Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

de base douze a base 10

Posté par
nicobc
22-09-12 à 18:12

bonjour
J'ai encore besoin de votre aide...
En faite les bases ne me posent pas de problème tant que les chiffres ne sont pas remplacés  par des lettres.Des lors ça se complique...
Pour cet exercice :
On désigne par 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b les douze chiffres utilisés en base douze. Écrire en base 10 :
les trois nombres qui s'écrivent respectivement a, b, ab
pour a : 10
pour b : 11 aucun problème
mais pour ab ? la réponse du hatier est 131 mais je ne comprend pas.
par exemple douze s'écrirait comment ?
merci beaucoup,je pense que c'est vraiment tout bête mais blocage..
édit Océane : forum modifié

Posté par
fontaine6140
re : de base douze a base 10 22-09-12 à 18:40

Bonjour,

(10)12=(12)10
(A)12=(10)10
(B)12=(11)10
(AB)12=(10*12+11=120+11=131)10
Où est le problème ?

Posté par
nicobc
base 10 a base 12 en lettre 23-09-12 à 14:44

bonjour
J'ai déja posé ma question hier,elle a été supprimée, ce que je ne comprend pas du tout...
Bref je retente ma chance..
Je passe le crpe jeudi et vendredi prochain,j'ai besoin d'aide sur ce sujet : les bases ne me posent pas de probleme, mais des que cela se transforme en lettre je suis tt perdu..

On désigne par 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b les douzes chiffres utilisés en base douze.
Ecrire en base  10 :
a  =   10
b  =   11
ça aucun probleme
mais c'est pour ab = ??? la réponse du hatier est 131
je ne comprend pas du tout..

Apres le produit de a par b = 110 ça aucun probleme egalemen.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
nicobc
re : base 10 a base 12 en lettre 23-09-12 à 14:45

pour que j'y vois plus claire, comment ecrire 12 en base 12? 13? je ne sais pas.
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
jonjon71
re : base 10 a base 12 en lettre 23-09-12 à 14:58

Bonjour

Le nombre qui s'écrit "ab" en base 12 est égal à

a*12+b
=10*12+11
=120+11
=131

*** message déplacé ***

Posté par
Cherchell
re : base 10 a base 12 en lettre 23-09-12 à 14:58

Tout repose sur des divisions successives par 12
12 = 1 * 12 + 0 donc 12 (en base 10) s'écrit 10 en base 12

13 = 1 * 12 + 1 donc 13 (en base 10) s'écrit 11 en base 12

*** message déplacé ***

Posté par
nicobc
re : base 10 a base 12 en lettre 23-09-12 à 15:08

merci pour vos reponses
si je suis le raisonnement jonjon, par exemple le nombre qui s'écrir aba en base 12 est égal à :
a*12 + 11 + 12 ?
= 10*12 + 11 + 12 ??
je sens clairement que c'est faux...


et donc abaa serait égal à 10*12 + 11 + 10 + 10 ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Cherchell
re : base 10 a base 12 en lettre 23-09-12 à 16:26

non un nombre qui s'écrit aba en base 12 est égal en base 10 à 10 12 2 + 11 12 + 10

abaa en base 12 est égal en base 10 à 10 12 3 + 11 12 2 + 10 12 + 10

regarde mon profil et envoie moi un message, je pourrai t'envoyer des explications plus générales

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !