Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Cellix
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 06-02-08 à 16:32

gagnéContenus : 3, 6, 10, 11, 15, 17, 23, 25, 30.
Soit e, le contenu en eau, l, le contenu en lait, et a, le contenu en alcool.
On a, d'après l'énoncé:
l = 2.a
e = 3.l = 3.2.a = 6.a

Soit un total de liquide de 9.a

Total du contenant : C = 3+6+10+11+15+17+23+25+30 = 140 L
Or, les récipients étant tous des entiers de litres, et étant entièrement remplis, a doit être un entier. Par conséquent, le total en L de liquide récupéré est un multiple de 9.
Le seul moyen, à supposer que les liquides ne sont pas mélangés, est que le récipient de 23L soit vide.
Cela nous fait un total de liquide de T = 117 L.
9.a = T, soit:
a = 13,
l = 26,
e = 78


On aboutit à une solution unique:
- Pour l'alcool : Récipients (en L) : 3 et 10,
- Pour le lait : Récipients (en L) : 11 et 15,
- Pour l'eau : Récipients (en L) : 6, 17, 35 et 30.

Posté par
m2g
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-02-08 à 08:13

gagnécoucou,
Il me semble avoir trouvé une réponse : le chameau possède 2 bosses!
Non plus sérieusement,le bédouin a ramené -13 litres d'alcool répartis dans les récipients de 3 et 10 litres;
             -26 litres de lait de chamelle dans les récipients de 11 et 15 litres;      -78 litres d'eau dans les récipients de 6,17,25 et 30 litres (sans compté les 23 litres consommé lors du voyage de retour. C'est donc un récipient vide.)

Posté par
titibzh
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-02-08 à 09:26

gagné3-->Alcool fort de la bas dit...
6-->Eau
10->Alcool fort de la bas dit...
11->Lait de chamelle
15->Lait de chamelle
17->Eau
25->Eau
30->Eau
soit si on récapitule:
13L d'alcool
26L de lait de chamelle
78L d'eau

23->bidon vide ayant servi a boire sur le chemin...

Posté par
ThierryMasula
DEFI 200 : L'aérodrome Ader 08-02-08 à 18:23

perduEAU   : 25 l + 23 l + 15 l + 3 l = 66 l
LAIT  : 17 l + 10 l +  6 l       = 33 l
ALCOOL: 11 l                     = 11 l

Le récipient de 30 l est vide.

Posté par
minimoitheboss
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 11-02-08 à 16:26

gagnédurant le trajet il a utilisé l'eau dans le récipient de 23 litres
le récipient de 30 litres contient de l'eau
le récipient de 25 litres contient de l'eau
le récipient de 17 litres contient de l'eau
le récipient de 15 litres contient du lait de chamelle
le récipient de 11 litres contient du lait de chamelle
le récipient de 10 litres contient de l'alcool
le récipient de 6 litres contient de l'eau
le récipient de 3 litres contient de l'alcool


on a 78 litres d'eau,26 litres de lait de chamelle et 13 litres d'alcool.
78=3*26 ET 26=13*2

Posté par
meak
2 bosses. 12-02-08 à 15:49

gagnéExtraction des données de l'énoncé:
lait  2x L
eau   6x L
alcool x L

Donc la quantité transporté totale est un multiple de 6+2+1 = 9.
Or la somme des contenances fait 140 litres, qui vaut 5 modulo 9.
Le seau vide doit donc aussi avoir une contenance de 5litres modulo 9, i.e. la somme de ses chiffres vaut 5.
Donc c'est le seau 23 qui est vide.

Et il reste donc une contenance totale de 117 litres à partager:
Alcool : 13 Litres
Lait:    26 litres
eau:     78 litres

3, 6, 10, 11, 15, 17, 25, 30

Pour faire 13 litres d'alcool, il n'y a que la possibilité 3+10.
Il reste: 6, 11, 15, 17, 25, 30
Pour faire 26 litres de lait, on prend les seaux 11+15.
Les seaux restants 6+17+25+30 = 78 litres, on retombe sur nos pas!

Au final:
3  => alcool
6  => eau
10 => alcool
11 => lait de chamelle
15 => lait de chamelle
17 => eau
25 => eau
30 => eau

et le 23 est vide

Posté par
alexc
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 13-02-08 à 09:32

gagnéBonjour à tous, voici ma solution:

Le volume total des 9 récipients est 140L.
1/9 des liquide est de l'alcool, 2/9, du lait et 6/9 de l'eau. Le volume total des liquides est donc un multiple de 9:
140-23=117=13*9

Récipient vide: 23L
Volume d'alcool = 13L = 3L + 10L
Volume de lait = 2*13 = 26L = 11L + 15L
Volume d'eau = 3*26 = 78L = 6L + 17L + 25L +30L

Posté par
garenne
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 14-02-08 à 20:12

gagnéLe bidon de 23 litres est vide.
L'alcool est dans les bidons de 3 et 13 litres.
Le lait est dans les bidons de 15 et 26 litres.
L'eau est dans les bidons de 6, 17, 25 et 30 litres.

Posté par
garnouille
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 17-02-08 à 00:31

gagnéle bidon vide est celui de 23 litres
il y a 13 litres d'alcool dans les bidons de 3l et 10l
il y a 26 litres de lait dans les bidons de 11 et 15 litres
et pour finir 78 litres d'eau dans les autres bidons

Posté par
Labo
L'aérodrome Ader.** 17-02-08 à 10:49

gagnéRécipients contenant de l'alcool: 3L et 10L
récipients contenant du lait de chamelle :11L et 25L
récipient vide : 23L (eau bue)
récipients contenant de l'eau :6L; 17L; 25L et 30L

Posté par
link224
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 17-02-08 à 15:30

gagnéSalut!

Alors le récipient vide ayant contenu l'eau bue durant le trajet est celui de 23 litres, et le bédouin a rapporté 13 litres d'alcool (dans les récipients de 10 litres et 3 litres), 26 litres de lait (dans les récipients de 11 litres et 15 litres), et enfin 78 litres d'eau (dans les récipients de 6 litres, 17 litres, 25 litres et 30 litres).

@+ et merci pour l'énigme

Posté par
Tolokoban
Réponse 18-02-08 à 14:10

gagnéJe propose cette solution :

- Bidon vide : 23 litres
- Bidons pleins d'eau    : 6, 17, 25, 30
- Bidons pleins de lait  : 11, 15
- Bidons pleins d'alcool : 3, 10



Le programme JAVA suivant donne la réponse en 1 seconde :


import java.util.ArrayList;
import java.util.Collections;
import java.util.List;

public class Main {
    private final int[] bidons = {3, 6, 10, 11, 15, 17, 23, 25, 30};
    
    public void process() {
        List<Integer[]> candidats = new ArrayList<Integer[]>();
        int contenanceTotale = 0;
        for (int i=0 ; i<bidons.length ; i++) {
            contenanceTotale += bidons[i];
        }
        System.out.println("Contenance totale : " + contenanceTotale);
        for (int i=0 ; i<bidons.length ; i++) {
            int contenance = contenanceTotale - bidons[i];
            if (contenance % 9 == 0) {
                System.out.println("Candidat pour être un bidon vide : " + bidons[i]);
                Integer[] candidat = new Integer[bidons.length - 1];
                int k = 0;
                for (int j=0 ; j<bidons.length ; j++) {
                    if (i != j) {
                        candidat[k] = bidons[j];
                        k++;
                    }
                }                        
                candidats.add(candidat);
            }
        }
        
        for (Integer[] candidat : candidats) {
            findPossibleAlcoolList(candidat);
        }
    }
    
    private void findPossibleAlcoolList(Integer[] candidat) {
        int totalVolume  = 0;
        for (int i=0 ; i<candidat.length ; i++) {
            totalVolume += candidat[i];
        }
        findPossibleAlcoolList(candidat, totalVolume, 0, new ArrayList<Integer>());
    }
            
    private void findPossibleAlcoolList(Integer[] candidat,
                                        int totalVolume,
                                        int firstIndex,
                                        ArrayList<Integer> possibleList) {
        int level = possibleList.size();
        
        if (level > 0) {
            int volume = 0;
            for (Integer index : possibleList) {
                volume += candidat[index.intValue()];
            }
            if (9*volume == totalVolume) {
                System.out.print("Candidats pour l'alcool :");
                for (Integer index : possibleList) {
                    System.out.print(" " + candidat[index.intValue()]);
                }
                System.out.println("");
                findPossibleMilkList(candidat, possibleList);
                return;
            }
        }
        
        for (int i=firstIndex ; i<candidat.length ; i++) {
            Integer index = new Integer(i);
            possibleList.add(index);
            findPossibleAlcoolList(candidat, totalVolume, i + 1, possibleList);
            possibleList.remove(index);
        }
    }                
    
    private void findPossibleMilkList(Integer[] candidat, ArrayList<Integer> alcoolList) {
        Integer[] newCandidat = new Integer[candidat.length - alcoolList.size()];
        int k = 0;  // indice sur newCandidat
        int j = 0;  // indice sur alcoolList
        int i = 0;  // indice sur candidat
        while (j < alcoolList.size()) {
            for ( ; i<alcoolList.get(j).intValue() ; i++) {
                newCandidat[k] = candidat[i];
                k++;
            }
            i++;
            j++;
        }
        for ( ; i<candidat.length ; i++) {
            newCandidat[k] = candidat[i];
            k++;
        }  
        
        int totalVolume = 0;
        for (i=0 ; i<newCandidat.length ; i++) {
            totalVolume += newCandidat[i];
        }
        
        findPossibleMilkList(newCandidat, totalVolume, 0, new ArrayList<Integer>());
    }
    
    private void findPossibleMilkList(Integer[] candidat,
                                      int totalVolume,
                                      int firstIndex,
                                      ArrayList<Integer> possibleList) {
        int level = possibleList.size();
        
        if (level > 0) {
            int volume = 0;
            for (Integer index : possibleList) {
                volume += candidat[index.intValue()];
            }
            if (4*volume == totalVolume) {
                System.out.print("Candidats pour le lait :");
                for (Integer index : possibleList) {
                    System.out.print(" " + candidat[index.intValue()]);
                }
                System.out.println("");
                return;
            }
        }
        
        for (int i=firstIndex ; i<candidat.length ; i++) {
            Integer index = new Integer(i);
            possibleList.add(index);
            findPossibleMilkList(candidat, totalVolume, i + 1, possibleList);
            possibleList.remove(index);
        }
    }                

    public static void main(String[] args) {
        Main main = new Main();
        main.process();
    }
}

Posté par
matovitch
*challenge en cours* 19-02-08 à 21:12

gagnéSalut voici ma réponse :

récipients eau -> 6;17;25;30
récipients lait -> 11;15
récipients alcool -> 10;3
récipient vide -> 23
nombre de bosses = 2 ^^

matovitch

Posté par
mathématics
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 20-02-08 à 09:16

gagnéBonjour

Soit x le seau vide. On a :
Alcool + Lait + Eau = 140 - x
Or Lait = Alcool * 2 et Eau = Alcool * 6. Donc :
Alcool * 9 = 140 - x
Il y a un nombre entier de litres d'alcool, donc 140-x est divisible par 9.
Le seul x de la liste répondant à ce critère est :
Alcool * 9 = 140 - 23 = 117
Donc x = 23 et Alcool = 117/9 = 13
La seule facon d'avoir 13 litres est de prendre les seaux de 10 et 3 L.
Lait = Alcool * 2 = 26
De même, on a 26L = 11L + 15L.
Eau = Lait * 3 = 78
De même, on a 78L = 6L + 17L + 25L + 30L.
La réponse est donc :
Le chameau a une bosse ainsi que deux pattes, comme le prouve la photo .

Posté par
Quent225
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 20-02-08 à 19:27

gagnéJe trouve:
101L d'eau (23L +(6L+17L+25L+30L))
26L de lait (11L+15L)
13L d'alcool (3L+10L)

Posté par
kiko21
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 22-02-08 à 18:30

gagnéBonjour,

du plus petit au plus grand, les récipients contiennent les liquides suivants :
3 l d'alcool
6 l d'eau
10 l d'alcool
11 l de lait
15 l de lait
17 l d'eau
23 l vide
25 l d'eau
30 l d'eau

soit au total 13 l d'alcool, 26 l de lait et 78 l d'eau.

Merci Minkus et à bientôt, KiKo21.

P.S. Quel est cet "alkohol" fort local que je ne connais point ?
Un liquide obtenu par distillation, utilisé pour les soins médicaux externes à priori plutôt qu'un spiritueux...

Posté par
bymarion
Ader 28-02-08 à 20:57

gagnél'eau est contenu dans les récipients : 30 / 25 / 17 / 6
le lait est contenu dans les récipients : 11 / 15
l'alcool est contenu dans les récipients  : 3 / 10
le récipient de 23l est vide

Posté par
dodo0000
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 29-02-08 à 12:39

gagnéLe chameau possède 2 bosses.

Il y a de l'eau dans les récipients de 25, 30, 17 et 6 litres.
Il y a du lait de chamelle dans les récipients de 11 et 15 litres.
Il y a de l'alcool dans les récipients de 10 et 3 litres.

Posté par
bolabola
soluce 03-03-08 à 11:59

gagnéLe recipient de 3L et 10L contient l'eau.
Le recipient de 15L et 11L contient le lait de chamelle.
Le recipient de 6L,17L,25L et 30L contient l'eau.
Le recipient de 23L contient l'eau qui a été bu pendant le voyage de la caravane.

Posté par
Leonard and Co
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 05-03-08 à 09:41

gagnéEau + Alcool + Lait + Vide=140 L
Eau=3 Lait = 6 Alcool
donc 140 = 6 Alc +2 Alc + 1 Alc + Vide
=> 140 - Vide est divisible par 9
=> Vide=23 L et 9 Alcool=117L => Alcool=13 L soit 10L + 3L
=> Lait=26L soit 11L + 15L
=> Eau=78L soit 30L + 25L + 17L + 6L

Posté par
alex49
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 06-03-08 à 11:37

perdu2 car un chameau a toujours 2 bosses

sympa cette petite enigme

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 10:33

Salut,

Citation :
Le programme JAVA suivant donne la réponse en 1 seconde :


import java.util.ArrayList;
import java.util.Collections;
import java.util.List;

public class Main {
    private final int[] bidons = {3, 6, 10, 11, 15, 17, 23, 25, 30};
    
    public void process() {
        List<Integer[]> candidats = new ArrayList<Integer[]>();
        int contenanceTotale = 0;
        for (int i=0 ; i<bidons.length ; i++) {
            contenanceTotale += bidons[i];
        }
        System.out.println("Contenance totale : " + contenanceTotale);
        for (int i=0 ; i<bidons.length ; i++) {
            int contenance = contenanceTotale - bidons[i];
            if (contenance % 9 == 0) {
                System.out.println("Candidat pour être un bidon vide : " + bidons[i]);
                Integer[] candidat = new Integer[bidons.length - 1];
                int k = 0;
                for (int j=0 ; j<bidons.length ; j++) {
                    if (i != j) {
                        candidat[k] = bidons[j];
                        k++;
                    }
                }                        
                candidats.add(candidat);
            }
        }
        
        for (Integer[] candidat : candidats) {
            findPossibleAlcoolList(candidat);
        }
    }
    
    private void findPossibleAlcoolList(Integer[] candidat) {
        int totalVolume  = 0;
        for (int i=0 ; i<candidat.length ; i++) {
            totalVolume += candidat[i];
        }
        findPossibleAlcoolList(candidat, totalVolume, 0, new ArrayList<Integer>());
    }
            
    private void findPossibleAlcoolList(Integer[] candidat,
                                        int totalVolume,
                                        int firstIndex,
                                        ArrayList<Integer> possibleList) {
        int level = possibleList.size();
        
        if (level > 0) {
            int volume = 0;
            for (Integer index : possibleList) {
                volume += candidat[index.intValue()];
            }
            if (9*volume == totalVolume) {
                System.out.print("Candidats pour l'alcool :");
                for (Integer index : possibleList) {
                    System.out.print(" " + candidat[index.intValue()]);
                }
                System.out.println("");
                findPossibleMilkList(candidat, possibleList);
                return;
            }
        }
        
        for (int i=firstIndex ; i<candidat.length ; i++) {
            Integer index = new Integer(i);
            possibleList.add(index);
            findPossibleAlcoolList(candidat, totalVolume, i + 1, possibleList);
            possibleList.remove(index);
        }
    }                
    
    private void findPossibleMilkList(Integer[] candidat, ArrayList<Integer> alcoolList) {
        Integer[] newCandidat = new Integer[candidat.length - alcoolList.size()];
        int k = 0;  // indice sur newCandidat
        int j = 0;  // indice sur alcoolList
        int i = 0;  // indice sur candidat
        while (j < alcoolList.size()) {
            for ( ; i<alcoolList.get(j).intValue() ; i++) {
                newCandidat[k] = candidat[i];
                k++;
            }
            i++;
            j++;
        }
        for ( ; i<candidat.length ; i++) {
            newCandidat[k] = candidat[i];
            k++;
        }  
        
        int totalVolume = 0;
        for (i=0 ; i<newCandidat.length ; i++) {
            totalVolume += newCandidat[i];
        }
        
        findPossibleMilkList(newCandidat, totalVolume, 0, new ArrayList<Integer>());
    }
    
    private void findPossibleMilkList(Integer[] candidat,
                                      int totalVolume,
                                      int firstIndex,
                                      ArrayList<Integer> possibleList) {
        int level = possibleList.size();
        
        if (level > 0) {
            int volume = 0;
            for (Integer index : possibleList) {
                volume += candidat[index.intValue()];
            }
            if (4*volume == totalVolume) {
                System.out.print("Candidats pour le lait :");
                for (Integer index : possibleList) {
                    System.out.print(" " + candidat[index.intValue()]);
                }
                System.out.println("");
                return;
            }
        }
        
        for (int i=firstIndex ; i<candidat.length ; i++) {
            Integer index = new Integer(i);
            possibleList.add(index);
            findPossibleMilkList(candidat, totalVolume, i + 1, possibleList);
            possibleList.remove(index);
        }
    }                

    public static void main(String[] args) {
        Main main = new Main();
        main.process();
    }
}


Sans commentaire.

minkus

DEFI 200 : L\'aérodrome Ader.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 10:34

Ah oui ! L'image est un aéro-dromadaire mais ça a raté au passage

Posté par
Montereau
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 10:38

Bonjour,

Zut que j'ai pas participé en plus je savais la réponse, mais je doutais que c'est incorrect.

Posté par
lo5707
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 11:21

gagné

Citation :
Le programme JAVA suivant donne la réponse en 1 seconde

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 11:39

gagnéAlors un grand bravo à Nofutur qui remporte ce mois de janvier tant attendu !!

Montereau >> ton "clone" Moumbo a eu le temps de particper quand même !

Posté par
Montereau
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 11:42

Citation :
Montereau >> ton "clone" Moumbo a eu le temps de particper quand même !


Salut Jamo,

Une fois c'est pas mon clone mais c'est mon ami qui ne partage pas avec moi ses réponses d'énigmes.

Sa punition=> Il n'y a plus d'île. (forte punition qquand même hein)

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 11:44

gagné

Citation :
Une fois c'est pas mon clone mais c'est mon ami qui ne partage pas avec moi ses réponses d'énigmes.


Alors c'est toi qui partage ses réponses, car sur certaines énigmes, vous avez donné EXACTEMENT la même réponse ce qui est peu probable étant donné le nombre de réponses possibles ...
Bref, les enfantillages ne semblent pas finis malgré les avertissements !!

Posté par
rogerd
L'aérodrome Ader. 07-03-08 à 11:55

gagnéJe me suis cassé la tête en me demandant s'il fallait voir un indice dans le fait que le bédouin était sans doute un immigré (venant du Moyen-Orient).

Posté par
Cellix
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 13:40

gagné

Citation :
Le programme JAVA suivant donne la réponse en 1 seconde :
[...]


Et combien de temps pour le développer/tester/recetter, le code java?

Posté par
Montereau
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 13:58

Citation :
Alors c'est toi qui partage ses réponses, car sur certaines énigmes, vous avez donné EXACTEMENT la même réponse ce qui est peu probable étant donné le nombre de réponses possibles ...
Bref, les enfantillages ne semblent pas finis malgré les avertissements !!


Exactement même? Ca ne se pourrait pas?
Enfin c'est bête de parler de Mehmet, parce qu'il se reposera pendant logtemps juqu'a ce que son père lui achète un ordinateur je ne veux plus entendre parler de lui .

Posté par
Porcepic
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 07-03-08 à 22:02

perduCellix>> C'est bien connu: l'informatique, c'est l'art de perdre 2h pour gagner 30s !

Posté par
MataHitienne
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 08-03-08 à 21:58

gagnéJe reste sur mon idée que l'alcool reste prohibé, donc tout est nul...

Posté par
Mouraddddd
Lol Arithmétiques : Du lait de l'huile et du pétrole 23-12-08 à 15:02

J'ai proposé ce probléme le premier avant ce défi :p

Un paysan part avec sa camionnette vers le marché pour acheter du lait , de l'huile et du pétrole . Il dispose de 9 récipients de contenances respectives ( en litres ) : 3 ; 6 ; 10 ; 11 ; 15 ; 17 ; 23 ; 25 et 30 .
Il revient avec deux fois plus de lait que d'huile et 3 fois plus de pétrole que de lait . Tous ses récipients sont complètement remplis , sauf un qui est vide . Lequel ?
Indiquer le contenu de chaque récipient .

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader. 23-12-08 à 15:47

gagnéMouraddddd >> ce défi a été proposé le 25 janvier 2008.

Toi, tu le proposes le 22 décembre 2008 : Arithmétiques : Du lait de l'huile et du pétrole

Donc, en effet, à plus ou moins 11 mois, tu l'as proposé avant !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 228:05:37.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !