Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
06-07-06 à 14:36

Bonjour à tous.

Afin de protéger leur trésor, Ali et les 40 voleurs (très méfiants) ont choisi un procédé radical. Ils vont tous se suicider un par un jusqu'à ce qu'il n'en reste plus qu'un. Pour cela, ils se placent en cercle et décident de se compter l'un après l'autre de trois en trois. A chaque fois le troisième doit se tuer et on continue jusqu'au dernier survivant.

Quelle position doit choisir Ali s'il ne veut pas se retrouver baba ?

Bonne réflexion.

minkus

DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.

Posté par
masterfab2
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 14:53

perdula place 28 est la plus sure

Posté par elie87 (invité)reponse 06-07-06 à 15:09

perduil doit etre le 28eme enfin je crois

Posté par
alpha20020
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 15:13

perduRéponse : Il devra être à la 28ème place au début du comptage pour ne pas finir baba. Le tout en espérant qu'il ne continue pas à compter bêtement engourdi par ces longs et éreintants calculs, et en vienne à se faire Hara Kiri.

Merci pour l'énigme.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 15:27

perduBlague:

C'est Baby et Baba, deux moutons, qui sont sur un bâteau.. Baba tombe à l'eau.. Que se passe-t-il?

Ben baba coule et baby bêle...

Sinon, revenons à nos moutons..

Ali doit se positionner en 28ème position pour survivre à ce carnage...

L'ordre des suicide étant:

3,6,9,12,15,18,21,24,27,30,33,36,39,
2,7,11,16,20,25,29,34,38,
4,10,17,23,31,37,
5,14,26,35,
8,22,40,
19,
1,32,
13

Merci pour cette énigme

Chaudrack

Posté par
kiko21
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 15:52

gagnéBonjour,

Ali Baba et les 40 voleurs sont donc 41... (Bornéo, j'ai bien fait attention en lisant l'énoncé )

Ali doit choisir la 5$ \red \fbox{31^e} position s'il ne veut pas se retrouver baba.

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
gloubi
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 16:59

gagnéBonjour,

Si les positions sont numérotées de 1 à 41 (ne pas oublier Ali!), le premier à se suicider sera le n°3, suivi du n°6, etc.
Le bien malin Ali choisit la 31éme position.

A+, et merci pour cette «énigme bis».
gloubi

Posté par
En difficulté
Les 40 voleurs 06-07-06 à 17:36

perduTous les morts sont ceux en position 3 ; 6 ; 9 ; 12 ; 15 : 18 ; 21 ; 24 ;
27 ; 30 ; 33 ; 36 ; 39 ; 1 ; 4 ; 7 ; 10 ; 13 ; 16 ; 19 ; 22 ; 25 ; 28 ; 31 ; 34 ; 37 ; 40 ; 2 ; 5 ; 8 ; 11 ; 14 ; 17 ; 20 ; 23 ; 26 ; 29 ; 32 ; 35 ; 38
Il reste donc celui placé en quarante et unième  position =) le n°41 survivra. Ali devra prendre cette position s'il ne veut pas rendre l'âme.

Merci à minkus.

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 17:38

perduBonjour,

Je pense qu'il doit se mettre en 28ème position.

Estelle

Posté par olbest (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 17:48

Ma réponse est : La 28 eme position si il ne veut pas mourrir..
Esperons pour lui que je ne me suis pas trompé.
Merci pour l'enigme.
OLIVIER

Posté par savoie (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 17:59

gagnéBonjour,

Ils y a au total 41 personnes, numérotés de 1 à 41 et disposés en cercle. Si on commence à compter à partir du n°1, le premier à se suicider est donc le n°3. Dans ce cas, pour qu'Ali ne soit pas baba et profite de son trésor, il doit se positionner en 31ème.

Merci pour cette énigme.

Posté par Joelz (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 19:03

gagnéBonjour

Je dirais qu'il doit être le 31eme.

Joelz

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 19:44

gagnéAli Baba doit choisir la place 31

Résolution par tableur : A1 = 1 'ordre du prochain suicidé parmi ceux qui restent
B1 = 1234567890ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTabcdefghijk 'chiffres 0 à10; majuscules : ordre dans l'alphabet plus 10; minuscule : ordre dans l'alphabet + 30
A2 = SI(A1+2<=NBCAR(B1);A1+2;A1+2-NBCAR(B1)) à recopier de A3 à A39
B2 = GAUCHE(B1;A2-1)&DROITE(B1;NBCAR(B1)-A2) à recopie de B3 à B39
en B38 reste 4Fae et en B39 Fae. Il est facile de voir que les derniers éliminés seront e et F, laissant a seul survivant.
J'ai aussi résolu le problème manuellement, avec le même résultat.

Posté par Fabien (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 20:27

A la 31 eme place !

Posté par
caylus
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 20:47

gagnéBonsoir Minkus,

Quelle position doit choisir Ali
Pour ne pas retrouver baba au rhum, ali doit choisir la position
\fbox{31}

Posté par
caylus
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 20:54

gagnéPour ne pas se retrouver baba au rhum, ...

1 2 4 5 7 8 10 11 13 14 16 17 19 20 22 23 25 26 28 29 31 32 34 35 37 38 40 41
2 4 7 8 11 13 16 17 20 22 25 26 29 31 34 35 38 40
2 4 8 11 16 17 22 25 29 31 35 38
2 4 11 16 22 25 31 35
2 4 16 22 31 35
4 16 31 35
16 31
31

DECLARE SUB Init ()
DECLARE SUB Show ()
DECLARE SUB Execute ()
DECLARE SUB Supprime ()
DECLARE SUB Decale ()

DIM SHARED n AS INTEGER: n = 41
DIM SHARED Last AS INTEGER
DIM SHARED a(n - 1) AS INTEGER
OPEN "C:\joseph.txt" FOR OUTPUT AS #1
CLS
Init
Last = 2
Execute
CLOSE #1
END

SUB Execute
SHARED Last AS INTEGER
SHARED n AS INTEGER

WHILE n > 1
  Supprime
  Show
WEND
END SUB

SUB Init
SHARED n AS INTEGER
SHARED a() AS INTEGER
  DIM i AS INTEGER
   FOR i = 0 TO n - 1: a(i) = i + 1: NEXT i
END SUB

SUB Show
SHARED n AS INTEGER
SHARED a() AS INTEGER
DIM i AS INTEGER, txt AS STRING, cr AS STRING
cr = CHR$(10) + CHR$(13)
txt = ""
FOR i = 0 TO n - 1
  txt = txt + STR$(a(i))
NEXT i

PRINT txt
PRINT #1, txt
END SUB

SUB Supprime
SHARED n AS INTEGER
SHARED a() AS INTEGER
SHARED Last AS INTEGER

DIM i AS INTEGER, la AS INTEGER
  la = Last
  WHILE la < n
   'PRINT la; "("; a(la); ")";
   FOR i = la TO n - 2
    a(i) = a(i + 1)
   NEXT i
   a(n - 1) = 0
   n = n - 1
   la = la + 2
  WEND
  Last = la MOD n
END SUB

Posté par alrou (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 21:06

perduBonjour,
voici ma réponse.

On a un cercle de 41 places.

Si l'on considère que le n°1 est compté en premier, le suivant sera le n°4 et le premier suicidé sera donc le n°7.

Puis le n°10 et le n°13 seront comptabilisés et le n°16 sera le second suicidé.

Dès lors, chaque suicidé se détermine en ajoutant 9 au numéro du précédent suicidé, ou en retirant 32 si l'on dépasse 41.

On a donc la série suivante à partir du troisième suicidé :
25 - 34 - 2 - 11 - 20 - 29 - 38 - 6 - 15 - 24 - 33 - 1 -10 - 19 - 28 - 37 - 5 - 14 - 23 - 32 - 41 - 9 - 18 - 27 - 36 - 4 - 13 - 22 - 31 - 40 - 8 - 17 -26 - 35 - 3 - 12 - 21 - 30.

Ali devra donc avoir le n°39.

Posté par
lucas951
DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 22:09

perduIl doit être dans les deux derniers mais c'est encore mieux si il est dernier

Posté par
geo3
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 23:01

gagnéBonsoir
Pour que Ali ne se retrouve baba il devrait se positionner à la place 31
A+

Posté par
piepalm
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 06-07-06 à 23:57

gagnéAli doit se placer en 31ème position

Posté par
manpower
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 00:17

perduBonsoir,

Sauf erreur de compréhension du "de trois en trois", je trouve qu'Ali doit se trouver à la position 3$ \red \rm 40 pour ne pas se retrouver baba (très bon!). Les autres voleurs se seront tous suicidés avant la fin du 9ème tour et Ali sera donc le dernier survivant.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Skops
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 01:14

gagnéBonsoir

Ali doit se mettre en 31ème position.

Skops

Posté par
GBW067
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 07:53

gagné31ème

Posté par nobody (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 07:57

Ali doit se mettre à la position 31.
C'est-à-dire que si l'on numérote le premier à compter par 1, le second à compter par 2 : le premier à se tuer sera donc le 3, ALI doit se positionner de telle sorte qu'il soit numéroté 31. Il doit être le 11° en partant du premier à compter, en tournant dans le sens inverse de comptage.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 09:09

gagnéSi le suicide commence par les n°3,6,9..etc, j'ai compté qu'Ali devrait choisir la 31ème position.

Posté par
cohlar
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 09:55

perduBonjour, je trouve qu'Ali doit choisir la 29ème place dans le cercle pour ne pas se retrouver baba ^^

Merci pour l'énigme

Posté par
oni
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 10:21

perduj'ai trouvé qu'alli devrait se mettre en 16e position... enfin je suis parti du principe que le 1er mort serait le n°3

Posté par
Fractal
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 10:44

perduBonjour, sauf erreur je trouve qu'Ali doit se placer en 29ème position pour rester en vie. (en considérant bien sûr que le premier à mourir est le numéro 1)

Fractal

Posté par
veleda
les Quarante voleurs 07-07-06 à 19:09

gagnébonjour,
je trouve qu'Ali doit occuper la place 31 les places étant numérotées dans le sens du"comptage

Posté par
Judeau
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 21:04

gagnéBonjour,

Ali doit se mettre 28 places plus loin que la première personne à se suicider. Par exemple, si on numérote Ali et les 40 voleurs de 1 à 41 (dans le sens où ils se comptent) et que le premier à se suicider est le numéro 1, alors Ali devra prendre le numéro 29.

Heureusement qu'Ali est passé au crible pour ne pas se retrouver baba.

Posté par touran (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 07-07-06 à 21:49

gagnéEn admétant que l'on comme à compter a partir de la personne 1 ici donc la 3éme ce tura, puis la 6éme, puis la 9 [...] jusqu'a, aprés de multiple tour la 31 qui sera toute seule.
Ali doit donc ce mettre à la 31éme place pour survivre .

Posté par cinziani (invité)ALLE BABA 08-07-06 à 10:24

gagnéEN 31 ième position

Posté par
atomium
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 08-07-06 à 10:27

gagnéBonjour à toutes et à tous,

Après s'être placés en cercle, les acteurs de cette tragédie sont numérotés de 1 à 41, et le jeu (!) commence en suivant cette numérotation et en respectant les données de l'énoncé.

Si Ali veut survivre, je crois qu'il a intérêt à se placer à la 31ème place.

Posté par
SAKDOSS
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 08-07-06 à 14:00

perduIl doit être 35eme

Posté par
chpow
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs. 08-07-06 à 17:21

perduPour ne pas se retrouver baba, ali devra se placer en 2.
A+ tout le monde!

Posté par
moomin
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 08-07-06 à 17:35

gagnéBonjour Minkus

Ali doit prendre la position 31

Merci
Moomin

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 08-07-06 à 20:07

perduBonsoir,

Voici (selon moi) comment procèdent les 40 voleurs. Ils se placent en cercle, choisissent un sens pour compter, et l'un d'eux commence (ce sera le numéro 1): il compte "1". Puis on saute deux voleurs (les numéros 2 et 3 dans le sens de rotation). Le numéro 4 compte "2", on saute de nouveau deux voleurs, le numéro 7 prononce "3" et se suicide. On continue : on saute deux voleurs (8 et 9), le numéro 10 compte "1". Le numéro 13 compte "2". Le numéro 16 dans un dernier soupir prononce "3", et ainsi de suite...

En suivant ce processus, j'arrive à un résultat assez joli qui est que Ali doit être le numéro 1, autrement dit pour ne pas rester baba Ali doit être celui qui commence le comptage !

En espérant ne pas faire erreur...




Posté par
etienne
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 09-07-06 à 09:37

gagnéBonjour,

Ali doit se mettre en 31ème position.

Posté par
evariste
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 09-07-06 à 09:44

gagné31 eme position

Posté par
infophile
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 09-07-06 à 14:16

gagnéBonjour

Si j'ai bien compris l'énoncé, Ali devrait se placer 31e par rapport au premier que l'on compte, c'est à dire que par rapport au premier, le premier suicide est réalisé par le 3e, puis le 6e et ainsi de suite.

Kévin

Posté par massi (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 09-07-06 à 16:52

gagnésalut tous le monde.

je dirais que ALI va étre plasser entre le voleur n°30 et le voleur n°13.
comme le montre le chéma

Posté par massi (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 09-07-06 à 16:55

gagné
         voleurn°30    ALI   voleur n°31
_________________________________________________

Posté par
Marc75017
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 09-07-06 à 21:15

perdu38 d'après mon algo foireux

Posté par
Marc75017
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 09-07-06 à 21:28

perduoups algo faux donc reponse fausse lol

Posté par
Marc75017
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 09-07-06 à 21:57

perduen fait c'est le 31

Posté par
Marc75017
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 09-07-06 à 21:59

perdu31

Posté par dao_victor (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 10-07-06 à 11:19

perduSalut

Enigme qui m'a retourné la tête

Ali doit s'installer en 28eme position je pense

Posté par chanty (invité)re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 10-07-06 à 13:21

gagnéSalut à tous !

Je pense qu'Ali a tout intérêt à choisir la place n°31.

Merci pour l'énigme.

Posté par
lotfi
re : DEFI 38 bis : Les 40 voleurs.* 10-07-06 à 14:35

perduBonjour
je crois qu'Ali doit se trouver à la 7ème place du premier homme qu'on commence à compter tel qu'il soit dans la 7ème dans le sens contraire de celui qu'on prend pour compter.exp: si on compte vers la droite il doit se trouver à la 7ème place de la gauche du premier homme qu'on commence à compter.
c'est comme ça que doit faire Ali pour ne pas mourir et avoir le trésor!

Lotfi

Posté par PolytechMars (invité)L'important c'est de participer...Merci Pierre de Coubertin 12-07-06 à 11:07

gagnéAli doit choisir la 31eme position ! !
Amicalement,
Miaouw
L\'important c\'est de participer...Merci Pierre de Coubertin

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 31:04:54.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !