Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

de la translation aux vecteurs

Posté par
sourire62
09-03-08 à 11:11

bonjour, pouvez-vous m'aider ?

1)a) tracer un cercle de centre O et de rayon 5cm.
b) tracer un diamètre [AB]. Puis placer :
- un point M du cercle tel que BM = 6 cm
- les points I, J et K, images respectives de A, B et M par la translation de venteur OM.
2) Préciser, en justifiant la réponse, la nature du trianglas IJK. Calculer son périmètre et son aire.

merci
amicalement
sourire62

de la translation aux vecteurs

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:19

Bonjour

Commençons par le début. Quelle est la nature du triangle AMB et pourquoi ?

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:22

c'est un triangle rectange .. je ne sais pa comment expliquer


ma figure est correcte ?

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:24

Oui oui. Réfléchi, tu as vu une propriété en 4ème pour savoir si un triangle est rectangle ou non quand il est inscrit dans un cercle.

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:25

I est limage de A par la translation de venteur OM
J ------------- B -------------------------------
K -------------- M-------------------------------

il faut le dire ?  

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:26

Non, tu est déjà trop loin ^^

Il faut d'abord expliquer pourquoi AMB est rectangle

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:28

Si dans un triangle un des côtés est un diamètre du cercle circonscrit alors ce triangle est rectangle
donc AMB est un triangle rectangle en M

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:30

Voilà c'est ça.

Et maintenant que sais-tu sur les vecteurs ?

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:31

^^ Daccord

I est limage de A par la translation de venteur OM
J ------------- B -------------------------------
K -------------- M-------------------------------

??

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:33

Nan, un truc tout bête que tu as déjà appris l'an dernier avec les translations.

Les vecteurs conservent les ......, les ........ et les ........

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:36

les mêmes longueur, les mêmes sens, les mêmes droites parallèles .. ??

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:40

Voilà donc si le [IJ] est le même que [AM] etc. Le triangle en haut est l'image parfaite du triangle inscrit dans le cercle, non ?

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:43

IJ = AB
IK = AM
JK = MB

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:43

donc AMB = IKJ

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:44

Voila, donc le triangle AMB est le même que IJK, non ?

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:44

donc comme AMB est un triangle rectangle, IKJ est l'image de AMB alors cest aussi un triangle rectangle en K

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:45

oui ^^

maintenant je vais calculer le périmètre et l'aire de IJK ^^

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:49

en fait je calcule l'aire et le perimetre de AMB et ensuite, je dis que AMB est egale a IJK donc cest pareil

?? merci

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:50

Ben oui, vu que les deux triangles sont égaux, les périmètres et les aires sont égaux.

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:51

D'accord

merci beaucoup

je vous communiquerai mes resultats

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:55

Avec plaisir

Bonne journée !!

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 11:55

le périmètre : 24 cm
et l'aire 24 cm²

cest correct ?

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 12:14

Le périmètre est bon, mais connais-tu OM ?

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 12:16

non ..

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 12:16

5 cm ?

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 12:20

Oui c'est cela, pardon j'avais douté. Mais vu que AM = BM, le triangle est isocèle rectangle, et donc la médiane et la hauteur sont la même.

Donc OM est la médiane donc OM est aussi un rayon donc il est bien égal à 5 cm.

L'aire d'un triangle est :

(1/2) * b * hauteur.

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 12:43

AM n'est pas égal à BM sur ma figure ..

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 13:14

Ah oui pardon. Alors là je bloque comme toi, désolé

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 14:41

Ah .. je n'ai pas bon à l'aire .. ?

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 14:50

Comment avais-tu trouvé OM ?

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 14:53

je l'ai mesuré sur ma figure ..
et pis c'est un rayon . donc 5 cm

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 14:55

Tu es sûr que c'est un rayon ?

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 14:59

oui .. car M est un point du cercle donc c'est un rayon

Posté par
Florian671
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 15:00

Oui mais une hauteur est parallèle à la base, alors qu'a mon avis OM est une médiane.

Posté par
sourire62
re : de la translation aux vecteurs 09-03-08 à 15:02

je ne sais pas =S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !