Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 4 *
Partager :

DEFI 116 : Les actionnaires.****

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
22-12-06 à 16:01

Bonjour à tous,

Sept partenaires d'un grand groupe côté en bourse doivent se répartir le portefeuille d'actions de la société. Le partage n'est pas forcément équitable mais doit respecter deux conditions :

- Tout d'abord, chaque partenaire reçoit au moins une action.
- Ensuite, et ce afin d'éviter toute lutte d'influence, aucun groupe minoritaire en nombre de partenaires ne doit être majoritaire en nombre d'actions.

Par exemple on ne peut pas donner 2 actions à un premier, 5 à un deuxième et 10 à un troisième car alors ce dernier possèderait plus d'actions que la réunion des deux premiers. De même, aucun groupe formé par la mise en commun de 2 partenaires ne peut avoir plus d'actions qu'un groupe formé par la mise en commun des actions de 3, 4 ou 5 partenaires. Et ainsi de suite quels que soient les groupes formés.

DEFI 116 : Les actionnaires.

Combien d'actions au maximum pourront être distribuées ?

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
gloubi
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 16:18

Re,

Il suffit de donner autant d'actions à chacun, et de répartir le reste, s'il y en a, entre autant de partenaires différents.

( pour éviter par exemple le cas: 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 5 ).

Donc ma réponse: toutes les actions pourront être distribuées, à condition qu'il y en ait au moins 7.

Si j'ai bien compris la question.
Tant pis, je poste...

A+,
gloubi

Posté par
smil
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 16:30

je pense que si le partage est équitable, on peut distribuer autant d'actions que l'on veut

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 17:17

bonjour
il n'y a pas de maximum : on peut distribuer un même nombre d'actions aussi grand que l'on veut à chaque actionnaire
je soupçonne que la simplicité de ma réponse ne va pas avec le niveau quatre étoiles de l'énigme; il doit y avoir un piège

Posté par
Eric1
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 17:45

Si le premier a n+1 actions, et du second au dernier n actions:
Si n>2...

On posera que si la somme des m plus gros ne dépasse pas la somme des m+1 plus gros suivant, alors le second item est vérifié.
Alors: Chaque a au moins 1 action.
Chaque partenaire ne peut pas avoir plus d'actions que 2 rassemblés.:
n+1>n+n impossible
Deux partenaires ne peuvent pas avoir plus que 3 rassemblés
n+1+n>n+n+n impossible
Trois partenaires ne peuvent pas avoir plus que les 4 autres:
n+1+n+n>n+n+n+n. impossible.

Prenons par exemple:
1001, 1000, 1000, 1000, 1000, 1000, 1000. verifie les conditions...

Conclusion: d'après les règles fixées, le nombre d'actions est l'infini. (bien entendu, cela ne peut exister en réalité).

Posté par carflex (invité)re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 19:24

j'ai surement pas du comprendre l'enigme mais il me semble que si l'on en donne autant a chacun des 7 actionnaires les 2 regles seront respectées

donc reponse infini

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 19:58

Bon, après quelques heures d'hésitation , je me décide à répondre.. Mais je flaire le piège ....!
Une répartition "équitable" (même nombre d'actions pour chacun) permet de respecter les deux contraintes de l'énoncé. Donc les nombres totaux d'actions multiples de 7 conviennent.
De plus si une partie des actionnaires ne possède qu'une action de plus que les autres, l'énoncé est également respecté, dès l'insrant où chacun possède trois actions ou plus.
La plus petite "combinaison" ne fonctionnant pas est (2,2,2,2,3,3,3) où les 3 derniers l'emportent en actions sur les 4 premiers.
En résumé, on peut distribuer au maximum un nombre infini d'actions en veillant à ce que la différence d'actions possédées par deux actionnaires parmi les 7 ne dépasse jamais 1.
C'est bien sûr une vue purement théorique et mathématique, puisqu'un nombre infini d'actions à valeur non nulle correspondrait à un capital infini pour la société ...

Posté par
simon92
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 20:50

bonjour,
je prend le risque d'avoir mal compris l'énoncé, mais je rouve qu'il y a d'action au maximum qui peuvent être distribuées...
en effet pour tout n>9 tel que sont considérés les valeurs des actions n,n+1,n+2,n+3...n+6 (je sais pas si c'est très francais, mais j'essaye de me faire comprendre...), alors toutes les sommes des actions des groupes minoritaires sont strictement inférieurs a la somme des actions des groupes majoritaires correspondants...
exemple 10,11,12,13,14,15,16
10+11>16
10+11+12>15+16
10+11+12+13>14+15+16
si l'on augemente n, alors l'écart entre les deux groupes ce creuse
...
donc 100000+100001+100002+1000003>1000004+1000005+1000006
...

cela me parait extremement etrange... car il s'agit d'un 4 étoiles et souvent je comprend pas l'énoncé... mais bon...
un erreur aurai été très etonnante venant de minkus!
bon, merci quand meme pour l'énigme...

Posté par
manpower
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 22:03

Bonsoir,

à mon avis ce n'est pas clair (ou alors je n'ai rien compris, ce qui n'est pas exclu).
En supposant que les actions des partenaires sont ordonnées de façon décroissante a\ge b\ge c\ge d\ge e\ge f\ge g.
Les conditions exprimées se résument à:
a\le f+g
a+b\le e+f+g
a+b+c\le d+e+f+g
En notant n le nombre d'action à distribuer et en effectuant la division euclidienne par 7, n=7p+r
on donne répartit de la façon suivante : p+1 pour les r premiers et p pour les 7-r restants.
les conditions s'ecrivent (au pire des cas) alors:
p+1\le 2p
2p+2\le 3p
3p+3\le 4p
elles sont automatiquement vérifiés pour p\ge 3
il reste à examiner les premiers cas à partir de 7...

\rm \red Il existe 4 cas impossibles:
n=9 avec la répartition (2,2,1,1,1,1,1) où 2+2>1+1+1
n=10 avec la répartition (2,2,2,1,1,1,1) où 2+2+2>1+1+1+1
n=11 avec la répartition (2,2,2,2,1,1,1) où 2+2+2>1+1+1+1
n=17 avec la répartition (3,3,3,2,2,2,2) où 3+3+3>2+2+2+2

au-delà le raisonnement précédent prouve que c'est toujours possible (la répartition étant donnée)

Reste à répondre à la question. Quel est le maximum d'actions ?
Mais il n'existe pas! (Par exemple pour tout n=7p l'équirépartition convient!)
Donc je penche pour un maximum "en continu", c'est à dire quel est le premier cas qui ne convient pas (ou plutôt le dernier qui convient en parcourant la série des entiers) et donc ma réponse sera \rm \red 8.

Bizarre... soit les actionnaires sont très gourmands (cas infini) soit le groupe n'est pas si grand ?

Merci pour l'énigme et le poisson qui va avec !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 22:22

Desole, il y a un probleme avec celle ci en effet. Je m'en suis apercu sur le chemin de la gare Je la retravaille...

Posté par
Eric1
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 22:26

banqueroute?

Posté par
Eric1
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 22-12-06 à 23:15

ou plutot faillite.

Posté par
simon92
re : DEFI 116 : Les actionnaires.**** 07-11-07 à 12:20

quand est-ce qu'on aura le vrai énoncé ?

Posté par
dpi
les actionnaires 28-10-08 à 17:43

Ce problème est particulièrement complexe et il fait réviser la base 8:
Malgré le petit nombre d'actionnaires ,on ne dénombre pas moins de 450 combinaisons d'alliances minoritaires par exemple 1+4 contre 2+3+6 ou 2+3+5 contre 1+4+6+7 ,Je n'arrive pas à valider tous les cas de figure

je donne une solution fans l'ordre de mérite 10,11,12,13,14,15 et 16 ,1 de moins par actionnaire aboutit à une solutionégalitaire mais pas majoritaire donc acceptable

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 116 : Les actionnaires. 31-10-08 à 03:39

Un an plus tard, toujours pas réussi à remettre la main sur ce truc !!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 00:00:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !