Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

debase

Posté par
adoulou
23-01-08 à 23:07

bonjour
j'ai un probléme a resoudre ce probléme
soit la variable JOUR definie par:
JOUR=samedi^^dimanchelundi^^^mardi^^^mercredujeudi^^^vendredi
chaque jour est ecrit sur 8caractéres
ecrire un programme debase qui pour une valeur deX tel que 0<X7
affiche le jour correspondant
NOTE:le programme doit etre sans l'utilisation ni DO WHILE  ni de IF ni deDO CASE  
^:represente le caractére blanc
aidez moi svp demain j'aurai un examen  
je vous remercié infiniment

Posté par
Bourricot
re : debase 24-01-08 à 14:29

Bonjour,

Le nom du Xième jour sera donné par la chaine, de 8 caractères, extraite dans la variable JOUR et commençant par le (X*8)ème caractère de Jour

En effet

LUNDI sera donné par la chaine, de 8 caractères, extraite dans la variable JOUR et commençant par le 1er = (1*8 -7)ème caractère de Jour

MARDI sera donné par la chaine, de 8 caractères, extraite dans la variable JOUR et commençant par le 9ème = (2*8 -7)ème caractère de Jour

MERCREDI sera donné par la chaine, de 8 caractères, extraite dans la variable JOUR et commençant par le 17ème = (3*8 -7)ème caractère de Jour

ETC ....

Posté par
Bourricot
re : debase 24-01-08 à 14:31

Pardon la variable JOUR commence par SAMEDI ....

Bonjour,

Le nom du Xième jour sera donné par la chaine, de 8 caractères, extraite dans la variable JOUR et commençant par le (X*8)ème caractère de Jour

En effet

SAMEDI sera donné par la chaine, de 8 caractères, extraite dans la variable JOUR et commençant par le 1er = (1*8 -7)ème caractère de JOUR

DIMANCHE sera donné par la chaine, de 8 caractères, extraite dans la variable JOUR et commençant par le 9ème = (2*8 -7)ème caractère de JOUR

LUNDI sera donné par la chaine, de 8 caractères, extraite dans la variable JOUR et commençant par le 17ème = (3*8 -7)ème caractère de JOUR

ETC ....

Posté par
adoulou
re : debase 24-01-08 à 22:43

merci beaucoup  Bourricot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !