Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Dallage magique

Posté par
mijo
01-12-18 à 12:27

Bonjour
On donne un carré magique d'ordre 15 (soit N=15 cases par coté) constitué de 9 carrés magiques d'ordre 5 et dont la somme magique est S=1/3
Cette somme nécessite d'employer des fractions car le nombre de décimales de 1/3 n'est pas défini. Pour ne pas avoir à écrire 225 traits de fractions et 225 fois le dénominateur, on ne prendra que les numérateurs. Si on désigne par x le premier nombre de la série de nombres utilisés et y le dernier nombre, on a :
x+y=2S/N=(2*1/3)/15=2/45
y=x+(N2-1)=x+224 à mettre sous forme de fraction dont le dénominateur est 45, soit y=x+10080/45
on en tire que x=-5039/45 et y=5041/45
en n'utilisant que les numérateurs on aura une série de nombres de raison 45 allant de -5039 à 5041
Remplir ce carré d'ordre 15 sachant que le nombre central est 1 et que sa somme S sera 15. (15/45=1/3)
Pour que ce ne soit pas trop rébarbatif, j'ai indiqué sur le dessin le nombre central des 9 carrés magiques d'ordre 5.
Blankez vos réponses SVP. Merci

Dallage magique

Posté par
dpi
re : Dallage magique 02-12-18 à 15:50

Bonjour mijo

Je te donne signe de vie par politesse ,je manque de courage ....

Posté par
mijo
re : Dallage magique 02-12-18 à 19:46

Bonjour dpi
C'est gentil de me faire un coucou
Une visite sur mon site peut aider  car il y a un autre exemple, mais si tu ne t'en sens pas le courage je ne t'en voudrai pas.
Je me dis qu'il faut peut-être que j'arrête avec mes carrés magiques pour ne pas lasser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !