Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 11 : Mission impossible. **

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
20-05-06 à 22:52

Bonjour a tous, nouveau defi.

A l'age de pierre, point de montres ou autres clepsydres. Pour mesurer le temps, on utilisait un bout de ficelle que l'on faisait bruler, un peu comme une meche. On pouvait alors avoir des ficelles courtes de 1 minute ou des longues de 1 heure ou encore plus.

Dans ce probleme, on dispose de deux ficelles, l'une d'une duree de 80 minutes et l'autre d'une duree de 36 minutes.
Autrement dit, si on allume la premiere ficelle a un bout et qu'on attend qu'elle se consume entierement, on sait que 80 minutes se sont ecoulees.

Indiquer une methode permettant de mesurer :

1. Une duree de 8 minutes.
2. Une duree de 31 minutes.



Remarques importantes:

Les deux questions sont independantes.

Il est possible d'allumer et d'eteindre les ficelles autant de fois qu'on veut et ces operations (allumage et extinction) sont supposes negligeables et immediates et n'ont donc pas d'influence sur le temps ecoule.

Enfin, il n'est pas autorise et de toute facon inutile de mesurer ou de couper les ficelles en plusieurs morceaux car rien ne dit que couper en deux la ficelle de 80 minutes permet d'obtenir 2 ficelles de 40 minutes.

Bonne reflexion.

minkus

DEFI 11 : Mission impossible.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 20-05-06 à 23:26

gagné1.Pour obtenir 8 minutes.
On allume simultanément les deux bouts de la ficelle de 80 minutes, ainsi qu'un bout de la ficelle de 36 minutes.
A la fin de la combustion de la ficelle de 36 minutes, on sait qu'il s'est écoulé 36 minutes et qu'il reste 80-(2*36)=8 minutes à consumer pour la ficelle de 80 minutes.
J'éteins donc cette ficelle dès la fin de la combustion de la "petite" de 36 minutes et je sais qu'il me reste 8 minutes  de ficelle.
Je peux ensuite mesurer une durée de 8 minutes en allumant le bout restant à une extrèmité.

1.Pour obtenir 31 minutes.
On allume simultanément les deux bouts de la ficelle de 36 minutes, ainsi qu'un bout de la ficelle de 80 minutes.
A la fin de la combustion de la ficelle de 36 minutes, on sait qu'il s'est écoulé 18 minutes et qu'il reste 80-18 = 62 minutes à consumer pour la ficelle de 80 minutes.
J'éteins donc cette ficelle dès la fin de la combustion de la "petite" de 36 minutes et je sais qu'en allumant simultanément des deux extrémités du bout de ficelle de 62 minutes restantes, je pourrai mesurer 62/2=31 minutes en attendant la fin de la combustion.

Posté par
veleda
défi 11 21-05-06 à 00:05

perdubonsoir,
1)on plie en deux la ficelle de 80 minutes et on l'allume par les deux bouts en même temps qu'un bout de la ficelle de 36 minutes
80=2*36 + 8 =>il reste 8 minutes de combustion  sur la ficelle de 80 minutes quand la ficelle de 36 minutes est complétement brûlée
2)36-31=5 on plie en 16 la ficelle de 80 minutes on allume les bouts d'un même côté et en même temps un bout de la ficelle de 36 minutes quand la ficelle de 80 minutes est brûlée il reste 31 minutes de combustion sur l'autre  pour cette question je ne suis pas trés sûre
merci pour ce défi original et bonne nuit

Posté par alrou (invité)mission impossible 21-05-06 à 00:36

gagnéSoit A la ficelle brûlant en 36 minutes et B l'autre ( ou 18 et 40 minutes si on les allume aux deux extrémités )

1. Comment mesurer 8 minutes :

A l'instant t0, on allume A à une extrémité et B aux deux extrémités.
A t36, A est consumée et il resterait 4 minutes à B pour se consumer entièrement. Il suffit donc d'éteindre une extrémité de B pour doubler ce temps.
Les 8 minutes sont mesurables entre t36 et t44.

2. Comment mesurer 31 minutes :

A l'instant t0, on allume A aux 2 extrémités et B à une seule.
A t18, A est consumée et il resterait 62 minutes à B pour se consumer entièrement. Il suffit donc d'allumer l'autre extrémité de B pour réduire ce temps de moitié.
Les 31 minutes sont mesurables entre t18 et t49.

Posté par
kimented
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 01:05

gagnéPour avoir une durée de 8 minutes: on allume la ficelle de 80min aux deux extremités et la ficelle de 36min à une extremité. Lorsque la ficelle de 36min est éteinte, on peut éteindre la ficelle de 80min: il reste alors 8min de combustion si on l'allume que d'un coté.
80-36*2=8

Pour avoir une durée de 31 minutes: On allume la ficelle de 80min d'un coté et la ficelle de 36 des deux cotés. Lorsque la ficelle de 36min est éteinte, on éteint la ficelle de 80min: il reste alors 31 minutes de combustion si on la rallume des deux cotés
80-36/2=62
62/2=31

Posté par hervé (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 01:51

gagnéBonjour.
8 min :
J'allume les deux extrémités de la ficelle 80 et une extrémité de la ficelle 36. (en même temps)
J'éteins dès que la ficelle 36 est entièrement consumée.
Le morceau restant est de 8 minutes.
31 min :
J'allume les deux extrèmités de la ficelle 36 et une extrèmité de la ficelle 80.
J'éteins quand la ficelle 36 est entièrement consumée. Il s'est passé exactement 18 minutes.
Le morceau restant de la ficelle 80 est de 62 minutes.
J'allume les deux extrémités de la ficelle 62.
Il faudra 31 minutes pour que celle-ci se consume entièrement.
A+

Posté par
evariste
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 09:37

gagnéMesure de 8 minutes :
Allumer la mèche 80 par les 2 bouts et la mèche 36 par 1 bout. Au moment ou  la mèche 36 est consumée il reste 8 minutes sur la mèche 80. Il faut donc à ce moment là éteindre un bout de la mèche 80 qui va donc  brûler encore pendant 8 minutes.

Mesure de 31 minutes :
Allumer la mèche 80 par 1 bout et la mèche 36 par les 2 bouts. Après 18 minutes la mèche 36 est entièrement consumée et il reste 62 minutes sur la mèche 80. Il faut donc à ce moment là allumer la mèche 80 par l'autre bout. A partir ce moment elle va se consumer en 31 minutes.

Posté par astroximinus (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 11:21

gagnéSalut ,

Pour mesurer une durée de 8 minutes :
on allume en meme temps la ficelle de 80 minutes par ses 2 extrémités (ainsi elle ne mesurera consumée en entier qu'une durée de 40 minutes )et la ficelle de 36 minutes par une seule de ses extrémités . Lorsque la ficelle de 36 minutes s'est entièrement consumée, on éteind une des extrémité de l'autre ficelle. La durée séparant cette extinction et le moment ou la ficelle de 80 minutes s'est entièrement consumée est de 8 minutes .
on allume en meme temps la ficelle de 36 minutes par ses 2 extrémités et la ficelle de 80 minutes par une de ses extrémités . Lorsque la ficelle de 36 minutes s'est entièrement consumée , on allume l'autre extrémité de la ficelle de 80 minutes . La durée séparant cet allumage et le moment ou la ficelle de 80 minutes s'est entièrement consumée est de 31 minutes .

Merci pour l'énigme

Posté par
le catalan
petit 1 21-05-06 à 11:42

perduil faut plier la ficelle de 80 cm en 10 petits morceaux égaux ce qui nous donnera 10 petit morceaux de 8 cm il suffira de couper un morceau pour avoir un ficelle de 8 cm.

Posté par
le catalan
petit 2 21-05-06 à 11:45

perduon plie la ficelle en 7 morceaux égaux seulement le 7 eme fera 1 cm de plus que les 6 autres .IL suffira de couper un morceau ( pas le plus grand ) pour obtenir une ficelle de 31 cm .

Posté par
chaudrack
Votre mission, si vous l'acceptez... 21-05-06 à 12:33

perduBonjour, et encore merci pour cette avalanche d'énigme les unes plus passionnantes que les autres..

Alors, pour obtenir une durée de 8 mn.

On prends 4 cordes de 80mn.
On allume la première des deux cotés et les trois autres d'un coté.
Quand la première est consummée, il reste 3 cordes à 40mn

On prends donc les 3 cordes de 40mn.
On allume la première des deux cotés et les deux autres d'un coté.
Quand la première est consummée, il reste 2 cordes à 20mn

On prends donc les 2 cordes de 20mn.
On allume la première des deux cotés et l'autre d'un coté.
Quand la première est consummée, il reste 1 corde à 10mn, notée corde A

On prends 2 cordes de 36mn.
On allume la première des deux cotés et l'autre d'un coté.
Quand la première est consummée, il reste 1 corde à 18mn notée corde B

On allume la corde A et la corde B d'un coté
Quand A est consommée, il reste donc B à 8mn.

En fait par ce procédé, on arrive a trouver n'importe quelle valeur de cordes tant que cette valeur soit la moitié de la valeur précedente.

Grace aux cordes de 80 mn, on peut trouver 40m, 20mn, 10mn et 5mn
Grace aux cordes de 36 mn, on peut trouver 18m, 9mn,

Ainsi, pour obtenir 31 mn, il suffit de faire 40mn - 9 mn = 31 mn, soit:

On prends 2 cordes de 80mn.
On allume la première des deux cotés et l'autre d'un coté.
Quand la première est consummée, il reste 1 corde à 40mn notée A

On prends 3 cordes de 36mn.
On allume la première des deux cotés et les deux autres d'un coté.
Quand la première est consummée, il reste 2 cordes à 18mn

On prends alors les 2 cordes de 18mn.
On allume la première des deux cotés et l'autre d'un coté.
Quand la première est consummée, il reste 1 corde à 9mn, notée B

On allume la corde A et la corde B d'un coté
Quand B est consommée, il reste donc A à 31mn.

Merci pour l'énigme.


Posté par
manpower
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 13:50

perduBonjour,

voilà que tu joues sur le titre de l'énigme, minkus, pour induire des réponses et distribuer allègrement des ...
bon je crois que là tu auras un peu tout essayé sauf la TOTALE !

Alors, pour obtenir 8 minutes, c'est assez simple:
J'allume simultanément la ficelle de 36min et celle de 80min, puis quand celle de 36min se termine je la rallume. Quand la "seconde" ficelle de 36 sera consumée, il restera 8 min de ficelle sur celle de 80min.
( 80-2x36=8 ).

Pour obtenir 31 minutes, c'est plus difficile car la parité ne joue pas en notre faveur et pourrait pousser à répondre "impossible" mais....
En réalité c'est un autre habillage du problème de Paulèfe, un peu bidonné .
"Couper en deux la ficelle de 80 minutes ne donne pas 2 ficelles de 40 minutes", laisse supposer que la ficelle ne brûle pas de façon uniforme ou linéaire, mais si on l'allume par les deux bouts, le temps étant, lui, bel et bien linéaire, alors on obtient à l'endroit ou les deux flammes se rejoignent une durée de 40 minutes, même si cet endroit n'est pas le milieu de la ficelle (les deux flammes se rencontrent et on s'en fiche de savoir où... comme Paulèfe)!
Voici donc la solution que je propose:
J'allume la ficelle de 36min par les deux bouts et la ficelle de 80min (simultanément). La ficelle de 36 me donne, d'après ce qui précède, une durée de 18min quand les deux flammes se rejoignent. Il reste donc 62min sur la ficelle de 80min (80-18=62). C'est alors que j'allume l'autre extrèmité de la ficelle de 80min, où il reste 62 minutes. Cette dernière se consumera ainsi en 31 minutes. ( (80-36/2)/2=31 )

Merci encore, minkus, pour cette jolie énigme d'actualité.

Posté par
borneo
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 15:10

gagnéBonjour, j'aurais dû commencer par celle-là car j'ai trouvé en 2 minutes alors qu'il m'a fallu deux heures pour le carré croisé…

Pour mesurer une durée de 8 minutes :
On allume en même temps la ficelle de 36 minutes d'un seul côté et celle de 80 minutes des deux côtés (ce qui n'est pas pareil que de la couper bien sûr). Quand celle de 36 est consumée entièrement, on éteint l'autre. On dispose maintenant d'une ficelle qui mettra 8 minutes à brûler en l'allumant d'un seul côté.

Explication : 80 - 36 - 36 = 8

Pour mesurer une durée de 31 minutes :
On allume en même temps la ficelle de 36 minutes des deux côtés et celle de 80 d'un seul. Quand celle de 36 est entièrement consumée, on éteint celle de 80. On dispose alors d'une ficelle qui mettra 31 minutes à brûler en l'allumant des deux côtés.

Explication : 80 - 36/2 = 80 - 18 = 62 = 31*2
une ficelle de 62 minutes qu'on brûle des deux côtés mettra 31 minutes à se consumer.

Merci pour l'énigme

Posté par
Livia_C
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 15:58

gagnéOn allume la ficelle de durée de 80 minutes aux tous les deux bouts et la ficelle de 36 minutes à un bout.
Apres 36 minutes, la deuxième ficelle est consumée entierement et
à  ce moment on eteind  un bout de la prèmiere ficelle.
A partir de ce moment et jusqu'au moment que la premiere ficelle et entierement consummée il faut 8 minutes.

On allume la ficelle de durée de 36 minutes aux tous les deux bouts et la ficelle de 80 minutes à un bout.
Apres 18 minutes, la plus petite ficelle est consumée entierement et
à  ce moment on allume   l'autre bout de la ficelle la plus grande.
A partir de ce moment et jusqu'au moment que cette  ficelle et entierement consummée il faut 31  minutes.

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 18:39

gagnéSelon moi, pour obtenir 8 minutes, on doit faire brûler la corde de 80 minutes par les deux bouts pendant qu'on fait brûler entièrement celle de 36 minutes. Il nous reste 8 minutes à brûler sur le restant de la corde de 80 minutes.

Pour obtenir 31 minutes, on doit allumer à un bout la corde de 80 minutes et simultanément celle de 36 minutes aux deux bouts. Il nous restera alors une corde de (80-36/2=)62 minutes qu'il suffira d'allumer aux deux bouts en même temps pour pouvoir avoir 31 minutes.

N.B. : Pour 8 minutes, cela aurait été plus simple d'avoir deux cordes de 36' et une de 80'...

Posté par
jugo
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 20:07

gagnéBonjour,

On peut faire une remarque préliminaire :

Si on allume une mèche simultanément des 2 bouts, son temps de combustion sera divisé par 2. En effet, au moment où la mèche est entièrement consumée, chaque bout a brûlé pendant la même durée qui vaut donc la moitié de la durée de la mèche.


Donc, pour obtenir 8 minutes :

* On allume au même instant les 2 bouts de la mèche de 80 min et un bout de la mèche de 36 min.

* A l'instant où la mèche de 36 min est entièrement consumée, il a brûlé l'équivalent de 72 min de la mèche de 80 min. Il suffit donc à ce moment d'éteindre un bout de la mèche de 80 min et de laisser se consumer les  8 minutes  restantes.


Et pour obtenir 31 minutes :

* On allume au même instant les 2 bouts de la mèche de 36 min et un bout de la mèche de 80 min.

* A l'instant où la mèche de 36 min est entièrement consumée, il a brûlé l'équivalent de 18 min de la mèche de 80 min. Il suffit donc à ce moment d'allumer l'autre bout de la mèche de 80 min. Et puisqu'il lui restait 80-18 = 62 minutes, elle sera entièrement consumée  31 minutes  plus tard.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 22:50

gagnéBonjour,

On ne peut pas couper les ficelles mais on peut les allumer à leurs deux extrémités… cette ficelle se consume alors entièrement en moitié de temps que si on n'avait allumé qu'un seul bout.

Donc :

Pour trouver une durée de 8 minutes :
On allume en même temps la ficelle 80 minutes à ses deux extrémités, et la ficelle 36 minutes. Au bout de 36 minutes (temps mesuré par la ficelle courte), on éteint les 2 bouts allumés de la ficelle 80 minutes : il nous reste donc un ficelle de 80 - 2 x 36 = 8 minutes.

Pour trouver un durée de 31 minutes :
On allume en même temps la ficelle 36 minutes à ses deux extrémités, et la ficelle 80 minutes. A l'instant où la ficelle 36 minutes s'est entièrement consumée, il s'est écoulé exactement 36 / 2 = 18 minutes, et nous éteignons instantanément la ficelle 80 minutes. Il nous reste donc une ficelle 80 - 18 = 62 minutes. Pour mesurer 31 minutes, il suffit donc d'allumer cette ficelle 62 minutes par ses 2 bouts : elle sera en effet totalement consumée au bout de 62 / 2 = 31 minutes exactement.

Merci pour cette énigme.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 21-05-06 à 23:52

gagnéSoient g la ficelle de 80 minutes et p la ficelle de 36 minutes.

1. on allume g par les deux bouts et p par un bout. Quand p est entièrement consumée, on éteint un bout de g. A ce moment, il reste 8 minutes avant que g soit entièrement consumée.

2. on allume g par un bout et p par les deux bouts. Quand p est entièrement consumée, après 18 minutes, on allume l'autre bout de g. A ce moment, il reste 31 minutes avant que g soit entièrement consumées.

Posté par
kiko21
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 22-05-06 à 01:20

gagnéBonsoir,

Mes réponses (enfin ! Car j'étais un peu dans l'obscurité, et soudain l'étincelle...)

1. Pour obtenir une duree de 8 minutes : Il faut allumer simultanément une extrémité de la ficelle de 36 minutes et les deux extrémités de la ficelle de 80 minutes. Lorsque la ficelle de 36 minutes est consumée, il faut éteindre les deux extrémités de la ficelle de 80 minutes qui est maintenant de 80-(36.2) soit 8 minutes. Nous venons donc de fabriquer une ficelle de 8 minutes.

2. Pour obtenir une duree de 31 minutes : Il faut allumer simultanément une extrémité de la ficelle de 80 minutes et les deux extrémités de la ficelle de 36 minutes. Lorsque la ficelle de 36 minutes est consumée (en 18 minutes exactement), il faut éteindre l'extrémité de la ficelle de 80 minutes qui est maintenant de 80-18 soit 62 minutes. Nous venons donc de fabriquer une ficelle de 62 minutes utilisable pour mesurer 31 minutes à condition d'allumer simultanément ses deux extrémités.

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
atomium
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 22-05-06 à 14:43

perduBonjour à tous,

Je nomme "ficelle 80" et "ficelle 36", respectivement les ficelles d'une durée de 80 minutes et 36 minutes.

1. Une durée de 8 minutes..

A partir d'un bout de la ficelle 80, je place sur celle-ci deux fois la ficelle 36 en faisant chaque fois une marque. De la deuxième marque jusqu'à l'autre bout de la ficelle 80, il reste une durée de 80 - 36 - 36 = 8 minutes.

2. Une durée de 31 minutes.

Je mets bout à bout la ficelle 36 et je fais une marque à la pliure. De celle-ci jusqu'aux deux bouts qui n'en font qu'un en réalité, il y a une longueur de 36/2 = 18 minutes.
A partir d'un bout de la ficelle 80, je place la ficelle 36 ainsi pliée et je fais une marque. Cette marque se trouve ainsi à une longueur de  80 - 18 = 62 minutes de l'autre bout de la ficelle 80. Je place ensuite ce dernier bout exactement à l'endroit de la marque, et je fais une deuxième marque à la pliure. Je remets la ficelle 80 dans sa position initiale. De cette deuxième marque jusqu'à la fin de la ficelle 80, il reste une longueur de 62/2 = 31 minutes.

Facile à faire avec des ficelles; moins facile avec des mots. Me suis-je fait comprendre, professeur ?

atomium.

Posté par
caylus
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 22-05-06 à 15:20

gagnéBonjour,

On pose comme AXIOME:
"le temps de combustion d'une ficelle est indépendant de son sens.
Si l'on brûle non pas la chandelle mais la ficelle par les deux bouts , le temps de combustion sera divisé par deux."
Si cet axiome n'est pas vérifié, alors ne poursuivez pas la lecture de cette réponse (GOTO FIN)


Soit A la ficelle de 80 min,
B la ficelle de 36 min.

1: 80-2*36=8
On allume A par les deux bouts et B par un bout en même temps.
On laisse brûler B en entier puis on éteint les 2 bouts de A:
il reste 8 min de combustion dans la ficelle A.

280-36/2)/2=31
On allume A par 1 bout et B par les deux.
On laisse bûler B en entier (18 min).
On éteint A.
Il reste alors  80-18=62 (min) de combustion dans A.

Pour s'en servir, on allume les deux bouts du reste de la ficelle A: 62/2=31
FIN: .

Posté par G0000D (invité)Ficelles... 22-05-06 à 17:14

perduSalam,

Pour calculer 8 mins c'est assez facile; il faut allumer simultanément la ficelle de 36 mins et celle de 80. En ré-allumant la première juste après qu'elle se soit éteinte, on aura la durée de 8 mins entre sa deuxième extinction et l'extinction de celle aux 80 mins (80-2x36=8).

Cependant, d'après mes modestes connaissances en arithmétiques, 36x+80y=31 n'admet pas de solutions dans Z. On ne pourra donc jamais calculer une durée de 31 mins rien qu'avec des ficelles de 80 et 36 mins.

Sauf erreur, naturellement

Posté par
chaudrack
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 22-05-06 à 17:26

perduun doute m'assaille

dans : "Dans ce probleme, on dispose de deux ficelles, l'une d'une duree de 80 minutes et l'autre d'une duree de 36 minutes",

On a deux cordes ou deux types de cordes?

Dans le premier cas, vive le poisson, et de toute façon j'aurais pas trouvé
Dans le second, une autre possibilité:

On s'arrange pour avoir une corde à 40 (voir premiere explication)
on brule en même temps celle de 40 et celle de 36
Reste 4mn
On répète l'opération et 2x4mn = 8mn!

Mais je vois bien le cas de 2 seules cordes..... Ah! Horribilis? Comment faire, j'en ai aucune idée!


Posté par
piepalm
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 22-05-06 à 18:26

gagnéPour 8 mn: on allume aux deux bouts la mêche de 80mn, et simultanément la mêche de 36mn à un seul bout; quand cette dernière est consummée, on éteint l'autre: il reste 80-2x36= 8 mn
Pour 31 mn: On allume simultanément la mêche de 80 mn à un bout et celle de 36 aux deux bouts: quand celle ci est consumée, on éteint l'autre, qui permettra de mesurer 80-18=62 mn ou 31 en l'allumant aux deux bouts

Posté par
geo3
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 22-05-06 à 19:12

gagnéBonjour
A = la ficelle de 80 minutes  ; B = la ficelle de 36 minutes
1.
On allume A par les 2 bouts et en même temps B par un bout ; lorsque B est consummée il reste pour que A se consumme entièrement 8 minutes
80-2*36 = 8
2.
On allume A par 1 bout et B par les 2 bouts.
Après consummation de B (18 min), il reste 80-18=62 min de A.
On allume alors l'autre bout de A =>62/2 = 31 min
A+

Posté par
gloubi
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 23-05-06 à 10:53

gagnéBonjour,

Pour mesurer une durée de 8 minutes, on allume simultanément la ficelle de 80 minutes aux DEUX extrémités et celle de 36 minutes à UNE extrémité.
Lorsque la ficelle de 36 minutes est entièrement consumée, on éteint une extrémité de la ficelle de 80 minutes.
A partir de ce moment il reste à la ficelle de 80 minutes une durée de 80-2*36, soit les 8 minutes demandées.

Pour mesurer 31 minutes, on allume au même moment la ficelle de 36 minutes aux DEUX extrémitées et celle de 80 minutes à UNE extrémité.
Lorsque la ficelle de 36 minutes est consummée, soit au bout de 18 minutes, il reste à l'autre ficelle une durée de vie de 80-18 soit 62 minutes.
On mesure alors 31 minutes, à partir de ce moment, en allumant l'autre extrémité  de la ficelle de 80 minutes.

A+,
gloubi

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 23-05-06 à 13:22

gagnéBonjour.
Mon raisonnement est basé sur ceci: si on brûle une ficelle par les 2 bouts cela doit diviser le temps par 2.

Pour mesurer 8 minutes: j'allume la grande ficelle de 80 min par les deux bouts et en même temps j'allume la petite de 36 min par un seul bout. Quand la petite est consumée, 36 min sont écoulées, ce qui revient à consumer 72 min de la grande; donc dés que la petite a entièrement brûlé, j'éteins la grande:je pourrai mesurer 8 minutes en brûlant par un seul bout le morceau qui reste de la grande ficelle.

Pour mesurer 31 min:J'allume la petite par les 2 bouts et en même temps la grande par un seul bout; Dès que la petite est entièrement consumée ' donc au bout de 18 min), j'éteins la grande. La grande a brûlé pendant 18 min, le morceau qui reste mettra 62 min à brûler, je pourrai mesurer 31 min en brûlant ce morceau par les 2 bouts.

Posté par esther85 (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 24-05-06 à 12:35

bonjour,

- pour une durée de 8 minutes:
on allume la ficelle de 36 minutes et en meme temps on allume celle de 80 minutes à ses 2 extrémités.Ainsi quand celle de 36 minutes s'est écoulée entierement, pour celle de 80 minutes il reste un temps de: 80 - 2*36 = 8 minutes

- pour une durée de 31 minutes:
on allume la ficelle de 36 minutes à ses 2 extrémité et celle de 80 minutes(qu'à une extrémité) ainsi quand celle de 36 minutes s'est consumée un temps de 36/2=18 minutes sest écoulé, donc il reste 62 (=80-18) minutes à celle de 80 minutes; à ce mùoment on allume son autre extrémité. ainsi on mesure 62/2=31 minutes.    

Posté par Delool (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 24-05-06 à 14:23

gagnéBonjour,

Il suffit de faire bruler les ficelles par les deux bouts :

1) Dans le premier cas :
On allume les deux bouts de la ficelle de 80 minutes,
et un bout de la ficelle de 36 minutes.
Lorsque la ficelle de 36 minutes a fini de brûler, on éteint tout.
La ficelle de 80 minutes s'est donc transformée en ficelle de 80-2x36=8 minutes.
Il ne reste plus qu'à la faire brûler par un bout pour obtenir une durée de 8 minutes.

2) Dans le second problème :
On allume les deux bouts de la ficelle de 36 minutes,
et un bout de la ficelle de 80 minutes.
Si on éteint tout lorsque la ficelle de 36 minutes a fini sa combustion,
il nous reste une ficelle de 80-36:2=62 minutes.
Il ne reste plus qu'à la faire brûler par les deux bouts pour avoir une durée de 31 minutes à la fin de sa combustion.

Merci pour l'énigme.

Posté par Loops (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 24-05-06 à 21:50

gagné1. On alume les deux bouts de la ficelle de 80 min et, en même temps celle de 36 min d'un seul bout. Quand la ficelle de 36 min a fini de bruler, on éteint celle de 80 min, dont il ne reste qu'un petit morceau qui brulera pendant 80-3x36=8min si on l'alume par un seul bout.

2. On alume la ficelle de 36 min par les deux bouts et en même temps, celle de 80 min par un bout. Lorsque, après 36/2=18 min, la 1ère ficelle est consumée, il reste de la ficelle de 80 min un morceau qui se consumera en 80-18=62min si on l'alume par un bout, et 62/2=31min si onl'alume par les deux bout à la fois.

Voilà, j'espère avoir été assez clair... Merci pour cette "mission"!!

Posté par
disdrometre
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 25-05-06 à 09:49

gagnébonjour minkus,

je ne sais pas si j'ai le droit,

pour obtenir 8 min,

j'allume en même temps la ficelle courte sur un de ses bouts, et la longue ficelle sur ses 2 bouts.

=> donc la longue ficelle va se consumer 2 fois plus vite.

une fois que la courte est entièrement consommée, 36 min se sont écoulées, comme la longue rétrécie deux fois plus rapidement , il a été consommée 2x36=72 min. donc en éteignant ce qui reste de la longue, il reste une longueur équivalente à un temps de 80-72=8mn  

pour obtenir 31 min,

même méthode sauf cette fois-ci :

j'allume en même temps la ficelle courte sur ses bouts, et la longue ficelle sur un de ces 2 bouts.

=> donc la courte ficelle va se consumer 2 fois plus vite qu'à la normale

la ficelle courte disparaitra au bout de 18 mn

et sur la longue il restera un longueur en temps équivalente à 80-18 = 62 mn

pour obtenir 31 mn, il faut brûler le reste de la longue sur les 2 bouts.

K.

Posté par
lotfi
pour 8 minutes 25-05-06 à 18:08

perdud'abord on prend les ficelles et on les allument au même moment.
apres que la ficelle de 36 minutes se termine on éteint celle de 80. alors il nous reste un bout de 44 minutes.
on reprend une autre ficelle de 36 minutes, on rallument les deux(celle de 44 et de 36) quand celle de 36 se termine encore il nous reste un bout de 8 minutes. grâce à ce dernier on peut mesurer 8 minutes.


  MAINTENANT JE REFLECHIT POUR LES 31 MINUTES

Posté par Dardentor (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 25-05-06 à 21:28

Durée de 8mn :

On dispose la ficelle de 80mn et celle de 36mn a coté.
On allume celle de 80mn et on attend qu'elle se soit consumée d'une longueur de la ficelle de 36mn, alors on l'éteint.

On a 80-36=44

Maintenant on réalise la meme méthode avec les ficelle de 44mn et celle de 36mn, mais on allume les 2 ficelles cette fois ci .
Lorsque la ficelle de 36 mn s'est consumée on éteint l'autre.

44-36=8

Si on consume cette ficelle on mesure 8mn!


Durée de 31mn :

On allume par le milieu la ficelle de 36mn et en meme temps a une extrémité celle de 80mn.
Lorsque la ficelle de 36mn s'est consummée ,il s'est alors produit 18mn, on eteint donc la ficelle de 62mn(ou bien 80-18).

En la brulant par le milieu on mesure 31mn ( 62/2 )!


En espérant que ma méthode pour les 31mn est la bonne, car le sujet a propos de "mesurer et couper la ficelle" n'est pas tres claire, enfin bon je ne voyait aucun autre moyen !

Posté par DR NORELUS (invité)re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 25-05-06 à 21:49

gagnésalut,
Pour mesurer 8 minutes:
on allume la ficelle de 80 minutes par les deux bouts ce qui devrait la consummer en 40 minutes.
En même temps on allume la ficelle de 36 minutes par un bout.
Quand celle-ci est consummé on éteint les deux bout de la ficelle de la ficelle de 80. Et voilà, quand on allumera la ficelle ainsi obtenue par un bout, elle se consumera en 8 minutes.

Pour mesurer 31 minutes:
on fait le même chose en inversant les ficelles.
on allume la ficelle de 36 minutes par les deux bouts ce qui devrait la consummer en 18 minutes.
En même temps on allume la ficelle de 80 minutes par un bout.
Quand la première est consummé on éteint la ficelle de 80. Quand on allumera la ficelle ainsi obtenue par les deux bouts, elle se consummera en 31 minutes.

Et voilà!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 09:05

Bonjour à tous. Merci d'avoir participé à ce petit défi qui était en effet loin d'être impossible...

Commpençons par un petit rappel de l'énoncé :

Citation :
Dans ce probleme, on dispose de deux ficelles, l'une d'une duree de 80 minutes et l'autre d'une duree de 36 minutes.


puis poursuivons avec quelques extraits de vos réponses :

>Chaudrak :

Citation :
On prends 4 cordes de 80mn.
  

Okay mais à l'age de pierre ca prend du temps de faire des ficelles...

>Manpower :

Citation :
puis quand celle de 36min se termine je la rallume. Quand la "seconde" ficelle de 36 sera consumée


>GOOOD:
Citation :
En ré-allumant la première juste après qu'elle se soit éteinte, on aura la durée de 8 mins entre sa deuxième extinction et l'extinction de celle aux 80 mins (80-2x36=8).


heu c'est comme les bougies magiques, quand on les éteind, elles se rallument ?

Voila, je crois qu'il n'est pas nécessaire d'en rajouter. Quand une ficelle est consummée, elle n'est plus. Nada rien !

minkus



Posté par
kiko21
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 09:52

gagnéBonjour,

Merci Minkus pour cette énigme subtile.

Tu peux peut-être préciser pourquoi on ne pouvait pas couper les ficelles ...

Je pense personnellement que la vitesse à laquelle se consume la ficelle n'est pas forcément constante, seule la durée totale est juste.
Si on allume une ficelle par les deux bouts ensemble, on est sûr de la durée obtenue égale à la moitié de la durée de la ficelle, mais le point finale où se rencontrent les deux flammes n'est pas forcément au milieu... non ?

A bientôt, KiKo21.

Posté par
Pookette Correcteur
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 10:00

Bonjour kiko21,

il me semble avoir lu dans les remarques importantes :

Citation :
> minkus :
Enfin, il n'est pas autorise et de toute facon inutile de mesurer ou de couper les ficelles en plusieurs morceaux car rien ne dit que couper en deux la ficelle de 80 minutes permet d'obtenir 2 ficelles de 40 minutes.


Je ne sais pas si ça répond à ta question ...

Pookette

Posté par
borneo
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 10:14

gagnéSuperbe énigme, Minkus. C'est bien de varier les genres, car nous n'avons pas tous les mêmes facilités dans les mêmes domaines. J'ai trouvé le mien : le concret

Autant il m'arrive de galérer pendant des heures sur des énigmes abstraites, autant celle-ci m'a semblé facile.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 11:31

Exactement Kiko21, tu as tout compris. Cela m'a été bien expliqué par JP. Merci à lui.

Posté par
kiko21
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 11:44

gagnéBonjour,

> Pookette
Oui, j'avais bien vu la remarque. C'était une affirmation mais il n'y avait pas de justification... J'en proposait une qui vient d'être confirmé par Minkus en personne (Bonjour Minkus).

> Bornéo
J'ai galérer une journée, avant d'avoir une illumination (mystique ?!)

A+, KiKo21.

"Mission Impossible".... pourquoi pas "Pierrafeu" ?



DEFI 11 : Mission impossible.

Posté par
borneo
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 11:54

gagnéSalut Kiko21, j'ai mis plus de temps à trouver la réponse de ma JFF "les cubes" qu'à faire celle-là

Posté par
kiko21
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 12:04

gagnéSalut Bornéo,

Et pour moi, c'est l'inverse...

J'ai une assez bonne vue dans l'espace, bien que n'ayant jamais fait de voyage spatial.
Au fait, tu as changé d'avatar, non ? Serais-tu dans la lune ?
Je te voyais plutôt Vénusienne... avec une voix lactée...

A+, KiKo21. (de la planète Mars, comme Jimmy)

Un habitant de la terre est un terrien mais un habitant de la lune est un lunien ou un lunatique ??

Posté par
lotfi
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 17:31

perducher MINKUS
  j'aimerais bien ce qu'il y a de faux dans ma reponse

Posté par
chaudrack
re lofti 26-05-06 à 17:39

perduTu as considéré qu'il y'avait plusieurs cordes de 36 et de 80 mn d'une part, ce qui est faux, puisqu'on nous dit qu'on dispose de deux ficells dans l'énoncé.

En plus, tu ne réponds pas pour les 31 minutes.

Tu ne peux résolument pas avoir de smiley!

C'est de bonne guerre, je me suis trompé aussi!

Posté par
lotfi
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 17:52

perdusalut nofutur a dit:
A la fin de la combustion de la ficelle de 36 minutes, on sait qu'il s'est écoulé 36 minutes et qu'il reste 80-(2*36)=8 minutes à consumer pour la ficelle de 80 minutes.

ceci est faux(je crois) car il nous reste 80-36=44minut

Posté par
borneo
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 18:00

gagnéNofutur2, ça m'étonnerait qu'il se trompe : c'est un vrai pro

Posté par
lotfi
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 18:04

perdupourqoi un pro quel age a t'il
tou le monde peu se tromper.
:-x

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 19:02

Bonjour,

lotfi :

80-36 = 44

80 - 2*36 = 8

Estelle

Posté par
jugo
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 22:54

gagnéEuh ... sans vouloir dénoncer ... la démo d'atomium me semble légèrement fausse ...
Les calculs sont bon, mais les longueurs des ficelles ne sont a priori pas proportionnelles à leurs temps de combustion, donc ...

Je sais bien que ça ne va pas bouleverser le classement, mais bon, c'est pour ceux qui ont eu un que je dis ça ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 11 : Mission impossible. ** 26-05-06 à 23:42

Exact jugo tu as raison, c'est corrige.

>lotfi : Nofotur a allume la ficelle de 80 aux deux bouts okay ?

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 41:25:38.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !