairement est déja important.
Tu te rendras compte, Pascaline, que souvent, on ne sait pas résoudre un probléme mathématique parce que l'on a pas vraiment compris la question.
Ma démarche n'était pas de te brusquer mais te t'obliger à résonner de la sorte.

Mille excuses si je t'ai brusqué

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:30

Cela n'est pas bien grave leisio, mais to "résonner", ça fait mal aux yeux ainsi qu'à la tête

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:31

ton *

Posté par
leisio
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 11:36


Oups...lol

Posté par
Daniel62
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 12:46

excellent Pascale


Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 12:48

Bonjour Daniel

Merci c'est bien aimable à vous

Posté par
Daniel62
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 12:50

je parlais pas de l'exercice

pour le troisième:

je pense que c'est 20,70 €

   20,70 / 1,15 = 18 €

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:01

Bien vu Daniel

en recopiant mon brouillon je me suis trompée, c'est bien 20,70

Désolé pour cette faute d'inattention

Merci

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:05

Daniel ?

Vous ne parliez pas de l'exercice ? Pourquoi cet "excellent" ?

Posté par
Daniel62
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:08

tu n'as pas à être désolée Pascale


tu pourrais refaire les deux premiers avec les coefficients ?

(comme pour le troisième avec 1,15)



je trouve que tu as un excellent humour


Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:16

Le 1er

350 * 0,08 = 28

le 2ème

100 % - 15 % = 85 % = 0,85

1 800 * 0,85 = 1 530

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:18

Merci pour l'humour

Je me comprenais, mais je n'ai pas pensé que certaines personnes croyaient voir un cours balancé parmi

les exercices

Posté par
Daniel62
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:22

pas mal du tout

multiplier par 0,08 c'est pour calculer les 8%

je voulais avoir le résultat direct 378 €

mais tu es pas obligée de le faire

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:26

1)
350 * (1 + 0,08) = 350 * 1,08 = 378 €

2)
1 800 * (1 - 0,15) = 1 800 * 1,15 = 1 530

Posté par
Daniel62
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:28

parfait Pascale très bien





tu vois c'est pas si difficile

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:32

Merci Daniel

pour une diminution je fais : x * (1 - t%)

pour une augmentation je fais : x * (1 + t%)

Voilà !

Vous m'êtes super sympathique

Posté par
Daniel62
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:34

2)
1 800 * (1 - 0,15) = 1 800 * 0,85 = 1 530 €


une simple erreur de copie

c'était bon à 13:16  (on oublie donc)


cordialement

Daniel

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:38



Que d'erreurs, là j'ai fait direct à l'écran,  c'est impardonnable

Merci Daniel

Posté par
Pascaline
re : % d'augmentation à une valeur initiale 15-04-10 à 13:41

(bis)

Je vous remercie tous

Je rends le PC à ma puce

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !