Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
24-03-07 à 11:45

Bonjour a tous,

Jeudi 22 mars avait lieu le concours Kangourou 2007.

Je vous propose donc aujourd'hui un petit exercice très abordable car extrait des énonces niveau 6e-5e

DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.


Cinq nombres sont écrits autour d'un cercle, de telle sorte qu'en ajoutant deux nombres ou trois nombres adjacents, la somme obtenue n'est jamais divisible par 3. Parmi les cinq nombres écrits, combien sont divisibles par 3 ?

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 11:57

perduBonjour,

il est impossible de placer 5, 4 ou 3 nombres divisbles par 3 sur ce cercle.

L'énoncé ne demande pas combien on peut en placer au maximum, donc je réponds que c'est possible avec 2, 1 ou 0 nombres divisbles par 3.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 12:03

gagnéles 5 nombres peuvent être de la forme : 3k+1; 3k;3k+1;3k;3k+1.
Pris deux à deux consécutifs, leur somme n'est pas multiple de 3. Comme le total est multiple de 3, pris trois à trois consécutifs, leur somme n'est pas non plus multiple de 3.
Il y a donc 2 multiples de 3 parmi les 5..

Posté par nobody (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 12:07

Bonjour,

je pense qu'il n'y peut avoir que 2 multiples de 3 (pas plus, pas moins)
Par exemple, avec 1, 1, 3, 1 et 3

Posté par
manpower
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 12:46

gagnéBonjour,

je l'avais déjà fait

Je trouve \red \rm 2 nombres divisibles par 3 en raisonnant sur les restes modulo 3.
Par exemple, un générateur de solution est (à rotation près): 10101.

Merci pour l'énigme.

Posté par
infophile
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 12:57

gagnéBonjour

DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.

Merci pour l'énigme

Posté par
smil
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 13:50

gagnébonjour
parmi les 5 nombres, deux seront divisibles par 3

Posté par
frenicle
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 13:52

gagnéBonjour,

S'il y avait plus de deux multiples de 3, au moins deux d'entre eux seraient adjacents, et leur somme serait divisible par 3. Il y a donc au plus deux multiples de 3.

S'il y avait moins de deux multiples de 3, il y aurait trois nombres adjacents non multiples de 3. Mais c'est impossible. Car si ces trois nombres sont congrus modulo 3, leur somme est divisible par 3, et s'ils sont incongrus modulo 3, il y en a deux adjacents et incongrus mod 3, dont la somme est donc divisible par 3.

La seule possibilité est qu'il y ait exactement deux multiples de 3 autour du cercle. Ces deux multiples de 3 ne doivent pas être adjacents, bien sûr. Et on voit facilement que les trois autres nombres doivent être congrus mod 3.

On a donc l'une des deux configurations ci-dessous (modulo 3 et à une rotation près).

1 1  
3   3
  1

2 2  
3   3
  2

Cordialement
Frénicle

Posté par macyoyo (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 14:48

gagnéIl faut 2 nombre divise par 3.

Posté par Euler (invité)le parchemin 24-03-07 à 15:35

Exercice 2:
Sur le parchemin ci-dessous ne figurent qu'un carré, 3 segments et 3 indications de longueur.
Déterminer l'angle




ABCD est carre les 3 segments sont AP,CP et DP tel qe P est un poit interierur quelconque
  determiner la mes de l'angle APD

AP=2,CP=6 et DP=4
cet exo est un exo d'olimpiades academiques
      bonne chance à tous

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 17:10

gagnébonjour
deux nombres parmi les cinq sont divisibles par 3
s'il y en avait plus, deux au moins seraient voisins, dont la somme serait divisible par 3
s'il y en avait moins, il y aurait trois nombres consécutifs non divisibles par trois; si leur reste est le même, leur somme est divisible par 3; s'ils ont deux restes différents, on ne peut éviter deux nombres consécutifs dont la somme est divisible par 3
en parcourant le cercle, on peut trouver lS suiteS de restes : 1 1 0 1 0 ou 2 2 2 0 2 0

Posté par
TiT126
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 17:35

gagnébonjour,

les nombres sont placer autour du cercle dans l'ordre : \red 1, 6, 10, 7, 12

1+6=7
6+10=16
10+7=17
7+12=19
12+1=13

1+6+10=17
6+10+7=23
10+7+12=29
7+12+1=20
12+1+6=19

Je pence donc que mon cercle respect les conditions...

Je compte donc \red 2 multiple de 3 : 6 et 12


En esperant ne pas metre tromper ^^

Posté par
caylus
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 18:13

gagnéBonjour Minkus,


Il existe deux entiers parmi les cinq entiers écrits divisibles par 3

mais il peut exister

0,1,2 entier(s) parmi les cinq réels écrits divisibles par 3.

Posté par serialgamer (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 23:01

perduaucun

Posté par
Livia_C
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 24-03-07 à 23:47

gagnéBonjour,
Deux nombres sont divisibles par 3.
Merçi pour l'énigme.

Posté par
piepalm
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 25-03-07 à 08:27

gagnéIl y a deux nombres divisibles par 3, les trois autres étant congrus entre eux modulo 3 (à 1 ou 2) et imbriqués: 10101 par exemple...

Posté par
geo3
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 25-03-07 à 10:35

gagnéBonjour
Je dirais  2  sans conviction n verra.
A+

Posté par
Eric1
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 25-03-07 à 17:23

gagnéIl y en a 2

Posté par
omaryto
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 25-03-07 à 20:22

gagnéje crois ke c 2
merci...

Posté par Delool (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 09:40

gagnéBonjour,

Si on écrit les nombres dans \mathbb{Z}/3\mathbb{Z}, on obtient, autour du cercle, deux possibilités :
01011 ou 02022.

Dans chaque cas, il y a autour du cercle 2 nombres divisible par 3.

Posté par
kiko21
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 10:29

gagnéBonjour,

Je trouve que parmi les cinq nombres écrits, 5$ \magenta \fbox{2} sont obligatoirement divisibles par 3.

exemple :           10
                  12             13

                      16     15

Merci Minkus. A+, KiKo21.

DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.
Divisible par 3, dans l'aube...

Posté par
lo5707
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 12:47

gagnébonjour,

il y a forcément 2 nombres divisibles par 3.

exemple: 3 - 1 - 1 - 3 - 1 (en cercle)

merci pour ce défi

Posté par
chaudrack
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 16:09

gagnéBonjour, et merci pour cette énigme

je trouve qu'il y a nécessairement 2 nombres divisibles par 3 sur les cinq inscrits

ainsi, deux où trois nombres adjacents n'auront jamais une somme divisible par 3.

@ plus, Chaudrack

Posté par
masterfab2
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 18:03

gagné2

Posté par
davidlab
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 18:11

gagné2 de ces nombres sont des multiples de 3.

Preuve :

Soit N, le nombre de multiples de 3 parmi ces nombres.

N ne doit pas dépasser 2, car sinon, deux de ces nombres seront adjacents.

Si N 1 , alors on aura au moins 4 nombres adjacents non-divisibles par 3.

Il y a deux cas.

1) Tous ces nombres sont égaux (mod 3)

Dans ce cas, la somme de 3 nombres adjacents sera un multiple de 3.

2) Il existe 2 nombres adjacents a et b tels que a = 1 (mod 3) et b = 2 (mod 3).

Dans ce cas, a + b est un multiple de 3.

Donc forcément, N = 2. On y arrive en prenant 2 nombres non-adjacents comme multiples de 3, puis tous les autres équivalents modulo 3.  

Posté par
cohlar
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 18:22

gagnéBonjour, je pense que parmis ces 5 nombres, 2 sont divisibles par 3.
Merci pour l'énigme ^^

Posté par savoie (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 18:51

gagnéBonjour,

Sympa ce petit problème à 1 étoile.

Si 2 nombres adjacents sont divisibles par 3, leur somme l'est aussi, ce qui est interdit. Donc il reste les possibilités suivantes :
1-/ soit 2 nombres divisibles par 3, non adjacents
2-/ soit un seul nombre divisible par 3
3-/ soit aucun nombre divisible par 3.

Les nombres non divisibles par 3 s'écrivent (x étant un nombre entier)
catégorie 1 : 3x + 1, catégorie 2 : 3x + 2

Si deux nombres d'une catégorie différente sont adjacents, leur somme est égale à 3x + 3y + 3 est divisible par 3, ce qui est interdit. Donc un nombre d'une catégorie 1 ou 2 ne peut avoir à côté de lui qu'un nombre d'une même catégorie, ou un multiple de 3.

Prenons 3 nombres adjacents, non divisibles par 3, et respectant la condition ci-dessus (donc d'une même catégorie) : leur somme est divisible par 3, ce qui est interdit.

On ne peut donc pas avoir 3 nombres adjacents, dont aucun n'est multiple de 3.

Il y a donc forcément 2 nombres parmi les 5, divisibles par 3. Exemple :
1 4 3 7 6

Merci pour cette énigme.

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 19:13

perduBonjour
ou aucun n'est divisible par 3, ou un seul, ou deux non voisins
Dans le concours Kangourou, une aide est apportée par l'allure des cinq réponses proposées .... bon, on est un peu plus grands que les 6° 5° ... mais jamais à l'abri d'un poisson ...

Posté par
Nyavlys
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 26-03-07 à 19:53

gagnéBonjour,

les 5 nombres sont de la forme :
(3n) (3n+1) (3n+1) (3n) (3n+1)
OU BIEN
(3n) (3n+2) (3n+2) (3n) (3n+2)

Ce qui revient au même pour la réponse :

2 nombres sont multiples de 3

Posté par
borneo
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 27-03-07 à 01:59

gagnéBonsoir,

il y en a deux.



(la honte si je me suis trompée...)

Posté par
gloubi
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 27-03-07 à 10:29

gagnéBonjour,

Parmi les cinq nombres, deux sont divisibles par trois.

Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 27-03-07 à 10:40

gagnéIl y en aurait exactement 2

Posté par
omblechevalier
Réponse 30-03-07 à 08:35

gagnéIl faut que 2 nombres soient multiple de trois.

Posté par
rezoons
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 31-03-07 à 13:44

gagné2 sont divisibles par 3

Posté par Dan-G (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 31-03-07 à 16:58

gagnéBonjour,

2 nombres multiples de 3 non adjacents

Posté par
evariste
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 01-04-07 à 11:51

gagnéIl y en a exactement 2 qui sont divisibles par 3 et non voisins.
Les trois autres doivent soit tous être de la forme 3n+1 ou soit tous de la forme 3n+2.

Posté par
purdy
défi 147 :cinq nombres sur un cercle 01-04-07 à 17:56

gagnébonjour,

    2 nombres (non adjacents) sont divisibles par 3, parmi les cinq,
merci pour cette énigme

Posté par jazzegag (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 02-04-07 à 16:32

perduAucun ne doit etre divisble par 3

Posté par Yami89 (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 02-04-07 à 20:01

gagné2

Posté par Yami89 (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 03-04-07 à 14:06

gagné3

Posté par
o_0
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 03-04-07 à 19:02

perduBonjour,

Je trouve au moins un nombre divisible par 3,
ex: 1-3-4-6-7

1+3=4   1+3+4=8
3+4=7   3+4+6=13
4+6=10  4+6+7=17
6+7=13  6+7+1=14
7+1=8   7+1+3=11

Merci pour l'énigme

Posté par b16582002 (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 04-04-07 à 16:20

perduaucun

Posté par solidus (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 05-04-07 à 14:00

perduSalut
Pour la reponse je pense que c'est 3

Posté par
matthieu73
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 05-04-07 à 21:50

gagnéJe trouve que deux de ces cinq nombres sont divisibles par 3.

Ma configuration:

       3k+1

3l             3m

  3n+1     3p+1

Posté par
Mathieucote
5 nombres sur 1 cercle 06-04-07 à 05:29

gagnéIl y a nécessairement 2 nombres divisibles par 3
Soit a b c d e, des constantes :

             (3a+1)
    
     (3b+1)           (3c)
        
      
        (3d)      (3e+1)

où l'on peut changer tous les "+1" par des "+2"

Posté par Sinika (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 09-04-07 à 09:17

gagnéQuelle jolie enigme...
Je répondrai 2.

Exemple :  

    8
   3 2
   2 3

Posté par
thomas
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 10-04-07 à 11:25

gagné2

Posté par orb (invité)re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 10-04-07 à 14:26

pour mon premier jour d'inscription, je me lance, mais bon, du taf, pas plus de 5 secondes de reflexion permise ^^

je dirais 2

exemple :

3-1-1-3-1.

Posté par
Andrei
2 10-04-07 à 17:22

gagné2

Posté par
simon92
re : DEFI 147 : Cinq nombres sur un cercle.* 11-04-07 à 10:54

gagnébonjours, je dirais 2, mais il ne faut evidement pas que c'est deux nombres soit a coté...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 156:48:43.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !