Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Dans une numérotation de position ...

Posté par
Onetoo
19-02-12 à 16:19

... selon quel principe se réfère-t-on aux puissances de la base ?

Est-ce un cas particulier des polynômes ?

Merci !

Posté par
ericdk
re : Dans une numérotation de position ... 20-03-12 à 00:47

Bonjour

J'espère que je ne réponds pas à coté de la plaque!

Par exemple, le nombre 123 signifie:
> en base 10:  1*10^2 + 2*10^1 + 3*10^0 soit 100 + 20 + 3 = 123 en base 10 évidemment
> en base 5:  1*5^2 + 2*5^1 + 3*5^0 soit 25 + 10 + 3 = 38 en base 10
> etc...

un polynôme est de la forme An*X^n + ... + A2*X^2 + A1*X^1 ° A0*X^0 (évidemment X^0 = 1)
si X représente la base alors les coefficients An, ... , A2, A1, A0 (tel que Ai < X)
représente le chiffres correspondant à la position i

En espèrant avoir pu t'aider.

Eric  

Posté par
Onetoo
re : Dans une numérotation de position 20-03-12 à 09:06

Ok merci mais pourquoi travaille-t-on avec des puissance (de la base X) X^0 ... X^n et pas avec un autre type de progression de la base.
D'ailleurs, à quoi correspondent les "puissances de la base" dans la vraie vie ? Je cale.

Posté par
ericdk
re : Dans une numérotation de position ... 20-03-12 à 09:25

Je prends l'exemple de la base X
(NB: je vais appeler improprement unités, dizaines, centaines ... les rangs de chaque chiffre quelle que soit la base)

Soit X la base dans laquelle on travaille:
X^0 = 1 dans toutes les bases. C'est l'unité. Donc dans mon post précédent A0 représente le nombre d'unités dans cette base.
Ensuite on regroupe les unités par paquets de X soit x¨1. A1 est donc le nombre de "dizaines"
on regroupe les dizaines par paquets de X soit X^1*X = X^2. A2 est donc le nombre de "centaines"
on regroupe les centaines par paquets de X soit X^2*X = X^3. A3 est le nombre de "milliers" ...

Rappel: dans toute base X, 0 < Ai > X

voili, voilou
Eric

Posté par
Onetoo
re : Dans une numérotation de position ... 20-03-12 à 09:37

Ok mais je ne comprends pas pourquoi on élève à la puissance, selon quel principe, selon quelle loi ?
C'est peut-être juste le fait de compter n paquets de X. Et d(où le lien avec les polynômes.
Cela serait peut-être intéressant de retrouver celui qui a trouvé la comptabilité/écriture x^n.
J'ai été frappé par la comptabilité maya qui utilise des paquets de 20, 400, 8000 ... C'est une comptabilité de "milliardaire".

Posté par
ericdk
re : Dans une numérotation de position ... 20-03-12 à 09:46

Regarde par exemple sur wikipédia au sujet "base"
mais, je pense que de simplement représenter sur un schéma comment est constituer
un nombre dans une base donné avec les paquets t'aiderait à saisir.
X^n n'est qu'une convention de notation!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !