Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Décomposition en 2023-uplet

Posté par
Vassillia
04-01-23 à 19:05

Bonjour, je continue à vous embêter un peu avec 2023.

Est-ce qu'on peut constituer une liste de 2023 fractions (distinctes ou non) toutes de la forme 1 au numérateur avec un carré parfait au dénominateur de telle sorte que la somme de ces fractions vaut 1 ?

Plus généralement, pour quelle valeur de n pourra t'on constituer un tel n-uplet ? Vous me connaissez, je me contente de petites valeurs pour débuter et puis comme ça tout le monde peut participer.

Posté par
Zormuche
re : Décomposition en 2023-uplet 04-01-23 à 19:33

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Décomposition en 2023-uplet 04-01-23 à 22:44

Joli Zormuche, j'en ai une autre du coup on peut en déduire que ce n'est pas nécessairement de cette forme

Posté par
Zormuche
re : Décomposition en 2023-uplet 05-01-23 à 01:29

Peut-être que ton autre est de la forme que j'ai décrite sans que ça saute aux yeux ...J'ai pris un gros nombre pour commencer, mais il y a des tas d'autres façons d'écrire cette somme. Cela dit, j'aimerais voir ta solution

Posté par
Vassillia
re : Décomposition en 2023-uplet 05-01-23 à 10:02

Ah, mea inculpa, j'avais mal compris, c'est effectivement de la même forme mais une décomposition différente. Comme il te reste éventuellement à trouver les valeurs de n où c'est possible, je laisse encore un peu de suspens

Posté par
Zormuche
re : Décomposition en 2023-uplet 05-01-23 à 14:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Décomposition en 2023-uplet 05-01-23 à 21:44

Tu as fais quasiment tout le travail, bravo ! Juste pour satisfaire ta curiosité

Si k est un entier naturel strictement positif
Pour n=3k+1 on peut utiliser 3 copies de la liste (2,4,8,...2^k) complétée par 2^k
Pour n=3k+3 on peut utiliser 3 copies de la liste (2,4,8,...2^k) complétée par 3\times 2^{k-1} ; 3\times 2^{k-1} et 3\times 2^{k}
Pour n=3k+5 on peut utiliser 3 copies de la liste (2,4,8,...2^k) complétée par 3\times 2^{k-1} ; 3\times 2^{k-1} et 3^2 \times 2^{k-1} ; 3^2 \times 2^{k-1} et 3^2 \times 2^{k}

Ce qui va sauver la mise de 6,7, 11 et 14 par contre pour 2,3 et 5, on ne peut rien faire. Pourquoi ?

Si on classe la liste des n-uplets a_k en ordre croissant alors  \dfrac{n}{a_1^2}\geq 1 donc a_1\leq \sqrt{n} c'est mal parti pour n=2 ou 3 comme on ne peut pas prendre a_1=1

Pour  n=5, on doit choisir a_1 \leq \sqrt{5} d'où obligatoirement a_1=2
1/4+\dfrac{4}{a_2^2}\geq 1 donc a_2 \leq \sqrt{16/3} d'où obligatoirement a_2=2
1/4+1/4+\dfrac{3}{a_3^2}\geq 1 donc a_3 \leq \sqrt{6} d'où obligatoirement a_3=2
1/4+1/4+1/4+\dfrac{2}{a_4^2}\geq 1 donc a_4 \leq \sqrt{8} d'où obligatoirement a_4=2
Bon, ben c'est mal parti car a_5 va devoir vérifier 1/a_5^2=0

Posté par
Vassillia
re : Décomposition en 2023-uplet 05-01-23 à 22:10

Oups, "tu as fait"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !