Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Décomposition

Posté par
Khaled000
17-10-18 à 21:29

Bonsoir,
Soit n un entier naturel on pose x = 7*n+2 -7*n
1/montrez que x est multiple de 8
Alors on va montez que x= 8k
Et va trouver que x = 7*n ×6 ×8
2/ décomposer en produit de facteurs premier x
Je sais pas comment calculer n pour faire la décomposition de x .
Aidez moi et merci d'avance .

Posté par
Yzz
re : Décomposition 17-10-18 à 21:31

Salut,

7*n+2 -7*n = 2.

A moins que tu veuilles dire autre chose...

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 21:33

Bonjour

7*n+2 -7*n  = 7n + 2 -7n = 2 ?!?!?!

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 21:34

Ton profil indique toujours Niveau : 5ème ! Pense à le changer.

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 21:36

Bonjour Yzz.

Posté par
Khaled000
re : Décomposition 17-10-18 à 21:42

En fait je suis débutante dans ce forum  donc je sais pas ce que je fallait faire, et je t'ai déja explique pourquoi j'ai fait 5ème  cocolaricotte
Bref pouvez vous m'aidez svp

Posté par
malou Webmaster
re : Décomposition 17-10-18 à 21:51

Khaled000
regarde ces correspondances de niveau, je suppose que tu n'es pas en France
mets ton pays dans ton profil (cela nous dira pourquoi tu nous poses des questions non nécessairement enseignées ici)

Décomposition

Posté par
lafol Moderateur
re : Décomposition 17-10-18 à 21:53

Bonjour
je sors ma boule de cristal, un chiffon, je frotte la boule ... je vois ... je vois .... 7^{n+2} - 7^n

Posté par
Khaled000
re : Décomposition 17-10-18 à 21:58

Lafol  c'est ça

Posté par
lafol Moderateur
re : Décomposition 17-10-18 à 22:04

7 étant premier, tu l'avais presque, à la première question, ta décomposition

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 22:13

Revoir an * am = a??

Soit tu utilises le bouton X2
Soit comme sur une calculatrice a^n

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 22:16

Le signe * etant réservé, ici comme sur une calculatrice signifie "multiplier"

Posté par
flight
re : Décomposition 17-10-18 à 22:20

salut

un petit coup de congruence est c'est reglé

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 22:24

Khaled000 nous a dit hier qu'il ne connaissait pas la notion de congruence

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 22:26

Citation :
mets ton pays dans ton profil (cela nous dira pourquoi tu nous poses des questions non nécessairement enseignées ici

Posté par
Khaled000
re : Décomposition 17-10-18 à 22:28

Que sinigfie la congruence ?
Pouvons utiliser une autre methode ?

Posté par
flight
re : Décomposition 17-10-18 à 22:29

7n.(72-1)  à toi .... pas dur de voir un petit lien entre (72-1)
et 8

Posté par
Khaled000
re : Décomposition 17-10-18 à 22:33

J 'ai deja montrer ça j'ai besoin d'une à utiliser pour calculer l'exposant n afin de décomposer x .

Posté par
Khaled000
re : Décomposition 17-10-18 à 22:34

D'une méthode *

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 22:40

Tu as donc factorisé x

Quelle est cette factorisation ?

Posté par
flight
re : Décomposition 17-10-18 à 22:42

inutile de cherche à calculer n  , 7 est premier  alors la decomposition commence par 7n  et il suffit de decomposer 48 en facteur premier

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 22:46

flight si tu nous laissais continuer nos explications sans le perturber ? Merci pour le posteur.

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 22:46

On n'a jamais parlé de calculer n . ! ! !

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 22:49

On reprend calmement

x = 7^{n+2} - 7^n

Quelle est la forme factorisée de x ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Décomposition 17-10-18 à 22:51

Khaled000 @ 17-10-2018 à 21:29

Bonsoir,
Soit n un entier naturel on pose x = 7*n+2 -7*n
1/montrez que x est multiple de 8
Alors on va montez que x= 8k
Et va trouver que x = 7*n ×6 ×8
2/ décomposer en produit de facteurs premier x
Je sais pas comment calculer n pour faire la décomposition de x .
Aidez moi et merci d'avance .

Posté par
Khaled000
re : Décomposition 17-10-18 à 22:54

48 = 2^4 ×3
Alors ?

Posté par
Khaled000
re : Décomposition 17-10-18 à 22:58

cocolaricotte la forme fartoriser de x est :
X= 7^n+2 -7^n
    = 7^n × 7^2 -7^n
     = 7^n ( 49 -1 )
      = 7^n × 48

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 22:59

Reprendre à partir de

x = 7^{n+2} - 7^n

Quelle est la forme factorisée de x ? En utilisant an*am = a???

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 23:01

Et avec x = 7n * 48

Tu ne vois pas pourquoi x est multiple de 8 ?

Posté par
Khaled000
re : Décomposition 17-10-18 à 23:08

Si j 'ai trouver la réponse avant de poster ce sujet   dacc , j'avait le ploblème seulement dans la décomposition .  Grâce à flight j'ai décomposer x merci infiniment à vous et à lui

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 23:12

Donc avant la réponse de flight tu ne savais pas que si
x = 7^{n+2} - 7^n

alors  x = 7^n (..........)

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition 17-10-18 à 23:15

Cela sert à quoi que cocolaricotte se décarcasse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !