Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décomposition en éléments simples

Posté par
hiboudesbois
17-11-19 à 12:49

Bonjour, je suis bloquée dans mon devoir maison. Malgré avoir tenté avec le discriminant et la dérivée, je ne vois pas comment trouver , et .

F(x)= \frac{1}{x(x-1)(x-2)} et
F(x)=\frac{\alpha }{x}+\frac{\beta }{x-1}+\frac{\gamma }{x-2}

J'ai déjà trouvé que F(x)=\frac{(\alpha +\beta +\gamma )x^2+(-3\alpha -2\beta -\gamma )x+2\alpha }{x(x-1)(x-2)}.
J'ai aussi dérivé le numérateur, ce qui donne u'(x)=2x(\alpha +\beta +\gamma )-(\alpha +\beta +\gamma )-\beta=(2x-1)(\alpha +\beta +\gamma )-\beta.
Il faut donc que cette expression soit égale à 0, car c'est la dérivée de 1 (le numérateur de la première expression).

Pourriez-vous l'aiguilleur dans mes calculs ?

Posté par
hiboudesbois
re : Décomposition en éléments simples 17-11-19 à 12:50

hiboudesboishiboudesboishiboudesbois

hiboudesbois @ 17-11-2019 à 12:49

Bonjour, je suis bloquée dans mon devoir maison. Malgré avoir tenté avec le discriminant et la dérivée, je ne vois pas comment trouver , et .

F(x)= \frac{1}{x(x-1)(x-2)} et
F(x)=\frac{\alpha }{x}+\frac{\beta }{x-1}+\frac{\gamma }{x-2}

J'ai déjà trouvé que F(x)=\frac{(\alpha +\beta +\gamma )x^2+(-3\alpha -2\beta -\gamma )x+2\alpha }{x(x-1)(x-2)}.
J'ai aussi dérivé le numérateur, ce qui donne u'(x)=2x(\alpha +\beta +\gamma )-(\alpha +\beta +\gamma )-\beta=(2x-1)(\alpha +\beta +\gamma )-\beta.
Il faut donc que cette expression soit égale à 0, car c'est la dérivée de 1 (le numérateur de la première expression).

Pourriez-vous l'aiguilleur dans mes calculs ?
hiboudesbois @ 17-11-2019 à 12:49

Bonjour, je suis bloquée dans mon devoir maison. Malgré avoir tenté avec le discriminant et la dérivée, je ne vois pas comment trouver , et .

F(x)= \frac{1}{x(x-1)(x-2)} et
F(x)=\frac{\alpha }{x}+\frac{\beta }{x-1}+\frac{\gamma }{x-2}

J'ai déjà trouvé que F(x)=\frac{(\alpha +\beta +\gamma )x^2+(-3\alpha -2\beta -\gamma )x+2\alpha }{x(x-1)(x-2)}.
J'ai aussi dérivé le numérateur, ce qui donne u'(x)=2x(\alpha +\beta +\gamma )-(\alpha +\beta +\gamma )-\beta=(2x-1)(\alpha +\beta +\gamma )-\beta.
Il faut donc que cette expression soit égale à 0, car c'est la dérivée de 1 (le numérateur de la première expression).

Pourriez-vous m'aiguiller dans mes calculs ?
hiboudesbois

Posté par
Jezebeth
re : Décomposition en éléments simples 17-11-19 à 12:52

Bonjour

Une fois que vous avez votre numérateur vous l'égaliez à 1 et dès lors ce qui est en facteur de x^2 est nul, ce qui est en facteur de x aussi, et ce qui est constant vaut 1 (admettez cela ou essayez de le démontrer dans un cadre plus général si ça vous amuse). Cela vous donne un système de trois équations à trois inconnues.

Posté par
carpediem
re : Décomposition en éléments simples 17-11-19 à 12:52

salut

une fois que tu as réduit au même dénominateur la somme de fractions je ne comprends ce que tu racontes et que vient faire ce u'(x)

deux fractions de même dénominateur sont égales si et seulement si leurs numérateurs sont égaux

remarquer alors que : 1 = 0x^2 + 0x + 1

Posté par
Jezebeth
re : Décomposition en éléments simples 17-11-19 à 12:52

*égalisez

Posté par
hiboudesbois
re : Décomposition en éléments simples 17-11-19 à 12:58

Merci beaucoup, je vais essayer

Posté par
hiboudesbois
re : Décomposition en éléments simples 17-11-19 à 13:10

J'ai enfin réussi, merci beaucoup 🤩🤩

Posté par
carpediem
re : Décomposition en éléments simples 17-11-19 à 13:18

de rien

Posté par
flight
re : Décomposition en éléments simples 17-11-19 à 14:42

salut

pourquoi faire complik

1/x(x-1)(x-2) = A1/x +  A2/(x-1)  + A3/(x-2)

on multiplie tout membre à membre par  x , soit  

1/(x-1)(x-2)= A1 + A2.x/(x-1)  + A3.x/(x-2)    et on choisit x =0 ce qui donne A1 = 1/2

de meme on multiple tout par x-1 ce qui donne  

1/x(x-2) = A1(x-1)/x +  A2  + A3.(x-1)/(x-2)   et on donne a x la valeur  .....( à toi) ce qui donne A2

puis idemn pour A3

Posté par
carpediem
re : Décomposition en éléments simples 17-11-19 à 15:52

flight : tu t'adresses à un terminale qui n'a pas forcément toute ton expérience !!!

le plus simple est donc de procéder classiquement avec les outils de son cursus ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !