Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 148 : Quatre a la suite.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
25-03-07 à 19:56

Bonjour,

Apres le Kangourou, voici un petit d'exercice d'arithmétique extrait de la demi-finale du Championnat des Jeux Mathématiques et Logiques organisé par la FFJM et qui a eu lieu le samedi 17 mars. Dur dur selon mes élèves

DEFI 148 : Quatre a la suite.

Quatre nombres de trois chiffres sont consécutifs et chacun d'eux est divisible par la somme de ses chiffres.

Quel est le plus petit de ces nombres ?


Question subsidiaire en image :

DEFI 148 : Quatre a la suite.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 20:15

gagnéBonjour,

Je propose 510

510/6=85
511/7=73
512/8=64
513/9=57

Posté par
borneo
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 20:19

gagnéBonjour, c'est 510

Merci pour l'énigme  

Posté par
vince909
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 20:26

gagnéBonsoir,

Je trouve que la réponse est 510. En effet, on a les nombres consécutifs suivants :
510, divisible par 6
511, divisible par 7
512, divisible par 8
513, divisible par 9

Merci pour le défi.
(et merci à mon tableur pour son aide précieuse dans la résolution de cette énigme)

Posté par
caylus
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 20:59

gagnéBonjour Minkus,

3$ \fbox{510}  est le plus petit de ces nombres.

Les nuits de la pleine lune

Posté par
frenicle
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 21:08

gagnéBonjour,

Le plus petit de ces nombres est 510.

510 = 6* 85
511 = 7* 73
512 = 8* 64
513 = 9* 57

Cordialement
Frénicle

Posté par nobody (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 21:09

Bonsoir,

je pense que les 4 nombres demandés sont 510, 511, 512 et 513.

Posté par
borneo
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 21:09

gagnéInutile de préciser comment j'ai trouvé  

Très forts les élèves...

Posté par
geo3
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 21:16

gagnéBonsoir
Le plus petit de ces nombres est   510
Question subsidiaire :
Les nuits de la pleine lune
A+

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 21:30

gagnéLa réponse est 510, suivi de  511, 512 et 513.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 21:40

gagnébonjour
la réponse est 510

Posté par
smil
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 22:08

gagnébonsoir
je trouve 510
en effet, 510 est divisible par 6, 511 est divisible par 7, 512 est divisible par 8 et 513 est divisible par 9

Posté par
ireeti
quatre à la suite 25-03-07 à 22:14

gagné
Le plus petit est 510.

Posté par
manpower
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 25-03-07 à 22:24

gagnéBonsoir,

journée chargée et aucune envie de réfléchir , donc programmation !

Le programme me sort \red \rm 510; je lui fais confiance (j'ai exclus les cas de nombres commençant par 0).

Je ne vois pas ce que viennent faire les "Les Nuits de la pleine lune" !
Les quatre nombres ont pour somme 2046... et alors ?

Merci pour l'énigme.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 07:22

gagnéBonjour,
510
Merçi pour l'énigme.

Posté par
kiko21
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 09:19

gagnéBonjour,

Le plus petit de ces 4 nombres consécutifs est 5$ \magenta \fbox{510}

510/6 = 85
511/7 = 73
512/8 = 64
513/9 = 57

Merci Minkus. A+, KiKo21.

DEFI 148 : Quatre a la suite.

Question "subsidiaire" pour un champion ??

Posté par Delool (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 10:00

gagnéBonjour,

Je n'ai trouvé qu'un seul quadruplet qui soit possible :
510 divisible par 6, 511 divisible par 7, 512 divisible par 8 et 513 divisible par 9.

Le plus petit de ces nombres est 510.

Réponse subsidiaire ci-dessous.
Mais je ne vois aucun rapport avec l'énigme...

DEFI 148 : Quatre a la suite.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 12:54

gagnébonjour..

Je ne trouve qu'une solution à cette énigme:

Le plus petit nombre concerné est 510:

En effet,

510/6=85
511/7=73
512/8=64
513/9=57

@ plus, Merci pour l'énigme

chaudrack

Posté par
lo5707
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 13:19

gagnébonjour,

le plus petit de ces nombres est 510.
on a bien :
510/6 = 85
511/7 = 73
512/8 = 64
513/9 = 57

quant à la question subsidiaire (pour une fois que je sais y répondre... ) il s'agit du film "les nuits de la pleine lune".
-> rapport avec l'énigme = ?

merci pour l'énigme

Posté par
purdy
defi 148: QUATRE A LA SUITE 26-03-07 à 16:28

gagné Bonjour,

le plus petit des quatre nombres de 3 chiffres consécutifs, divisibles par la somme de leurs  chiffres est
510 (6*85)

merci pour l'enigme

Posté par
piepalm
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 17:56

gagnéLa réponse doit être 510, puisque 510/6=85, 511/7=73, 512/8=64 et 513/9=57.
Le film de Rohmer est "Les Nuits de la pleine lune" (le quatrième du cycle "Comédies et Proverbes"), le grand film de la regrettée Pascale Ogier, qui, si mes souvenirs sont bons, en avait fait aussi la décoration...

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 19:47

gagnéBonjour
Merci excel !
Le plus petit est 510 = (5+1+0)*85, suivi de 511 = (5+1+1)*73, 512 = (5+1+2)*64 et 513 = (5+1+3)*57.
Sans excel ? j'y réfléchirai pendant les vacances ....

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 19:48

gagnéPS question subsidiaire : les nuits de la pleine lune ... le rapport avec l'énigme

Posté par
Nyavlys
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 19:54

gagné510 !

Posté par
davidlab
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 26-03-07 à 21:37

gagnéLe plus petit de ces nombres est 510.

Posté par
alexc
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 27-03-07 à 09:09

gagnéBonjour à tous

Je trouve comme solution
\red\fbox{510,511,512,513}

510: 5+1+0=6   510=6*85
511: 5+1+1=7   511=7*73
512: 5+1+2=8   512=8*64
513: 5+1+3=9   513=9*57

Merci pour l'énigme!!!

Posté par
gloubi
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 27-03-07 à 10:12

gagnéBonjour,

Réponse à la première question: 510.

Question subsidiaire: Les Nuits de la pleine lune.

A+,
gloubi
-

Posté par
chaudrack
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 27-03-07 à 10:56

gagnéau fait, question subsidiaire:

LES NUITS DE LA PLEINE LUNE

@ plus, Chaudrack

Posté par savoie (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 27-03-07 à 12:20

gagnéBonjour,

Je propose 510

Merci pour cette énigme.

Posté par SPHINX NOIR (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 27-03-07 à 19:22

gagné510 6 85
511 7 73
512 8 64
513 9 57

Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 28-03-07 à 14:19

gagnéle plus petit des 4 nombre est 510 et la suite est 510, 511, 512, 513.

Posté par
Hamtarow
Trop tard malheureusement 29-03-07 à 18:47

gagné_510/6=85
_511/7=73
_512/8=64
_513/9=57

donc le plus petit nombre est 510

Posté par
rezoons
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 31-03-07 à 12:10

perduaucun

Posté par Dan-G (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 31-03-07 à 16:44

gagnébonjour,

510
Les Nuits de la pleine lune

Posté par
evariste
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 01-04-07 à 11:29

gagné510,511,512,513

Posté par
oO Kad Oo
510 02-04-07 à 03:47

gagné510 / 6 = 85
511 / 7 = 73
512 / 8 = 64
513 / 9 = 57

510 est le plus petit de ses nombres.

Nuits de la pleine lune, Les

Posté par
omblechevalier
réponse 04-04-07 à 06:37

gagnéJ'ai trouvé 510, mais pas de preuve que ce soit le seul...

Posté par
o_0
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 04-04-07 à 14:35

gagnéBonjour,

je trouve 510,511,512 et 513

Merci pour l'énigme

Posté par
dhalte
les 4 nombres à la suite 05-04-07 à 19:57

gagnéla seule solution est 510
510/6=85
511/7=73
512/8=64
513/9=57

Posté par
Mathieucote
4 à la suite 06-04-07 à 05:35

gagnéJ'ai trouvé une solution possible :
le plus petit nombre de la série est 510

510/6=85    
511/7=73
512/8=64
513/9=57

Posté par
soushii
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 08-04-07 à 17:52

perdule plus petit de ces nombre est zéro

Posté par Lankou (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 09-04-07 à 00:03

gagné510

Question subsidiaire: Les nuits de la pleine lune

Posté par
o_0
re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 09-04-07 à 00:27

gagnéEt pour la question subsidiaire, je crois que c'est "Les nuits de la pleine lune"

Posté par Sinika (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 09-04-07 à 09:42

gagné
Réponse à l'énigme :
510 car 5+ 1+ 0 =6 et 510/6 = 85
511 car 5+ 1+ 1 =7 et 511/7 = 73
512 car 5+ 1+ 2 =8 et 512/8 = 64
513 car 5+ 1+ 3 =9 et 513/9 = 57



Réponse à la question subsidaire
Les Nuits de la pleine lune

Posté par MarcÉlie (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 10-04-07 à 05:56

gagnétrouver par essaie erreur stratégique: 510

Posté par Yami89 (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 10-04-07 à 14:03

gagnéBonjour
Le plus petit de ces nombres serait 510

Posté par orb (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 10-04-07 à 17:38

je n'ose imaginer le calcul à la main... :

DEFI 148 : Quatre a la suite.

ma réponse : 510

il n'existe d'ailleurs aucune autre solution entre 0 et 1000 (à l'exeption faite de 1 2 3 4 ^^)

y'a t'il un moyen mathématique d'arriver à la solution ?

Posté par claire85 (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 12-04-07 à 13:52

gagnéj'ai trouvé 510-511-512-513
et le film : Les nuits de la pleine lune

Posté par
Andrei
510 14-04-07 à 15:40

gagnéc'est  510,
(510,511,512,513)

Posté par Morientes (invité)re : DEFI 148 : Quatre a la suite.** 15-04-07 à 15:55

perdu0.1234

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 126:35:57.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !