Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déduction du tableau de variation.

Posté par
F22Raptor
05-10-19 à 21:30

Salut;

  Voila une partie d'un exercice relativement long:

"   f(x) = \frac{\sqrt{x^2 + 2}}{x} + x , Df = R*

K est une fonction définie sur  [-2;0[ \cup ]0;+\infty[ avec   K(x) = \frac{x+2}{x} + x +2\sqrt{x+2}

1) Démontrez que K(x²) = [f(x)]² .....C'est fait.

2) Dressez le tableau de variation de la fonction f² sur   [-2;0[ \cup ]0;+\infty[ , (C'set fait) puis déduisez le tableau de variation de la fonction K. "


   J'ai un problème avec la 2éme question:

*  on nous demande de déduire le tableau de variation de K, et là je ne sais pas comment m'y prendre.

Enfaîte j'ai pensé trouver le sens de variation de K en partant de g ( avec g(x) =x² )et de f² sachant que  [f(x)]²= Kog(x) ou K(g(x))..?

Donc voila, j'espère avoir bien organiser tout ça et Merci pour vos réponses!

Posté par
alb12
re : Déduction du tableau de variation. 05-10-19 à 21:44

salut,
"Voila une partie d'un exercice relativement long: "
il est peut etre indispensable de connaître les resultats qui precedent ?

Posté par
F22Raptor
re : Déduction du tableau de variation. 05-10-19 à 21:56

Pas possible de tout mettre, sinon normalement j'ai donné tout ce qu'il fallait

Posté par
alb12
re : Déduction du tableau de variation. 05-10-19 à 22:02

donne le tableau de f^2

Posté par
carpediem
re : Déduction du tableau de variation. 05-10-19 à 22:08

salut

on peut remarquer que f est impaire ...

ensuite effectivement il faut jouer avec les composées sachant que la fonction carrée est croissante sur R+ et décroissante sur R- ...

mais comme le dit

alb12 @ 05-10-2019 à 22:02

donne le tableau de f^2

Posté par
F22Raptor
re : Déduction du tableau de variation. 05-10-19 à 22:39

Oui oui désolé d'avoir tarder, voila:

Déduction du tableau de variation.

Posté par
F22Raptor
re : Déduction du tableau de variation. 05-10-19 à 22:41

J'aimerai savoir si c'est possible que vous me faites l'étude du sens de variation de K dans le 1er intervalle ( de -2 à  - racine de alpha) puis je continuerai le reste.

Merci Beaucoup

Posté par
F22Raptor
re : Déduction du tableau de variation. 05-10-19 à 23:19

Quelqu'un ?

Posté par
F22Raptor
re : Déduction du tableau de variation. 06-10-19 à 00:44

Up

Posté par
carpediem
re : Déduction du tableau de variation. 06-10-19 à 08:52

et combien vaut f2(2) ?

et qui est cet ?

ensuite puisque c(x) = x^2 est positif et c est croissante sur R+ alors K et K o c ont même sens de variation sur R+

et puisque c est décroissante sur R- K et K o c n'ont pas même sens de variation sur [-2, 0[

maintenant pour bien comprendre ce qui se passe je t'invite à tracer sur geogebra les fonction f et k et les fonction g = f^2 et h(x) = k(x^2)

tu verras ce qui se passe et tu devras le justifier ...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !