Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Supérieur
Partager :

décomposition en éléments simples

Posté par
chiichii43
23-04-18 à 21:29

Bonsoir je cale sur la fraction rationnelle suivante, quelqu"un peut m'aider?

5x²-3x+1/(x-1)(x+1)(x+2)

=5x²-3x+1/(x²-1)(x+2)

=A/(x+2) + Mx+P (x²-1)

=A(x²-1) +Mx+P(x+2)

=Ax²-A+Mx²+2Mx+Px+2P

Ax²+Mx²=5
2Mx+Px=-3
-A+2P=1

....??

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 21:43

Bonsoir,

ce n'est pas plutôt    \dfrac{5x^2-3x+1}{(x-1)(x+1)(x+2)}

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 21:46

oui c'est bien ça, c'est même beaucoup mieux

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 21:50

vous pouvez m'aider?

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 21:55


 \dfrac{5x^2-3x+1}{(x-1)(x+1)(x+2)}=\dfrac{A}{x-1}+\dfrac{B}{x+1}+\dfrac{C}{x+2}

tu sembles avoir étudié la technique d'identification. Connais-tu d'autres techniques?

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:01

technique des racines réelles de forte multipicité?

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:05

=A(x+1) (x+2) + B ( x-1) (x+2) + C (x-1)(x+1)

est ce que le raisonnement est bon??

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:06

les racines du dénominateur appelées pôles sont simples.

Il existe une méthode rapide dans ton cas particulier mais tu peux réduire au même dénominateur et ensuite procéder par identification

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:08

posts croisés

tu peux dans ton cas procéder par identification en écrivant le 1er membre =....

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:14

le premier membre = Ax²+Bx²+Cx²=5
le 2 ème membre = 2Ax+Ax+2Bx-Bx+Cx-Cx=-3
le 3ème membre = 2A-2B-C=1

je crois que je suis hors sujet
??

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:20

non!

5x^2-3x+1= A(x+1)(x+2)+B(x-1)(x+2)+C(x-1)(x+1)

d'où coefficient x^2:     5=....

coefficient de x:              -3=...

terme indépendant:    1= ...

tu obtiens un système de 3 équations à 3 inconnues A, B, C

Posté par
lafol Moderateur
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:27

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:28

x²(A+B+C)=5
x(3A+B)=-3
2A-2B-C=1

je ne sais pas résoudre, j'ai trop d'inconnu?

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:38

il n'y a plus de x², ni de x

principe de l'identification

coefficient de x² dans le 1er membre= coefficient de x² dans le 2e membre

coefficient de x ...

terme indépendant ...

A+B+C=5~~ (1)
 \\ 3 A+B=-3~~ (2)
 \\ 2 A-2 B-C=1~~ (3)

ajoute (1)+(2)+(3) membre à membre d'où A=...

en injectant la valeur de A dans (2) tu obtiens B

....

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:48

L1+L2: 4A+2B+C=2
L2+L3: 5A-B-C=-2

L1+L2+L3= 9A+B=0

B=-9A

??

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:50

non!

 A+B+C+3A+B+2A-2B-C=5-3+1

....

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:54

alors peut être que:

A=-B/9

si on remplace A dans 3A+B=-3

on a 3(-B/9)+B=-3

(-3B/9)+B=-3
(-3B/9)+(9B/9)=-3
6B/9=-3
6B=-27
B=-27/6=-4.5

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:58

si je reprends votre calcul

A+B+C+3A+B+2A-2B-C=5-3+1

alors

6A=3
A=3/6=1/2

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 22:59

ouh là !!

quelle est la valeur de A tirée de mon post de 22h50?

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 23:04

J'ai fait ceci

A+B+C+3A+B+2A-2B-C=5-3+1

6A+2B-2B+C-C=3
6A+0+0=3

?? désolé?? je suis a fond...

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 23:08

donc A=?

A dans (2) te donne B

A et B dans (3) donne C

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 23:13

A=3/6=1/2

A+B+C=5 (1)
3 A+B=-3 (2)
2 A-2 B-C=1 (3)

je remplace A par 1/2 dans (2), cela donne:

3(1/2) + B=-3
1.5+B=-3
B=-3-1.5=-4.5

Je remplace A et B dans (3)
2(1/2)-2 (-4.5)-C=1
10-C=1
-C=1-10
C=9

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 23:15

en vérifiant:

(1/2)+(-4.5)+9=5

ça fonctionne, merci beaucoup pour votre aide.

Bonne soirée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : décomposition en éléments simples 23-04-18 à 23:32

Tout de même il faut que tu connaisses la méthode rapide dont on te parle plus haut.
à partir de  \dfrac{5x^2-3x+1}{(x-1)(x+1)(x+2)}=\dfrac{A}{x-1}+\dfrac{B}{x+1}+\dfrac{C}{x+2}
il te suffit de multiplier les deux cotés par (x-1) et de faire x=1, ça donne immédiatement A=...
pareil pour B, on multiplie par (x+1) et on fait x=-1, etc....

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 24-04-18 à 06:57

de rien  

la prochaine fois, utilise l'autre méthode, expliquée par Glapion   , car elle donne plus vite les résultats avec moins de risques d'erreurs de calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : décomposition en éléments simples 26-04-18 à 12:06

Bonjour,
Pfff
la discussion a été totalement inutile puisque chiichii43 n'a rien appris et continue (en postant ultérieurement en Lycée) à refaire sans cesse la même erreur de base de confondre les monômes en x avec les coefficients de ces monômes !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !