Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par kamilloute (invité)réponse 27-02-07 à 11:46

gagnéIl y en a 8.

Posté par
ireeti
et un et deux...mais pas trois zéros 01-03-07 à 19:44

gagné
  8 produits.

Posté par wiat (invité)re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 02-03-07 à 22:12

Coucou, j'en dénombre 6.

Posté par wiat (invité)re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 02-03-07 à 22:13

Aie ! j'ai lu 50 au lieu de 40. Il n'y en donc que 4. Tant pis pour moi !

Posté par
CathrX
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 03-03-07 à 18:11

perduBonjour,
Je pense qu'il y a 12 produits de six entiers naturels se terminant par seulement deux zéros.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 13:12

Re-bonjour,

Cette petite enigme etait extraite du concours Kangourou de l'annee derniere. C'etait une des deux questions subsidiaires pas simples pour les eleves, surtout que c'est la meme pour tous les niveaux.

La reponse etait 8.

Pour ceux qui en ont trouve 9, le trop plein vient soit du produit 20*21*22*23*24*25 qui finit par 3 zeros soit de 35*36*37*38*39*40 qui n'a pas 6 facteurs strictement inferieurs a 40 !

minkus

PS : Les premieres enigmes de mars arrivent bientot...

Posté par
Nilot
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 15:15

gagnéSalut

Est ce qu'il y a un moyen de le démontrer ou alors est on obligé de faire chaque calcul avec par exemple excel ?
Merci !

Posté par wiat (invité)re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 15:31

Oui, on peut le démontrer. En fait, tu veux que dans ton produit, lorsque tu décompose en facteur premiers, la puissance de 5 doit valoir 2. Ainsi, si un multiple de 5 mais non 25 intervient dans ton produit, il en faut un deuxième (qui ne soit pas 25, sinon il y aura 3 zéro). D'ou les solutions : 5*...*10 ; 10*...*15 ; 15*...*20, 30*...*35.
Ensuite, il y a le cas du 25 (que j'ai honteusement oublié...) qui continent déjà 5 à la puissance 2, donc tout produit de 6 nombres consécutifs dontenant 25 et ni 20 ni 30 (qui provoqueraient l'apparition d'un troisième 0) fonctionne : 21*...*26 ; 22*...*27 ; 23*...*28 ; 24*...*29.
Il y a donc 8 solutions.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 15:36

Salut Nilot. Pour completer la reponse de wiat, il faut aussi qu'il y ait 22 dans la decomposition mais avec 6 nombres consecutifs c'est garanti car il y a forcement 2 nombres pairs.

Un collegien peut trouver en se disant qu'il doit y avoir deux multiples de 2 et deux multiples de 5 et en faisant attention a ne pas avoir 3 zeros.

minkus

Posté par wiat (invité)re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 16:00

Pas tout à fait, si le collégien suit ton raisonnement minkus, il aboutit à la même erreur que moi... Il ne faut pas oublier le cas du 25...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 16:09

Oui mais dans 25 il y a deux multiples de 5. Je voulais juste indiquer une premiere ebauche pour avoir un debut de resultat. Et pour montrer a un eleve de 6e comment reflechir a ce probleme, loin d'etre impossible.

Posté par
link224
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 16:16

gagnéSalut!

Merci de m'avoir accordé le malgré mon erreur^^

Posté par wiat (invité)re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 16:22

Je vois ce que tu veux dire Minkus, mais je trouvais la formulation peu claire, je ne sais pas si l'on peut dire qu'il y a deux "multiples" de 5 dans 25. Mais dans le fond, il me semble qu'on veut grosso modo dire la même chose.

Posté par
Nilot
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 17:07

gagnéd'accord et merci !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 04-03-07 à 17:08

Pas de probleme link, ca arrive a tout le monde

Posté par Yami89 (invité)re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 03-04-07 à 21:54

8

Posté par Yami89 (invité)re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 03-04-07 à 21:56

desole j'ai oublie de dire bonjour

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 03-04-07 à 22:04

gagnéBravo Yami89 !!

Tu as donné la bonne réponse ... mais 1 mois trop tard !!

Posté par Yami89 (invité)re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 03-04-07 à 22:09

Posté par mme math (invité)re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 09-04-07 à 21:50

je dis que sé 8

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 09-04-07 à 21:52

gagnémme math >> tu en sur ?? Tu ne veux pas encore un peu réfléchir ?

Posté par
palasnik
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 08-05-07 à 02:07

bonjour,
P= 5*6*7*8*9*10= 151200
P= 10*11*12*13*14*15= 3603600
P= 15*16*17*18*19*20 = 27907200
P= 21*22*23*24*25*26 = 165765600
P= 22*23*24*25*26*27=  213127200
P= 23*24*25*26*27*28 = 271252800
P= 24*25*26*27*28*29 = 342014400
P= 30*31*32*33*34*35 = 1168675200
donc il 'en a 8

Posté par
o_0
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 09-05-07 à 19:33

Bravo !!! Franchement je sais pas comment tu as fait

Posté par
borneo
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 09-05-07 à 20:03

gagnéAvec excel, c'est assez facile...  

Posté par
infophile
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 09-05-07 à 20:44

gagnéborneo > Second degré je crois

Posté par
borneo
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 09-05-07 à 20:58

gagnéTu crois ?  

Je suis épatée pas les gens qui postent alors que l'énigme est finie depuis longtemps. Comment ils font pour ne pas s'en rendre compte ?

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 09-05-07 à 21:05

gagnéBah, peut-être qu'ils jouent pour le plaisir, tout simplement ...

Posté par
Marie-C
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 12-05-07 à 16:22

gagnébonjour, bonjour
Comment ça se fait qu'il y a un smiley qui se met sur la droite? (après la fin de l'énigme)

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 12-05-07 à 16:30

gagné

Citation :
Comment ça se fait qu'il y a un smiley qui se met sur la droite? (après la fin de l'énigme)


A mon avis, le smiley est affecté par utilisateur sur ce topic, donc il apparait à chaque message.

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 12-05-07 à 16:32

Bonjour

Il apparaît une fois par page et par membre (si l'énigme a été réussi, évidemment )

Estelle

Posté par
Marie-C
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 12-05-07 à 19:04

gagnéMerci Estelle
C'est pareil pour les poissons?

Posté par
infophile
re : DEFI 137 : Et un et deux...mais pas trois zéros.* 12-05-07 à 19:05

gagnéMarie > Oui

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 92:04:23.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !