Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 11:55

perduPerso, je trouve la notation de kiko21 plutôt sévère...

Ce n'est que mon avis

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 11:57

"Alors que les astronomes égyptiens perdaient leur temps à siroter une zythum à l'ombre d'un acacia, le petit Nicolas et ses copains s'amusaient à jeter des zlotys sur les perdrix qui cacabaient au dessus de leur tête."

Extrait de "La vie de Copernic."



Bonjour à tous et merci de votre participation.

Au départ j'ai eu peur que le bilan soit assez poissonné(eux ?) mais finalement plusieurs ont trouvé les deux "bonnes" réponses, à savoir ACACIA et ZLOTYS.

Quelques précisions:

- Les pluriels n'étaient pas interdits et sont des noms communs.
- Les verbes conjugués ne sont pas de snoms communs donc la forme conjuguée de CACABER ne peut être acceptée.
- Les monnaies ne sont pas des noms propres.

- Enfin et surtout, après confirmation de Maitre Capello, le nom commun "CACABA" ne peut être accepté. En effet, s'il est vrai qu'on peut le trouver dans des textes sur Internet, il apparait que ces textes sont africain-francophones. Pour confirmation on peut consulter le dictionnaire de l'Académie française ici où on peut remarquer par ailleurs que le mot québecquois "magasiner" ne figure pas. Pour ceux qui auraient un doute sur ZLOTY ne vous faites pas avoir, les académiciens n'en sont qu'à la lettre O



En ce qui me concerne, j'avais trouvé sans dictionnaire les mots BAOBAB et YOURTE sans chercher plus loin après avoir posté l'énigme. Le plus drôle c'est que le dernier mot de mon Larousse 2001 est ZYTHUM

Pour finir, quelques messages personnels.

>Piepalm.

Bravo pour avoir trouvé le mot ZYTHON sans dictionnaire. La faute d'orthographe montre que tu n'as pas vérifié. Sans vouloir être indiscret, as-tu de la famille pharaon ?

>Manpower.

Merci pour toutes ces bonnes idées mais comme tu peux le voir, la chose a déjà été programmée alors je ne pense pas exploiter le filon

J'ai cela dit une question pour les programmeurs. le programme permet-il de trouver un mot de poids donné ?

>jonatounet.

Tu devais avoir la tête dans le gaz, YPERITE comporte 7 lettres. (Oh le vilain mot !)


Voilà. Bonne journé à tous.

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 11:59

Salut Philoux,

Oui tu as raison pour Kiko21, j'ai accepté la réponse de Céline donc je prends aussi celle de Kiko21. En corrigeant avant de cloturer, je n'avais pas vu son PS

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:01

gagnéPhiloux,

cacaba derive du verbe cacaber, qui veut dire crier pour une perdrix ou une caille (merci le TLFI sur ce coup-la ! ). Malgre un tres beau score (1.8333), il n'etait pas considere comme solution du defi car pas un nom commun. (Ouf, je l'avais elimine ! )

A++

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:02

perduj'aurais la même requête pour kimented vis à vis de son premier post de 23:00

Si c'est bon pour Céline, ce devrait être bon pour lui/elle, non ?

Par ailleurs, seule la première réponse compte...

Ce n'est (toujours) que mon avis...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:04

perduOui Torpedo, j'ai lu ton explication : ce n'était pas pour toi...

(il me semble, mais n'en suis pas sûr, que la notation a évolué entre ma première lecture et l'envoi de mon post...)

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:04

oui mais sa "2e" reponse n'est pas entierement correcte

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:04

zythum n'est pas un nom propre

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:07

perduSa première réponse n'est-elle pas cette copie ci-dessous ?

Est-ce recevable ?

Philoux

DEFI 1 : Le poids des mots.

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:08

perduCette présentation, sauf erreur, est identique à celle de Céline, non ?

Philoux

Posté par savoie (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:15

gagnéOuf ! Voilà un smiley qui me redonne du baume au coeur, après le poisson du muguet de Mmes Dupondté. Cela me permet au moins de rentrer dans le classement des 25, ce qui m'est toujours difficile en début de mois car je ne serai jamais un concurrent sérieux au chronomètre.

Merci encore.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:28

bien vu Philoux, je rectifie

Posté par
borneo
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 12:30

Bonjour à tous. Je ne me suis pas lancée, par peur du poisson. D'ailleurs je pensais qu'il y en aurait bien davantage... Bravo à ceux qui ont eu le courage de poster

Posté par
chaudrack
juste un truc 09-05-06 à 13:07

perduPour info, d'apres mon encyclo, Zloty au pluriel donne.... Zloty!

Il n'y a pas de S donc le mot zlotys ne pouvait pas correspondre, et donc son remplacant est Zythum!

Mon baobab n'étant pas le mot le plus leger, j'ai quand même faux, mais je tenais quand même à le préciser!

Merci

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 13:26

perdutoute monnaie se décline, selon ses règles, non ?

Philoux

DEFI 1 : Le poids des mots.

Posté par
chaudrack
re 09-05-06 à 14:00

perduNous ne devons pas aoir la même encyclopédie!

Peut-être as tu raison, je revérifierai chez moi ce soir

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 16:31

gagnéBonjour,

Merci d'avoir accepté ma "double" réponse concernant cacaba et acacia. Je ne suis pas calée en français et doutais de la définition d'un nom commun. Merci beaucoup

Posté par
kiko21
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 18:06

gagnéBonjour,

Merci à Minkus pour avoir accepté ma réponse comme bonne,
ainsi qu'à Philoux pour avoir assurer ma défense.

Je découvre à l'instant tous vos nombreux commentaires,
et surtout l'extrait de "La vie de Copernic" ou figurent
les 3 mots les plus fréquents dans les réponses
ainsi que le verbe "cacaber", dans une même phrase !!
Chapeau Minkus !!

En ce qui me concerne, j'ai calculé les poids à partir des valeurs décimales
(a=97 b=98 c=99 ...) en retranchant (6x96) du total et en éliminant ensuite
les valeurs inférieures ou égales à 1 pour le plus léger,
et celles supérieures ou égales à 140 pour le plus lourd (à cause des accents).
J'avais aussi restreint mes recherches sur les mots commençant par les 5 premières et les 5 dernières lettres de l'alphabet car j'avais trouvé manuellement accacia et zythum et je cherchais mieux...
Pas très rigoureux tout ça, plutôt "bourin" comme dirait Bornéo (que je salue en passant) mais je ne suis pas un très bon programmeur.

Encore merci pour ce nouveau défi et à bientôt, KiKo21.





Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 09:53

gagnéBonjour,

Pour ce problème de monnaie au pluriel, il semblerait que les deux écritures soient autorisées. On écrirait ainsi :
Ce colier coûte deux Euro (monnaie européenne) ou 8 Zloty (monnaie polonaise)
Ce jouet coûte deux euros (deux pièces d'un Euro) ou 8 zlotys
En utilisant le nom de la monnaie (avec majuscule) ou le nom commun désignant la monnaie (en minuscule)

Y a-t-il un spécialiste du français sur l'île ?

Posté par
borneo
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 10:17

Bonjour,

Singulier et pluriel des mots empruntés : les noms ou adjectifs d'origine étrangère ont un singulier et un pluriel réguliers : un zakouski, des zakouskis ; un ravioli, des raviolis ; un graffiti, des graffitis ; un lazzi, des lazzis ; un confetti, des confettis ; un scénario, des scénarios ; un jazzman, des jazzmans, etc. On choisit comme forme du singulier la forme la plus fréquente, même s'il s'agit d'un pluriel dans l'autre langue.

Ces mots forment régulièrement leur pluriel avec un s non prononcé (exemples : des matchs, des lands, des lieds, des solos, des apparatchiks). Il en est de même pour les noms d'origine latine (exemples : des maximums, des médias). Cette proposition ne s'applique pas aux mots ayant conservé valeur de citation (exemple : des mea culpa).

Cependant, comme il est normal en français, les mots terminés par s, x et z restent invariables (exemples : un boss, des boss ; un kibboutz, des kibboutz ; un box, des box).

Remarque : le pluriel de mots composés étrangers se trouve simplifié par la soudure (exemples : des covergirls, des bluejeans, des ossobucos, des weekends, des hotdogs).


Posté par
borneo
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 10:28

Et ce n'est pas moi qui l'invente, ça vient du site de l'Académie Française

Finie la frime des polyglottes qui savaient dire des Lieder, des Länder, des jazzmen, des spaghetti, des goyim au lieu de lieds, lands, jazzmans, spaghettis et goys.

Rha la la, c'est comme la prononciation de "Tolkien" en [Tolkiène] qu'on entend à la télé

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 10:33

des spaghetti

Salut Borneo,

Les frimeurs sont plutot ceux qui disent : "Oh diantre, j'ai laisse tombe un spaghetto par terre" non ? parce que "s" ou pas ca s'entend pas trop a l'oral...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 10:34

et toi tu dis Tolkiene ou Tolkine ?

Posté par
borneo
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 11:08

Salut Minkus, moi j'ai toujours dit [Tolkine] car j'ai lu ses livres en anglais (et d'ailleurs en Angleterre), à une époque où personne ne les connaissait en France, et la question de la prononcialion de son nom ne se posait pas. Tolkien était (à cette époque déjà ancienne ) l'auteur préféré de la génération baba-cool anglo-saxonne.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 11:16

Tiens donc en fumant un petit calumet au coin du feu...

Moi je l'ai d'abord lu en francais parce que j'etais mauvais en anglais. J'ai fait des progres et l'ai ensuite decouvert en VO et la difference etait notable. Depuis je le relis regulierement, toujours en anglais. La derniere fois c'etait a l'automne 2005.

Puisque tu es une fan de la premiere heure, comment as-tu trouve le film ?

Posté par
kimented
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 19:52

gagnéMerci Philoux pour ta requête moi meme je n'aurai pas remarqué. En fait j'ai été surpris d'avoir un smiley. Et bien sur merci Minkus pour cette enigme et la validation de ma réponse.

Posté par
minusc
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 21:46

Bonjour à tous

   Je crois que meak était le premier à avoir répondu "cacaba" et "zlotys", mais il a eu droit à un poisson... Est-il encore possible de lui attribuer un joli smiley ??

Minusc

Posté par
borneo
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 21:51

Salut Minkus je fais ce tout petit apparté pour dire que le film m'a plus fait penser à la guerre des étoiles qu'au charmant peuple des elfes de mes souvenirs
Mais on est presque toujours déçu par les livres portés à l'écran.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 22:16

Salut minusc

Si tu as bien lu la correction, le mot CACABA n'est pas valable et meak n'a pas propose le mot ACACIA comme certains autres qui doutaient de la validite de CACABA.

Posté par
kimented
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 10-05-06 à 23:51

gagnéCitation de Minkus:
"J'ai cela dit une question pour les programmeurs. le programme permet-il de trouver un mot de poids donné ?"
J'ai pour ma part créé le programme que j'ai utilisé moi même, en utilisant la règle de calcul que tu as indiquée. J'ai choisi de ne garder que les mots les plus lourds et plus légers, mais il est possible de l'adapter pour faire une recherche par rapport au score d'un mot. Ce qui influe le plus sur la faisabilité d'un tel programme est la validité de la liste de mot qu'on utilise (Si il ne manque pas de mot, si ce sont des noms communs...). Une idée pour une prochaine enigme ?

Posté par
minusc
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 11-05-06 à 12:23

Bonjour minkus

   Toutes mes excuses, je n'avais pas été jusqu'au bout de la correction effectivement... J'avais coparé la réponse avec céline qui elle propose bien le mot acacia...

Encore désolé et merci pour ces enigmes.

Minusc

Posté par savoie (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 11-05-06 à 12:38

gagnéAprès l'épineux ACACIA et le cher ZLOTYS, un autre mot aurait pu être suggéré comme je l'ai indiqué dans un autre post "mais où sont passées les JFF" :

après avoir bien travaillé, vous pouvez danser maintenant sur un air de CHACHA (poids = 3 comme acacia)!

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 11-05-06 à 12:53

perdula chacha du journal de Gide ou le cha-cha-cha ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 11-05-06 à 12:58

perducha-cha-chà même

sur cha-cha, trouvé dans wiki : est-ce dans d'autres dicos ? avec ou sans tiret ?

Philoux

DEFI 1 : Le poids des mots.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 11-05-06 à 15:19

Bien vu Savoie.

Posté par
kiko21
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 12-05-06 à 08:45

gagnéBonjour,

C'est une de mes danses préférées.
Comme l'a fait remarqué Philoux, il s'agit du "cha cha cha" ou "cha-cha-cha". Par habitude, on dit souvent "cha-cha" parce que c'est plus court.
Je l'avais trouvé mais à cause de l'espace ou du tiret, je l'ai éliminé.

Un de mes cha-cha préférés est "Eso es el amor" interprété par Dario Moreno.
Il y a d'ailleurs pour les cinéphiles une scène d'anthologie avec Valérie Lemercier sur ce cha-cha. C'était dans "Sexes faibles !" Sí Señor !!

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 12-05-06 à 09:37

perduSalut kiko

Par habitude, on dit souvent "cha-cha" parce que c'est plus court.

Selon wiki, le cha-cha serait une autre danse, simplifiée du cha-cha-chà...

Philoux

DEFI 1 : Le poids des mots.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 12-05-06 à 15:48

Je découvre à l'instant tous vos nombreux commentaires,
et surtout l'extrait de "La vie de Copernic" ou figurent
les 3 mots les plus fréquents dans les réponses
ainsi que le verbe "cacaber", dans une même phrase !!
Chapeau Minkus    !!


Juste pour vérifier, tu plaisantais là kiko ?

Je dis ça parce que personnellement je ne connaissais ni "cacaber" ni "zythum" avant de poster l'énigme et je n'avais pas trouvé les deux meilleurs mots "zlotys" et "acacia" avant de découvrir les premières réponses... Cet extrait de "La vie de Copernic" est donc un faux très grossier. Je pensais que le coup du "petit Nicolas et ses copains" était de trop mais bon...

minkus

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 12-05-06 à 15:55

perdu est-ce que c'est le petit Nicolas et ses copains du jet clair ?

Philoux

Posté par
borneo
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 12-05-06 à 16:42

Ah ça c'est bien les profs... qui donnent un sujet et qui attendent les copies pour avoir les réponses

Dans le même ordre d'idée : les candidats à HEC ont planché ce matin sur le sujet de philo suivant "A qui la faute ?" Vous croyez que le prof qui a donné ça a préparé un corrigé-type ?

Belle énigme en tout cas, Minkus. J'attendais même (j'espérais ) un peu plus de !

Posté par
kiko21
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 13-05-06 à 12:11

gagnéBonjour,

> Minkus

"...Juste pour vérifier, tu plaisantais là kiko ?..."

Non, pourquoi ? J'ai juste eu un doute sur les acacias en égypte... Il y en a vraiment ?

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 13-05-06 à 12:29

gagné> Phloux

"...Selon wiki, le cha-cha serait une autre danse, simplifiée du cha-cha-chà..."

Toutafé Philoux, mais je confirme que "...Par habitude, on dit souvent "cha-cha" parce que c'est plus court..." en parlant en fait du cha-cha-cha car c'est bien le cha-cha-cha que je danse. Je ne connais pas les pas simplifiés mais je vais me renseigner. Le cha-cha-cha est pourtant très simple déjà et peut même être dansé sur du disco juste en face à face (et non en couple tenu).

Au fait, toi qui es cinéphile, tu connaissais l'extrait dont j'ai parlé dans mon post du 12/05/2006 à 08:45 ?

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 17-05-06 à 17:59

gagnéBonjour,

Je pense qu'il y a peut-être une erreur sur Wiki due à une traduction erronnée...

"Cha-Cha is becoming more popular for wedding dance music reflecting our society's current fascination and romance with Latin culture. When the English dance teacher Pierre Lavelle visited Cuba in 1952, he realized that sometimes the Rumba was danced with extra beats. When he returned to Britain, he started teaching these steps as a separate dance called the Cha-Cha. We recommend all newcomers take the time to learn the Cha-Cha, as this dance is popular at social dances. Examples of Cha-Cha music you can dance to include Someday(Sugar Ray), All I Want To Do(Sheryl Crow), Lady Marmalade(Christina Aguilera), Let's Get Loud(J-Lo)."

Cha-cha et cha-cha-cha : même combat...

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 17-05-06 à 18:41

Salut Kiko21, les traducteurs de wikipédia sont des gens comme toi et moi

D'ailleurs tout le monde peut écrire un article ou en traduire un. Ou simplement corriger un détail. Jette un oeil à cet article : et regarde si tu connais le traducteur et le correcteur

Posté par
borneo
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 17-05-06 à 18:44

Je n'ai pas donné le bon lien, c'était
Du coup, il n'y a rien à chercher

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 64:54:51.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !