Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

décomposition en nombres premiers

Posté par
coccidu29
31-05-09 à 20:00

bonsoir, j'ai un exercice à rendre mais je ne comprend pas comment le faire.
J'ai fait une partie des calculs mais je ne suis pas sure que cela corresponde à l'énoncé, pouvez - vous m'aider s'il vous plait?

on considère les nombres suivants (donnés sous leur forme décomposée en produits de facteurs premiers)!
     A= 2puissance3 x 3 x 5² x 13  B= 2puissance4 x 5² x 11²  C= 2puissance3 x 3 x 7puissance3 x 17

a. donner les décompositions en produit de facteurs premiers des nombres suivants:
A²=
C au cube =
B =
B x C=
A x b x C =
B au cube x C² =

j'ai essayée mais je ne comprend pas du tout comment faire, pour a. A² j'ai mis tout le nombre A au carré et j'ai trouvée 60 840 000 et pour b. C au cube j'ai mis tout au cube et j'ai trouvée 2.7 x 10 puissance 15

est ce que vous pourriez m'aider parce que je bloque pour la racine carrée et l'exercice

merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : décomposition en nombres premiers 31-05-09 à 20:42

Bonsoir.

On te demande les décompositions en nombres premiers et non les valeurs. Par exemple :

2$\textrm A^2 = (2^3\times 3\times 5^2\times 13)^2 = 2^6\times 3^2\times 5^4\times 13^2

2$\textrm \sqrt B = \sqrt{2^4\times 5^2\times 11^2} = \sqrt{2^4}\times\sqrt{5^2}\times\sqrt{11^2}

Essaie de poursuivre.

Posté par
pgeod
re : décomposition en nombres premiers 31-05-09 à 20:44


??

A = 23  3  5²  13  
A² = (23  3  5²  13  ) * (23  3  5²  13 ) = 26 3² 54 13²

...

Posté par
coccidu29
re : décomposition en nombres premiers 31-05-09 à 20:50

daccord merci beaucoup mais est ce que le résultat pour A², je le met en puissances ou en nombre entier?

Posté par
coccidu29
re : décomposition en nombres premiers 31-05-09 à 20:51

oh pardon j'avais pas bien lu, merci beaucoup pour votre aide précieuse.
merci et bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : décomposition en nombres premiers 31-05-09 à 20:54

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !