Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 10 : Les vers mathiliens.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
18-05-06 à 16:32

Bonjour a tous, nouveau défi.

Les vers de terre de l'île sont assez particuliers. Ils sont composés de 36 « anneaux cubiques » numérotés de 1 (la tête) à 36 (l'extrémité de la queue). Pour dormir, les vers se contorsionnent pour former un pavé dont la base est un carré 66. Chaque nuit, Adam, un jeune ver, aime bien essayer une nouvelle position. Cette nuit par exemple il a décidé de se positionner comme indiqué sur la figure de gauche. (En vue de dessus bien sûr.)

La nuit dernière, sa position était différente mais il ne se la rappelle plus exactement. Il se souvient seulement de la position de 3 de ses anneaux, les numéros 27, 20 et 11 disposés comme sur la figure de droite.

Aidez le ver Adam à retrouver les numéros des anneaux figurant aux quatre coins du carré. Si plusieurs solutions existent, on les donnera toutes.

Bonne réflexion.


DEFI 10 : Les vers mathiliens.

Posté par
Youpi
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 17:02

gagnéJe ne trouve qu'une seule possibilité (j'éspère ne pas me tromper ...)
A=28
B=1
C=6
D=33

Voici la figure compléte :

Posté par
manpower
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 18:16

gagnéBonjour,

voilà ce qui s'appelle jouer sur les vers ou mettre les vers en pelote...
Une énigme 2 étoiles avec une bonne dose de "vers" et une solution multiple évoquée (je crois qu'il aurait fallu ne pas souligner pour plus de discrétion ) pour semer le doute! Je constate que tu t'amuses finalement autant que nous minkus. Bravo!

Y'a pas à tortiller ou y'a pas 36 façons!
Il n'y a qu'une seule position possible pour notre pauvre vers tout courbaturé :
3$ \red \rm A=28 ; B=1 ; C=6 et D=33

L'unique solution en image :
A moins que... la vers ité m'échappe mais je n'ai pas le temps d'être vers-atile

PS: Y'a aussi une autre façon de semer le doute... voir post plus bas (disons vers 20h!)

DEFI 10 : Les vers mathiliens.

Posté par
kiko21
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 18:49

gagnéBonsoir,

Je n'ai trouvé qu'une solution (papier+crayon)

\red \fbox{A=28}    \red \fbox{B=1}

\red \fbox{C=33}    \red \fbox{D=6}

Je tente le coup...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 19:05

gagnéj'ai oublié l'image...

DEFI 10 : Les vers mathiliens.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 19:11

gagnéPaer déduction, j'ai trouvé que la seule solution possible était celle du schéma joint.
On a donc :
A=28
B=1
C=6
D=33.


DEFI 10 : Les vers mathiliens.

Posté par
manpower
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 20:06

gagnéCoucou

Histoire de ne pas poster pour rien :
Ceux qui n'oseront pas répondre seront: "Un vers, t'es bredouille !"
Ceux qui se tromperont (sauf 100%?) seront: "Un vers, t'es " (lire brême)"

Posté par
kimented
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 20:14

gagnéJe crois qu'il n'existe qu'une solution:
Case A: 28
Case B: 1
Case C: 6
Case D: 33

DEFI 10 : Les vers mathiliens.

Posté par
chaudrack
Eve...oila! 18-05-06 à 20:20

gagnéBonjour Minkus, et les autres...

Belle énigme que voilà!

Ma réponse est

A=28
B=1
C=6
D=33


Pérsuadé qu'il s'agit là de l'unique réponse,

Merci et à bientôt!


Eve...oila!

Posté par
jugo
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 21:34

gagnéBonjour,

Je n'ai trouvé qu'une solution (la seule possible j'espère).
Ca nous donne :

A = 28
B = 1
C = 6
D = 33




DEFI 10 : Les vers mathiliens.

Posté par
evariste
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 22:32

gagnéA=28
B=1
C=6
D=33

Posté par savoie (invité)re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 22:37

gagnéBonjour,

Je propose une solution unique, avec :
A = 28
B = 1
C = 6
D = 33

Merci pour cette énigme amusante !

Minkus, tu peux nous laisser deviner tes calembours sans prendre le luxe de les souligner...

Posté par hervé (invité)re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 23:14

gagnéBonjour.
Je propose A=28 B=1 C=6 et D=33
Je pense que c'est la seule solution.
A+

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 18-05-06 à 23:27

gagnéSalut, je tente une réponse:
le numéro A est 28
le numéro B est 1
le numéro C est 6
le numéro D est 33

Posté par
borneo
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 19-05-06 à 08:26

gagnéBonjour,
A = 28
B = 1
C = 6
D = 33

Merci pour l'énigme.

Posté par
masterfab2
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 19-05-06 à 09:26

gagnéA=28
B=1
C=6
D=33

Posté par
Livia_C
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 19-05-06 à 11:37

gagnéBonjour
A=28   B=1
D=33   C=6
Merci pour l'énigme.

Posté par
gloubi
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 19-05-06 à 11:39

gagnéBonjour,

Essayons d'aider ce pauvre ver Adam ( à dentier, à brosse à dents? ).

A = 28
B = 1
C = 6
D = 33

A+,
gloubi

Posté par adrienpolus (invité)DEFI 10 : Les vers mathiliens 19-05-06 à 14:01

gagnéA= 28
B= 01
C= 06
D= 33

grille: 28 27 20 19 18 01
        29 26 21 22 17 02
        30 25 24 23 16 03
        31 12 13 14 15 04      
        32 11 10 09 08 05
        33 34 35 36 07 06

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 19-05-06 à 14:02

gagnéBonjour,

Encore un problème de vers et je crois bien que celui-là va m'être fatal...

J'ai trouvé une position telle que A=28, B=1, C=6 et D=33, je n'en ai pas vu d'autre. J'attends la réponse pour savoir si je dois changer les verres de mes lunettes...

Posté par
piepalm
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 19-05-06 à 14:48

gagnéA=28, B=1, C=6 et D=33 est la seule solution...

Posté par
ireeti
les vers mathiliens 19-05-06 à 15:24

gagné
A=28 B=1 C=6 D=33
amicalement ireeti

Posté par
veleda
defi 10:les vers mathiliens 20-05-06 à 08:30

gagnébonjour,j'ai trouvé comme quadruplet(A,B,C,D) solution le quadruplet (28,1,6,33)

Posté par
meak
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 20-05-06 à 11:36

gagnéA,B,C,D = 28,1,6,33
Seule solution possible:

28 27 20 19 18 1
29 26 21 22 17 2
30 25 24 23 16 3
31 12 13 14 15 4
32 11 10 9 8 5
33 34 35 36 7 6

Bravo pour cette enigme!

Posté par
caylus
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 20-05-06 à 17:39

gagnéBonjour,

J'ai trouvé une solution mais je ne suis pas certain de son unicité.

A=28, B=1, C=6, D=33

DEFI 10 : Les vers mathiliens.

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 20-05-06 à 19:35

gagnéSalut à tous,

j'ai trouvé : A=28 B=1 C=6 D=33


je pense qu'il n'y a qu'une solution, et qu'Adam devrait manger du poisson, mais pas moi ;o)

@+

DEFI 10 : Les vers mathiliens.

Posté par
geo3
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 20-05-06 à 22:26

gagnéBonsoir
A = 28
B = 1
C = 6
D = 33
A+

Posté par G0000D (invité)Un ver qui dort.. 20-05-06 à 22:44

perduSalam,
A mon avis, qu'une seule position avec A=28, B=33, C=6 et D=1. Jolie, la nouvelle présentation du site

Posté par sambgoree (invité)re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 21-05-06 à 02:02

gagnéA=28, B=1, C=6 et D=33

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 23-05-06 à 21:48


Bonjour a tous et bravo pour cette enigme bien reussie qui aurait pu etre un sans faute si GOOOOOD n'avait pas apparemment inverse les lettres...

En revanche, j'ai accepte la reponse de Kiko21 qui a joint l'image correcte dans un delai raisonnable. Trop gentil minkus ? En fait si j'ai mis les lettres c'etait pour permettre a ceux qui ne pouvaient poster l'image de donner facilement la reponse. Si Kiko21 avait joint l'image a sa premiere reponse, je pense que je n'aurais regarde que le dessin. Voila pourquoi j'ai pris cette decision. C'est un peu comme quand les montants en lettres et en chiffres d'un cheque ne correspondent pas : c'est le montant en lettres qui prime.

Au depart j'avais appele ce defi "Les yeux dans les coins." en reference a Coluche et ses poissons carres mais je me suis dit que ca allait vous donner un indice vu que la tete etait bien dans le coin
Apres coup je vois que vous n'aviez besoin d'aucun indice.

Enfin, parler de Coluche est l'occasion pour moi de vous remercier pour vos calembours qui m'ont bien fait rire. (Chaudrak je vais devoir faire attention au titre a chaque fois maintenant )

Mention speciale a Manpower qui s'est bien defoule Tu as raison j'essaie de m'amuser aussi sur le coup.

Il semble que le challenge de ce mois-ci puisse devenir un beau duel (a 4 ).

Alors en garde invertebretteurs !

minkus

Posté par
jugo
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 23-05-06 à 23:12

gagné
Quand j'ai commencé à lire l'énoncé de cette énigme, je voyais avec beaucoup d'appréhension arriver la question :

" De combien de façons le ver Adam peut-il dormir ? "

Heureusement, ce fut plus simple.

Quelqu'un sait-il comment aborder cette question ?
C'est peut-être enfantin ( suis-je un ver sot ? ), mais je ne vois absolument pas comment faire, à part dénombrer tous les cas 1 par 1 ...

Posté par
manpower
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 24-05-06 à 14:34

gagnéHum... jolie JFF jugo, je m'inscris du côté des vers sots...

Y-a-t-il un sauveur ?

Posté par
jugo
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 24-05-06 à 19:28

gagné
Je vais encore passer pour un illéttré, mais ça veut dire quoi JFF ?

J'ai cherché sur google pour voir, et on a le choix entre :

- Jobs for the Future
- Just For Fun
- Jerusalem Film Festival
- Järnvägarnas Fritidsförbund
- ...

Et je propose en plus :
- Jeune fille en fleur

La vérité est ailleurs ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 24-05-06 à 20:07

Dans la liste des propositions de google, il y a la bonne réponse : jff

Posté par
jugo
re : DEFI 10 : Les vers mathiliens.** 24-05-06 à 21:41

gagnéAlors ça doit être Järnvägarnas Fritidsförbund à n'en pas douter

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:16:46.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !