Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 37 : Cinq à sept.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
03-07-06 à 09:50

Bonjour à tous.

Pour une fois voici un défi dont l'énoncé est assez simple

Montrer qu'une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq peut toujours s'écrire comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept.

On considère des nombres entiers strictements positifs qui ne sont pas forcément tous distincts.

Exemple:

1 + 2 + 3 + 4 + 4 + 5 + 5 = 1 + 3 + 6 + 7 + 7

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
kiko21
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 10:16

perduBonjour,

Il y a deux cas extrêmes à prendre en considération :

La plus petite somme : 5+1+1+1+1+1+1=11=7+1+1+1+1
La plus plus grande somme : 5+5+5+5+5+5+5=35=7+7+7+7+7

Puisqu'il y a une solution pour ces deux cas extrêmes, il y a forcément des solutions pour les tous cas intermédiares dont la somme est strictement comprise entre 11 et 35.

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par mélanie74100 (invité)5 a 7 03-07-06 à 10:31

perdu5*7=7*5

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 10:35

perduLes six premiers nombres varient entre 1 et 5.
Si on classe les septuplets par somme croissante , ils varient entre (1,1,1,1,1,1,5) et (5,5,5,5,5,5,5).
(1,1,1,1,1,1,5) a pour somme 11, qui est aussi la somme du quintuplet suivant  (1,1,1,1,7).
(5,5,5,5,5,5,5) a pour somme 35, qui est aussi la somme du quintuplet suivant  (7,7,7,7,7).
Tous les autres septuplets répondant à l'énoncé, ont des sommes comprises entre ces deux valeurs extrêmes (11 et 35), et peuvent donc être écrits sous la forme (a1,a2,a3,a4,7) avec ai compris entre 1 et 7.

Une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq peut donc toujours s'écrire comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept.

Posté par
caylus
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 11:14

perduBonjour Minkus,

Citation :
On considère des nombres entiers strictements positifs qui ne sont pas forcément tous distincts.
donc des entiers naturels non nuls.
Lemme (I): Le minimum de la somme de 4 entiers naturels non nuls est 4 (1+1+1+1).

4+5=9 car 5  doit être le max des 5 entiers naturels.
9-7=2 car 7 doit ....
Je sais qu'il fait chaud mais je ne suis pas capable le trouver 4 entiers naturels dant le somme vaut 2 (vu que lemme (I))

Posté par
chaudrack
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 11:17

gagnéBonjour et merci pour l'énigme.

Soit A la somme des 7 chiffres (et pas nombre)
soit B la somme des 5 chiffres

A vaut donc entre 11 (6x1+7) et 35 (7x5)

Or dans ces deux extrèmes, il est possibles d'identifier B

En effet, B peut également valoir 11 (5+2x2+2x1) et B peut également valoir 35 (5x7).

il est ensuite facile de trouver un exemple de toutes les sommes intermédiaires de B entre 11 et 35

DEFI 36 : Cinq à sept.

Comme B peut prendre toutes les valeurs entre 11 et 35, alors oui, il existe toujours un moyen d'écrire une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept.

Posté par
piepalm
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 11:20

gagnéUne somme de 7 nombres dont le plus grand est 5 est donc comprise entre 5 et 35 et peut prendre toutes les valeurs intermédiaires (de 0+0+0+0+0+0+5 à
5+5+5+5+5+5+5 en incrémentant progressivement chaque terme)
De même une somme de 5 nombres dont le plus grand est 7 peut prendre toutes les valeurs entre 7 et 35.
Il est donc vrai que toute somme de 7 nombres dont le plus grand est 5 est égale à une somme de 5 nombres dont le plus grand est 7, la réciproque étant fausse....

Posté par
SAKDOSS
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 11:36

gagnéNotons A une somme quelconque des 7 nombres dont le plus grand est 5 et B une somme quelconque de 5 nombres dont le plus grand est 7

A est au maximum égal à 35 (5+5+5...=5*7) et au minimum égal à 1+1+1+1...=7
On a donc 7A35


B est au minimum égal à 1+1+1+1+1=5 et au maximum égal à 7+7+7+7+7=35
On a donc 5B35

Finalement Min(B)AMax(B)

Donc toute somme A peut s'écrir sous la forme d'une somme B.

Posté par
evariste
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 12:02

perduBonjour,
Le total des 7 nombres est compris entre 12 (5+ 6 fois 1) et 35 (7 fois 5).  
Je peux écrire toute les valeurs de 12 à 35 sous la forme 7 + 4 nombres inférieurs ou égaux à 7.
12= 7+2+1+1+1
35=7+7+7+7+7
toutes les valeurs intermédiaires s'obtiennent  à partir de 12 en augmentant les 1 ou le 2 jusqu'à 7.

Posté par Althea (invité)Défi 36 03-07-06 à 15:03

gagnéBonjour voici ma réponse au défi 36 , Cinq à sept .

Soit sept nombres, inférieurs ou égaux a 5 .Nous pouvons donc les noter de la manière suivante : 1+a, 1+b,… 1+g , avec a, b, c, d, e, f, g des entiers naturels inférieurs ou égaux a 5.

D' où :
( 1 + a) + ( 1+ b) + ( 1+ c) + ( 1+ d ) +( 1+ e ) +( 1+ f ) +( 1+ g )
= 7 + a + b + c + d + e + f + g
= 7 + ( a + b -1) + 1 + ( c + d -1) + 1 + ( e + f -1) + 1 + g
= 7 + ( a + b -1) + ( c + d -1) + ( e + f -1) + ( g + 3 )

Or  a ≤ 4 et b ≤ 4 ,
d' où  a + b ≤ 8
et donc a + b - 1 ≤ 7
En raisonnant de la même manière pour c, d, e et f, on obtient : c + d - 1 ≤ 7 et e + f - 1 ≤ 7
Par ailleurs, g ≤ 4 et donc g  + 3 ≤ 7

On en déduit donc qu' une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq peut toujours s'écrire comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept.

Althéa

Posté par nobody (invité)re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 15:13

Je vais démontrer que tout nombre n compris entre 11 et 35 peut s'écrire comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept, ce qui revient au problème demandé.
* Si n est entre 29 et 35 : n=7+7+7+7+x, avec x compris entre 1 et 7
* Si n est entre 23 et 28 : n=7+7+7+1+x, avec x compris entre 1 et 7
* Si n est entre 17 et 22 : n=7+7+1+1+x, avec x compris entre 1 et 7
* Si n est entre 11 et 16 : n=7+1+1+1+x, avec x compris entre 1 et 7

Posté par
caylus
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 16:09

perduDésolé Minkus,

j'ai mal lu le problème ( 5 nombres de max 5)

Pour justifier mon ,
voici la bonne monstration !

11=5+1+1+1+1+1+1=7+1+1+1+1
35=5+5+5+5+5+5+5=7+7+7+7+7
12= 7+ 1+ 1+ 1+ 2
13= 7+ 1+ 1+ 1+ 3
14= 7+ 1+ 1+ 1+ 4
15= 7+ 1+ 1+ 1+ 5
16= 7+ 1+ 1+ 1+ 6
17= 7+ 1+ 1+ 1+ 7
18= 7+ 1+ 1+ 2+ 7
19= 7+ 1+ 1+ 3+ 7
20= 7+ 1+ 1+ 4+ 7
21= 7+ 1+ 1+ 5+ 7
22= 7+ 1+ 1+ 6+ 7
23= 7+ 1+ 1+ 7+ 7
24= 7+ 1+ 2+ 7+ 7
25= 7+ 1+ 3+ 7+ 7
26= 7+ 1+ 4+ 7+ 7
27= 7+ 1+ 5+ 7+ 7
28= 7+ 1+ 6+ 7+ 7
29= 7+ 1+ 7+ 7+ 7
30= 7+ 2+ 7+ 7+ 7
31= 7+ 3+ 7+ 7+ 7
32= 7+ 4+ 7+ 7+ 7
33= 7+ 5+ 7+ 7+ 7
34= 7+ 6+ 7+ 7+ 7
35= 7+ 7+ 7+ 7+ 7
----------------------------------------
DECLARE SUB PrintArray (p AS INTEGER)
DIM SHARED n AS INTEGER: n = 5
DIM SHARED a(n) AS INTEGER
DIM report AS INTEGER

DIM i AS INTEGER, j AS INTEGER
a(5) = 7: FOR i = 1 TO 4: a(i) = 1: NEXT i
CLS
OPEN "c:\som.txt" FOR OUTPUT AS #1
PRINT #1, "11=5+1+1+1+1+1+1=7+1+1+1+1"
PRINT #1, "35=5+5+5+5+5+5+5=7+7+7+7+7"
FOR i = 1 TO 24
j = 1
report = 1
WHILE report = 1
  a(j) = a(j) + report
  IF a(j) < 8 THEN
   report = 0
  ELSE
   a(j) = 7
   j = j + 1
   IF j > 5 THEN
    PRINT "erreur de monstration"
    END
   END IF
  END IF
WEND
PrintArray (11 + i)
NEXT i
CLOSE #1
END

SUB PrintArray (p AS INTEGER)
SHARED a() AS INTEGER
SHARED n AS INTEGER
DIM txt AS STRING
DIM i AS INTEGER
  txt = STR$(p) + "="
  FOR i = n TO 1 STEP -1
   IF i <> n THEN
    txt = txt + "+"
   END IF
   txt = txt + STR$(a(i))
  NEXT i
  PRINT txt
PRINT #1, txt
END SUB

Posté par
lucas951
Réponse 03-07-06 à 16:45

perdu5 5 5 5 5 5 5 = 7 7 7 7 7

Posté par
En difficulté
Cinq à sept 03-07-06 à 18:51

perduLes nombres sont des entiers strictement positifs:
1 + 1 + 1 + 1 + 7 = 11 ; 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 5 = 11
7 + 7 + 7 + 7 + 7 = 35 ; 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 35
Le plus grand total étant de 35 dans les deux cas, et le plus petit étant 11 pour les deux, la somme de sept nombres dont le plus grand est 5 peut toujours s'écrire sous la forme d'une somme de cinq nombres dont le plus grand est 7.
En espèrant que la réponse vous conviennent.
Merci à minkus.
+ + + + différent de + + + + + +

Posté par
borneo
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 20:09

gagnéBonjour, je considère d'abord la plus petite somme de 7 nombres positifs non nuls :

1+1+1+1+1+1+1 c'est à dire 7
cette somme peut s'écrire comme une somme de 5 nombres inférieurs ou égaux à 7 car

1+1+1+1+1+1+1 = 2+2+1+1+1

Si j'ajoute 1 au 1er terme, j'obtiens 2+1+1+1+1+1+1 = 8 qui peut s'écrire 3+2+1+1+1 c'est à dire comme une somme de 5 nombres inférieurs ou égaux à 7,

Je continue à ajouter 1 à l'un des nombres du 1er terme jusqu'à obtenir la plus grande somme autorisée par l'énoncé, c'est à dire

5+5+5+5+5+5+5 = 35 qui peut s'écrire 7+7+7+7+7 puisque 7*5 = 5*7

Nous avons vu tous les cas possibles, nous pouvons donc affirmer qu' une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq peut toujours s'écrire comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept  

Merci pour l'énigme,

Posté par
manpower
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 21:19

gagnéBonsoir,

on part d'une somme de 7 chiffres entiers inférieurs ou égaux à 5 : N=\Bigsum_{i=1}^7 a_i=\Bigsum_{i=1}^6 a_i+5, en supposant la suite (a_i)_{1\le i \le 7} croissante (quitte à l'ordonner).
Pour montrer l'existence d'une suite (b_i)_{1\le i \le 5} telle que N=\Bigsum_{i=1}^5 b_i=\Bigsum_{i=1}^4 b_i+7, il suffit d'en construire une (il n'y a pas, en général, unicité).
Je pose donc b_i=a_i+p_i, où (p_i)_{1\le i \le 4} est définie comme suit:

On sait par hypothèse que a_5 et a_6 sont des entiers compris (au sens large) entre 1 et 5.
On a donc 2\le a_5+a_6 \le 10, je propose donc de répartir cette somme s(=a_5+a_6) de la façon suivante:
Je rajoute 2 au plus grand entier (5) de la première somme N pour obtenir le chiffre 7 exigé, i.e. b_5=7.
Ensuite je distribue un par un les (s-2) restants (éventuellement 0) sur a_4,a_3,a_2,a_1 et au besoin je recommence...
Comme s=2\le a_5+a_6 \le 10, j'ai au moins 2 points à répartir (pour passer de 5 à 7) et au plus 10 points à répartir (soit 8 sur l'ensemble {a_4,a_3,a_2,a_1} i.e. un maximum de deux points en plus pour chaque (a_i)_{1\le i \le 4}
Enfin, je note (p_i)_{1\le i \le 4} la suite des points ajoutés sur les (a_i)_{1\le i \le 4} ( où \forall 1\le i \le 4, 0\le p_i \le 2). On a \Bigsum_{i=1}^4 p_i=s-2.
On obtient alors une suite (ici croissante) (b_i)_{1\le i \le 5} qui convient.
En effet, j'ai bien une somme de 5 termes entiers dont le plus grand est 7.
b_5=7
et pour 1\le i \le 4, 1\le b_i=a_i+p_i \le 7  avec 1\le a_i \le 5 et 0\le p_i \le 2

N=\Bigsum_{i=1}^7 a_i=\Bigsum_{i=1}^4 a_i+s+5=\Bigsum_{i=1}^4 a_i+(s-2)+7=\Bigsum_{i=1}^4 a_i+\Bigsum_{i=1}^4 p_i+7=\Bigsum_{i=1}^4 {(a_i+p_i)}+7=\Bigsum_{i=1}^4 b_i+7=\Bigsum_{i=1}^5 b_i.

Bon, je me suis lancé illico car l'idée est vite venue mais faut avouer qu'avec tout ce latex la formalisation n'a pas une jolie tête, m'enfin...

Posté par savoie (invité)re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 21:23

gagnéBonjour,

Prenons, pour les 7 nombres non nuls dont le plus grand est 5, autant de pions. Plaçons les sur un tableau de « 5 cases horizontales x 7 cases verticales » (donc un tableau de 35 cases), de la façon suivante :
Le nombre de pions correspondant au premier des 7 nombres sur la première ligne, en partant de la gauche.
Le nombre de pions correspondant au 2ème des 7 nombres sur la 2ème ligne, en partant de la gauche.
Et ainsi de suite jusqu'au dernier des 7 nombres sur la dernière ligne, en partant de la gauche.

Maintenant ramassons les pions de la façon suivante :
Un premier tas en ramassant la première des 5 colonnes : il y a obligatoirement 7 pions.
Un 2ème tas en ramassant la 2ème colonne
Et ainsi de suite jusqu'au dernier et 5ème tas, correspondant à la 5ème colonne.

De cette façon il y a 5 tas, dont le plus important comprend obligatoirement 7 pions, et aucun tas n'est vide.

On a ainsi montré que la totalité des pions , qui s'écrit comme une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq, peut se retranscrire sous la forme de 5 tas de pions dont le plus important en comprend 7.

En procédant de cette façon, l'exemple de Minkus devient :
1 + 2 + 3 + 4 + 4 + 5 + 5 = 7 + 6 + 5 + 4 + 2.

Merci pour cette énigme.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 03-07-06 à 22:31

gagnéCela se vérifie avec 5+5+5+5+5+5+5 = 7+7+7+7+7
On peut diminuer le membre de gauche d'un nombre quelconque de 1 à 24 : on opère la diminution 'un par un'en priorité sur le premier 5, pouvant l'abaisser jusqu'à 1, puis sur le deuxième, et on s'arrête quand on a terminé la diminution que l'on s'est proposée, qui ne peut excéder 24.
On peut opérer la même diminution sur le membre de droite : on l'applique 'un par un' en priorité sur le premier 7, pouvant l'abaisser jusqu'à 1, puis sur le deuxième, etc; ici encore, on peut faire une diminution jusqu'à 24 et on ne risque pas de tomber en panne avec la diminution imposée par le membre de gauche.

Posté par
geo3
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 04-07-06 à 00:48

perduBonsoir
Le minimum de la somme de  7 nombres (chiffres) > 0 dont le Max est 5 = 1+1+1+1+1+1+5 = 11
Le minimum de la somme de  5 nombres (chiffres) > 0 dont le Max est 7 = 1+1+1+1+7 = 11
Le Maximum de la somme de 7................................................................5 =  5+5+5+5+5+5+5 = 35
Le Maximum de la somme de 5................................................................7 = 7+7+7+7+7 = 35
Les membres de gauche et de droite ayant même minimum et même Maximum il est toujours aisé de compléter par des chiffres éventuellement égaux > 0 pour que les 2 membres soient égaux.
ex : 1+2+3+4+3+4+5 = [ 22 = (7 + 15 =) ] =  7 + 7 + 6 + 2
A+  

Posté par
geo3
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 04-07-06 à 00:54

perduRebonsoir
Dans mon exemple ce serait plustôt
ex : 1 + 2 + 3 + 4 + 3 + 4 + 5 = [ 22=7+15 =] 7 + 7 + 6 + 1 + 1 ( il doit y en avoir 5 et non 4)
A+  

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 04-07-06 à 08:48

gagnéBonjour,

Commençons par montrer que l'on peut écrire tout entier N compris entre 5 et 35 comme somme de 5 entiers compris entre 1 et 7:

Soit N, 5N35, écrivons la division euclidienne de N par 5 :

N=5\times q+r

On a 0r7 (*). Distinguons deus cas :

(1) N=35. Alors, N=7\times 5 = 7 + 7 + 7 + 7 + 7 qui est bien un somme de 5 entiers 7.

(2) 5N35, dans ce cas, 1q7 (**). L'idée est alors d'écrire N comme somme des entiers (q+1) et q, qui sont bien tous les deux compris entre 1 et 7 d'après l'inégalité sur q (**). On écrira : 4$N=r\times (q+1) + (5-r)\times q (justifié par l'inégalité sur r (*).

(Un exemple pour mieux comprendre : N=17=5\times 3 + 2 s'écrit aussi : N=2\times (3+1) + 3\times 3 = 4 + 4 + 3 + 3 + 3)

Voilà qui ét

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 04-07-06 à 09:26

gagnéZut... J'ai envoyé mon dernier message par erreur trop vite !!!!!! Saleté de clavier ! J'espère que vous me permettrez de reprendre même si je sais qu'on a le droit normalement qu'à un seul message

Commençons par démontrer que tout entier N compris entre 5 et 35 peut s'écrire comme somme de 5 chiffres compris entre 1 et 7.

Soit donc 5N35, écrivons la division euclidienne de N par 5:

N=5\times q + r

On a l'inégalité suivante sur r: 0r<5 (*). Distinguons deux cas :

(1) N=35. Dans ce cas le résultat est direct car N=5\times 7 = 7 + 7 + 7 + 7 + 7
(2) 5N<35. Alors le quotient q vérifie l'inégalité suivante : 1q<7 (**). L'idée est d'écrire N comme somme des entiers q+1 et q qui sont bien compris entre 1 et 7 d'après l'inégalité (**). L'inégalité sur le reste de la division (*) nous autorise à écrire : 4$N = r \times (q+1) + (5-r) \times qr et 5-r sont positifs, et qui est bien une somme de 5 entiers (les q et q+1) compris entre 1 et 7, égale à N.

(Un petit exemple pour bien comprendre : prenons N=17=3 \times 5 + 2, avec q=3 et r=2, s'écrira N=2 \times (q+1) + 3 \times q = 4 + 4 + 3 + 3 + 3)

Le résultat suivant est donc établi : tout entier compris entre 5 et 35 s'écrit comme somme de 5 entiers compris entre 1 et 7.

Or, toute somme de 7 entiers compris entre 1 et 5, que nous notons égale à M, est telle que 7M35. M étant compris entre 5 et 35, le résultat précédent s'applique et nous permet d'écrire M comme somme de 5 entiers compris entre 1 et 7. CQFD

Ajoutons que la réciproque n'est pas vraie: par exemple la somme de 5 entiers 1 + 1 + 1 + 1 + 1 ne peut pas s'écrire comme somme de 7 entiers compris entre 1 et 5.

A++ et encore désolé pour le post précédent (à ignorer SVP...) qui doit être en plus illisible car je n'avais pas fait d'aperçu avant que le message parte...

Posté par
gloubi
re : DEFI 36 : Cinq à sept.** 04-07-06 à 10:37

perduBonjour,

Avec 7 nombres dont le plus grand est 5, on peut former tous les totaux de 11 (6 fois 1 + 5) à 35 (7 fois 5).
Avec 5 nombres dont le plus grand est 7, on peut former tous les totaux de 11 (4 fois 1 + 7) à 35 (5 fois 7).

Donc, une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq peut toujours s'écrire comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept (et réciproquement).

A+,
gloubi

Posté par
veleda
cinq à sept 04-07-06 à 15:27

gagnébonjour,voila un mois que je n'ai pas fait d'énigmes je dois être un peu rouillée,je ne sais pas si j'ai bien compris.
soit s la somme des 7 nombres d'aprés les données: 11s35.
on vérifie d'abord que s peut effectivement prendre toute valeur entière comprise entre 11 et 35.
s=35=7+7+7+7+7
29s34  s=7+7+7+7+s-28
23s28  s=7+7+7+1+s-22
17s22  s=7+7+1+1+s-16
11s16  s=7+1+1+1+s-10

Posté par
michelD
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 04-07-06 à 15:44

perduJe décide d'ordonner les termes des sommes ci-dessous dans l'ordre croissant.

Une somme de 7 nombres dont le plus grand est 5 peut prendre toutes les valeurs entières comprises entre 1+1+1+1+1+1+5=11 et 5+5+5+5+5+5=35.
Réciproquement tout nombre entier compris entre 11 et 35 peut s'écrire sous la forme d'une telle somme.

Une somme de 5 nombres dont le plus grand est 7 peut prendre toutes les valeurs entières entre 1+1+1+1+7=11 et au maximum 7+7+7+7+7=35.
Réciproquement tout nombre entier compris entre 11 et 35 peut s'écrire sous la forme d'une telle somme.

Ces deux affirmations permettent de conclure positivement.
Michel

Posté par
oni
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 04-07-06 à 17:21

perdule maximum de la somme de sept nombres est: 7x5 = 35
le maximum de la somme de cinq nombres est: 5x7 = 35

le minimum de la somme de sept est 7x1 = 7
le minimum de la somme de cinq est: 5x1 = 5

le maximum des 2 "sommes" étant egal, et le minimum de la somme de sept étant superieur au minimum de la suite de cinq, on pourra toujours ecrire la somme de sept nombres dont le plus grand est 5 avec un somme de cinq nombres dont le plus grand est 7

autre style de resolution:
soit S les sollutions possibles pour la somme de 7 nombres
soit L les sollutions pour la somme de 5 nombres

7S35      Ds=[7;35]
5L35      Dl=[5;35]

donc SDl
alors on pourra toujours ecrire la somme de sept nombres dont le plus grand est 5 avec un somme de cinq nombres dont le plus grand est 7

le 2e facon me semble plus "perspicace" mais j'ai l'impression de mal m'exprimer... enfin j'espere que ce sera suffisant(et juste )

Posté par lddw (invité)re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 04-07-06 à 17:31

perduAvec 7 nombres entiers strictement positifs inferieurs ou egaux a 5 on a toutes les possibilités entre: (7 et 35 compris)
1+1+1+1+1+1+1=7  et  5+5+5+5+5+5+5=35


Avec 5 nombres entiers strictement positifs inferieurs ou egaux a 7 on a toutes les possibilités de nombres entiers entre: (5 et 35 compris)
1+1+1+1+1=5  et  7+7+7+7+7=35

L´intervalle [7;35] appartient a l´intervalle [5;35].
Ca signifie que la somme de 7 nombres entiers strictement positifs inferieurs ou egaux a 5 peut toujours etre exprimee par une somme de 5 nombres entiers strictement positifs inferieurs ou egaux a 7.

Faut il une demonstration plus complete?

Posté par bret (invité)re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 05-07-06 à 16:57

gagné
Salut,

soient x_1,\ldots,x_7\leq 5
On pose \forall i, \alpha_i=5-x_i

d'où \sum x_i=35-\sum\alpha_i
0\leq\sum\alpha_i\leq 28

Supposons le problème résolu :
y_1,\ldots,y_5\leq 7
tels que \sum y_i=\sum x_i
Posons \forall i, \beta_i=7-x_i

Alors on a 35-\sum\alpha_i=35-\sum\beta_i


le probleme revient donc à montrer que :

\forall n\in [0,28]\exists \{\beta_i\}, 0\leq\beta_i\leq 6 tel que \sum\beta_i=n
Et ceci est évident car on a :
n=6q+r
q\leq 4 car n\leq 28


On peut donc poser si q\neq 5
\beta_i=6\forall i\leq q
\beta_{q+1}=r
\beta_i=0 pour tous les autres

et on obtient le résltat voulu

Posté par
kimented
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 05-07-06 à 20:50

perduBonsoir,
Le résultat le plus grand que l'on puisse obtenir avec sept nombres dont le plus grand est 5, est 35. Pour que l'on puisse écrire ce résultat avec 5 nombres dont le plus grand est sept, il faut que le plus grand résultat de cette somme soit égale ou supérieure à 35: c'est le cas, car avec une somme de cinq "sept" on obtient 35.
Plus simplement, on pourrait se dire que 5*7 = 7*5 = 35

Posté par elie87 (invité)reponse 05-07-06 à 22:03

perducar 7 fois 5 = 5 fois 7

Posté par
lotfi
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 06-07-06 à 01:43

gagnéBonjour
heureux de mon retour.
On a l'équation 1+1+1+1+1+1+1=1+1+1+1+3.(l'équation avec les plus petits nombres possibles).
si on ajoute par exp:1 dans les deux cotés de l'équation on a encore une autres équations sauf avec d'autres nombres(plus grands)alors:
1+2+1+1+1+1+1=1+2+1+1+3=1+1+1+1+4.
ainsi de suite avec les autres nombres qu'on ajoute des deux cotés jusqu'a vingt-huit:c'est là qu'on obtient l'équation:
5+5+5+5+5+5+5=7+7+7+7+7.
autrement dis 7*5=5*7.
donc toutes somme de sept nombres dont le plus grand est cinq peut toujours s'écrire comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept.
Lotfi.

Posté par
Judeau
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 06-07-06 à 12:42

gagnéBonjour,

En faisant la somme de cinq entiers strictement positifs inférieurs ou égaux à 7, on peut écrire tous les entiers de 5 à 35 inclus (on commence avec 1 + 1 + 1 + 1 + 1 puis on incrémente successivement chaque nombre de 1).

En faisant la somme de sept entiers strictement positifs inférieurs ou égaux à 5, on peut écrire tous les entiers de 7 à 35 inclus (on commence avec 1 + 1 + 1 + 1 + 1 +1 +1 puis on incrémente successivement chaque nombre de 1).

L'ensemble des entiers de 7 à 35 étant inclus dans l'ensemble des entiers de 5 à 35, on peut donc toujours écrire une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept.

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 06-07-06 à 18:34

gagnéSalut à tous,

une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq donne au minimum 7 et au maximum 35.
Donc si j'arrive à retrouver tous les entiers de 7 à 35 en additionnant 5 nombres dont le plus grand est 7 je montre qu'une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq peut toujours s'écrire comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept.

7  = 1 + 1 + 1 + 2 + 2
8  = 1 + 1 + 2 + 2 + 2
9  = 1 + 2 + 2 + 2 + 2
10 = 2 + 2 + 2 + 2 + 2
11 = 2 + 2 + 2 + 2 + 3
12 = 2 + 2 + 2 + 3 + 3
13 = 2 + 2 + 3 + 3 + 3
14 = 2 + 3 + 3 + 3 + 3
15 = 3 + 3 + 3 + 3 + 3
16 = 3 + 3 + 3 + 3 + 4
17 = 3 + 3 + 3 + 4 + 4
18 = 3 + 3 + 4 + 4 + 4
19 = 3 + 4 + 4 + 4 + 4
20 = 4 + 4 + 4 + 4 + 4
21 = 4 + 4 + 4 + 4 + 5
22 = 4 + 4 + 4 + 5 + 5
23 = 4 + 4 + 5 + 5 + 5
24 = 4 + 5 + 5 + 5 + 5
25 = 5 + 5 + 5 + 5 + 5
26 = 5 + 5 + 5 + 5 + 6
27 = 5 + 5 + 5 + 6 + 6
28 = 5 + 5 + 6 + 6 + 6
29 = 5 + 6 + 6 + 6 + 6
30 = 6 + 6 + 6 + 6 + 6
31 = 6 + 6 + 6 + 6 + 7
32 = 6 + 6 + 6 + 7 + 7
33 = 6 + 6 + 7 + 7 + 7
34 = 6 + 7 + 7 + 7 + 7
35 = 7 + 7 + 7 + 7 + 7

Ca me parait un peu simple, ca sent le

@+

Posté par
Fractal
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 07-07-06 à 10:24

perduBonjour,
Une somme de 7 nombres dont le plus grand est 5 peut valoir entre 7*1=7 et 7*5=35.
Une somme de 5 nombres dont le plus grand est 7 peut valoir entre 5*1=5 et 5*7=35.

Toute somme de 7 nombres dont le plus grand est 5 peut donc s'écrire comme une somme de 5 nombres dont le plus grand est 7 car tous les nombres compris entre 7 et 35 sont compris entre 5 et 35.

Fractal

Posté par
chpow
re : DEFI 37 : Cinq à sept. 08-07-06 à 16:47

perduBonjour!
Ma réponse : 1/2+1/2+1+3+4+4+5=1+2+3+5+7
Voilà. A+ tout le monde^^

Posté par
infophile
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 08-07-06 à 21:09

gagnéBonjour

Une petite énigme en passant :

En reprenant l'exemple
1 + 2 + 3 + 4 + 4 + 5 + 5 = 1 + 3 + 6 + 7 + 7

Le plus grand chiffre des 7 termes de gauche est 5 (il en faut un au minimum d'après l'énoncé). Donc le minimum de cette somme est : 1+1+1+1+1+1+5 = 11 tandis que le maximum est : 5+5+5+5+5+5+5 = 35.
De même le plus grand chiffre des 5 termes de droite est 7 (il en faut un au minimum d'après l'énoncé). Donc le minimum de cette somme est : 1+1+1+1+7 = 11 tandis que le maximum est 7+7+7+7+7 = 35.

Les deux membres de gauche et de droite ont même minimum et maximum, de plus tous les nombres entre 11 et 35 (compris) peuvent être atteints (ce sont des entiers positifs) en ajoutant une unité.

On en conclue qu'une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq peut toujours s'écrire comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept.

Kévin

Posté par
infophile
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 09-07-06 à 12:31

gagnéBonjour

Dans le même style je vous propose cette JFF :

Montrer que tous nombres pairs positifs est la somme de deux nombres premiers.

exemple : 16 = 13+3

Bonne chance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 10-07-06 à 03:05

Bonjour à tous.

Tout d'abord je tiens à dire que la démonstration que j'avais de cette énigme  était vraiment "toute bête" et consistait en une sorte d'alignements de points tel que l'a très bien expliqué savoie. C'est la démonstration qui est peut-être la moins mathématique de toutes celles proposées et elle n'a été proposée qu'une seule fois ! (Deux en fait si je compte Kaiser.)

Pour la correction de ce défi, j'ai été confronté à deux problèmes :

D'abord un certain nombre d'entre vous ont fait des erreurs sur les valeurs extrèmes soit parce qu'ils n'ont pas "vu" que les nombres étaient strictement positifs (Piepalm par exemple) soit parce qu'ils ont pour moi mal compris l'énoncé. Il ne me semble pas en effet que l'expression « dont le plus grand est 5 » puisse être comprise comme « inférieurs ou égaux à 5 » car si la première implique bien sûr que les nombres ne peuvent pas dépasser 5, elle implique aussi que l'un d'entre eux vaut forcément 5. Ainsi les sommes minimales n'étaient pas 5 et 7 mais 11 pour les deux.

Et la réciproque est donc vraie

Pour tous ceux qui sont concernés mais pour lesquels le raisonnment est bon (car en fait plus général), j'ai accepté les réponses.

Le deuxième problème rencontré est le fait qu'on peut toujours se demander ce qui constitue une démonstration suffisante. Les fameux « forcément » ou « c'est évident » ou encore « trivial » n'ont pas bonne réputation et je le répète souvent à mes élèves.

J'ai d'ailleurs souvenir d'une anecdote d'un mathématicien célèbre (Hardy ?) qui lors d'un cours dit d'une démonstration "C'est évident." avant de réfléchir, de sortir de la salle et de revenir un peu plus tard en disant : "Oui bien sûr c'est évident."  

A cet égard, les justifications de Kiko21, Nofotur2, En difficulté, michelD, oni, iddw, kimented, fractal, geo3 me semblent insuffisantes.

Le problème est en fait la réciproque évoquée par MichelD :

Citation :
Réciproquement tout nombre entier compris entre 11 et 35 peut s'écrire sous la forme d'une telle somme.


Si certains ont jugé nécessaire de la démontrer, c'est peut-être bien parce que ce n'était pas aussi évident que ça. Je cite Torpedo:

Citation :
Commençons par démontrer que tout entier N compris entre 5 et 35 peut s'écrire comme somme de 5 chiffres compris entre 1 et 7.


C'est justement là que se trouvait pour moi le noeud du problème au moins autant que dans les histoires d'extrema. Le fait d'expliquer qu'il suffisait d'incrémenter de 1 les différents chiffres pour passer de 11 à 35 me semblait indispensable sans pour autant donner le tableau entier comme Chaudrak.

Voilà les explications concernant les choix que j'ai été amenés à faire.

>Chaudrak : Deux remarques te concernant

Premierement, je souhaite signaler que les si les nombres ne sont pas tous des chiffres, les chiffres eux sont des nombres. Par exemple 7 est un chiffre ET un nombre. Un exemple bête pour s'en souvenir : Dirais-tu "3 est le nombre de buts marqués par Zidane pendant la coupe du monde" ou "3 est le chiffre de buts marqués par Zidane pendant la coupe du monde" ??

Et aussi une analogie avec les lettres qui sont les briques élémentaires permettant de fabriquer des mots de même que les chiffres permettent de fabriquer les nombres. Hé bien "y" et "a" sont des lettres et aussi des mots.

Deuxièmement, il y a des erreurs dans tes calculs.

Citation :
A vaut donc entre 11 (6x1+7) et 35 (7x5)

Or dans ces deux extrèmes, il est possibles d'identifier B

En effet, B peut également valoir 11 (5+2x2+2x1) et B peut également valoir 35 (5x7).


En effet, dans le premier il faut un 5 et non un 7 et dans le deuxième c'est le contraire.

>Evariste : Désolé mais il te manque le 11. En effet 5 + 6*1 = 11 et pas 12 !

>Althéa : Belle démonstration !

>Lotfi : Tu confond "équation" et "égalité" !

A bientôt.

minkus

Posté par
borneo
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 10-07-06 à 08:58

gagnéSalut Minkus, pour un corrigé, c'est un corrigé.

Salut Kiko21 : argh, encore un mais on peut mal commencer le mois et bien le finir

Salut Chaudrack : ça m'a l'air bien parti cette fois !

Salut Kévin : il était temps de t'y remettre, on était sur le point de former le groupe des "Reviens Infophile"

Posté par
kiko21
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 10-07-06 à 12:43

perduSalut Bornéo,

C'est vrai que j'aurais pu faire un tableau exel avec pour chaque nombre de 11 à 35 une décomposition possible ou bien expliquer qu'on pouvait toujours ajouter 1 à chacune des deux sommes ... J'avais un beau dessin avec des réservoirs...
C'est vrai que j'ai été un peu léger sur ce défi : "Oui bien sûr c'est évident".

Je suis vraimment en vacances ce mois !!

Je reprends des forces pour septembre, promis.

A+, KiKo21.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 10-07-06 à 13:50

gagnéMerci Minkus de tes remarques, et merci Borneo pour tes encouragements.. (mais ça va être balaise, on verra l'ile surpeuplé j'ai un peu peur...)

Minkus, tu as raison, j'ai été étourdi et effectivement, j'ai marqué des choses à l'envers,même si j'avais bien compris l'énoncé... Etourderie qui aurait pu encore une fois me faire gagner un poisson..

Va vraiment falloir être plus vigilent!!

Merci

Posté par lddw (invité)re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 10-07-06 à 22:17

perduCe n´est pas une reproche, mais entre:

Citation :
Avec 7 nombres entiers strictement positifs inferieurs ou egaux a 5 on a toutes les possibilités entre: (7 et 35 compris)
1+1+1+1+1+1+1=7  et  5+5+5+5+5+5+5=35


Avec 5 nombres entiers strictement positifs inferieurs ou egaux a 7 on a toutes les possibilités de nombres entiers entre: (5 et 35 compris)
1+1+1+1+1=5  et  7+7+7+7+7=35

L´intervalle [7;35] appartient a l´intervalle [5;35].
Ca signifie que la somme de 7 nombres entiers strictement positifs inferieurs ou egaux a 5 peut toujours etre exprimee par une somme de 5 nombres entiers strictement positifs inferieurs ou egaux a 7.



Citation :
Bonjour,

En faisant la somme de cinq entiers strictement positifs inférieurs ou égaux à 7, on peut écrire tous les entiers de 5 à 35 inclus (on commence avec 1 + 1 + 1 + 1 + 1 puis on incrémente successivement chaque nombre de 1).

En faisant la somme de sept entiers strictement positifs inférieurs ou égaux à 5, on peut écrire tous les entiers de 7 à 35 inclus (on commence avec 1 + 1 + 1 + 1 + 1 +1 +1 puis on incrémente successivement chaque nombre de 1).

L'ensemble des entiers de 7 à 35 étant inclus dans l'ensemble des entiers de 5 à 35, on peut donc toujours écrire une somme de sept nombres dont le plus grand est cinq comme une somme de cinq nombres dont le plus grand est sept.



C´est la phrase suivante qu´il me manquait?:
Citation :
on commence avec 1 + 1 + 1 + 1 + 1 puis on incrémente successivement chaque nombre de 1.



Je comprends, j´essayerais de faire mieux la prochaine fois.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 10-07-06 à 23:13

C'est un peu ça oui. Comme j'ai essayé de l'expliquer dans la deuxième réponse il y a au moins "la mise en oeuvre d'une démarche" N'est ce pas Manpower ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 37 : Cinq à sept.** 10-07-06 à 23:14

je veux dire la mise en oeuvre d'une démarche permettant d'expliquer qu'on pouvait bien obtenri tous les nombres

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 34:20:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !