Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

DEFI 41 : Le code secret.*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
10-07-06 à 03:07

Bonjour à tous.

Le code secret du coffre-fort de l'ile est un nombre qui contient les chiffres de 1 à 9 une et une seule fois. De plus, en partant de la gauche :

Le nombre formé par le premier et le deuxième chiffre est un multiple de 2.
Le nombre formé par le deuxième et le troisième chiffre est un multiple de 3.
Le nombre formé par le troisième et le quatrième chiffre est un multiple de 4.

etc...jusqu'à:

Le nombre formé par le huitième et le neuvième chiffre est un multiple de 9.

Quel est le code secret ?

Si plusieurs solutions existent, on les donnera toutes.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
piepalm
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 05:56

gagnéLes chiffres pairs sont aux rangs pairs, donc les chiffres impairs aux rangs impairs
le nombre formé par les quatrième et cinquième chiffres est divisible par 5, donc le cinquième chiffre est 5.
le nombre formé par les cinquième et sixième chiffres est divisible par 6 donc le sixième chiffre est 4
le nombre formé par les sixième et septième chiffres est divisible par 7 donc le septième chiffre est 9
le nombre formé par les septième et huitième chiffres est divisible par 8 donc le sixième chiffre est 6
le nombre formé par les huitième et neuvième chiffres est divisible par 9 donc le sixième chiffre est 3
Restent donc 1, 2, 7 et 8
le nombre formé par les troisième et quatrième chiffres est divisible par 4; avec 1 ou 7 en troisième, le quatrième chiffre est 2; donc le deuxième chiffre est 8.
Il y a donc deux solutions
187254963 et 781254963

Posté par
GBW067
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 07:34

perdu1 8 7 2 5 4 9 6 3

Posté par nobody (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 07:56

Je trouve 2 codes secrets (en programmant, ca va plus vite ) :
1     8     7     2     5     4     9     6     3
et
7     8     1     2     5     4     9     6     3

et là, je ne pense pas que j'ai compris de manière alambiquée

Posté par
borneo
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 10:23

gagnéBonjour, en espérant ne pas en avoir oublié

1 8 7 2 5 4 9 6 3
7 8 1 2 5 4 9 6 3

Merci pour l'énigme

Posté par
theprogrammeur
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 10:42

perduBonjours,

Voici ma proposition de réponse: 187254963
Dans la mesure où l'on doit obtenir un multiple de 5 à l'aide des chiffres de 1 à 9 on doit nécessairement trouver un multiple de 6 de la forme 5xx \in [1,9]\cap\mathbb{N}. Or le seul multiple de cette forme est 54. Ainsi avec ce raisonnement on parvient à "fixer" les chiffres 5,4,9,6,3.

Il suffit ensuite de chercher "à la main" des solutions pour les premiers chiffres. On obtient donc le chiffre recherché.

Posté par
cohlar
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 12:11

gagnéBonjour, je trouve les 2 solutions suivantes :
187254963 et 781254963.

Merci pour l'énigme ^^

Posté par
kiko21
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 12:30

gagnéBonjour,

Je suis parti du multiple de 5 qui donne 5 pour le cinquième chiffre.
Il n'y a qu'un nombre à deux chiffres multiple de 6 commençant par 5, c'est 54 donc le sixième chiffre est 4.
Il y a deux nombres à deux chiffres multiples de 7 commençant par 4, c'est 42 et 49. 2 ne convient pas car le seul nombre à deux chiffres multiple de 8 commençant par 2 est 24 or 4 a déjà était utilisé.
Le septième chiffre est donc 9.
Le huitième chiffre est 6 car 96 est le seul nombre à deux chiffres multiple de 8.
Le neuvième chiffre est 3 car 63 est le seul nombre à deux chiffres multiple de 9.

Il reste les quatres premiers chiffres à choisir parmi les quatres restant : 1 2 7 8

Les seules possiblités sont : 1278 - 1872 - 7218 - 7812 à cause du deuxième et du quatrième chiffre qui doivent être pairs.

1278 et 7218 ne conviennent pas car ni 78 ni 18 ne sont des multiples de 4.

1872 convient car 18 est multiple de 2, 87 multiple de 3 et 72 mulptiple de 4.
7812 convient car 78 est multiple de 2, 81 multiple de 3 et 12 mulptiple de 4.

En coclusion, je trouve deux codes secrets :

5$ \red \fbox{1 8 7 2 5 4 9 6 3}

5$ \red \fbox{7 8 1 2 5 4 9 6 3}

Merci et à bientôt, KiKo21.

Il ne reste plus qu'à trouver le coffre et à essayer les codes... cette nuit ?

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 12:41

gagnéBonjour,

Je trouve deux nombres possibles :

781254963
187254963

La position du 5 est forcee a la cinquieme position et on deduit tous les chiffres suivants (position 6, 7, etc) de proche en proche. Puis en dernier les 4 premiers chiffres pour lesquels je trouve deux possibilites.

A++

Posté par
chaudrack
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 12:47

gagnéBonjour, et merci pour l'énigme..

Apres reflexion, on se dit que le cinquième chiffre ne peut être qu'un 5, puisque le nombre composé du 4ème et du 5ème doit être un multiple de 5 et que seuls des nombres terminant par 0 et 5 (0 ne faisant pas partie de la liste des chiffres proposés) peut vérifier cette propriété.

On ne trouve alors qu'une seule solution pour la fin du code qui est 5-4-9-6-3 (5-4-2-4-5 ne convenant pas a cause des deux 4 et des deux 5!)

On trouve alors deux solutions pour le code entier qui sont:

7-8-1-2-5-4-9-6-3
1-8-7-2-5-4-9-6-3


On a bien
78 et 18 multiple de 2
81 et 87 multiple de 3
12 et 72 multiple de 4
25 multiple de 5
54 multiple de 6
49 multiple de 7
96 multiple de 8
et 63 multiple de 9.

Merci

@ plus, Chaudrack

Posté par chanty (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 13:19

gagnéSalut à tous !

J'ai fait un petit break dans la réponse aux énigmes pour cause de surbookage (ou surbooking, je sais pas comment on dit, je sais même pas si ça se dit, bref passons).

Ma réponse est qu'il y a 2 solutions :

187254963 ou 781254963

Voilà, merci pour l'énigme.

Posté par
caylus
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 14:13

gagnéBonjour Minkus,

deux solutions:
2$\fbox{a_1}\fbox{a_2}\fbox{a_3}\fbox{a_4}\fbox{a_5}\fbox{a_6}\fbox{a_7}\fbox{a_8}\fbox{a_9}

5$\fbox{1}\fbox{8}\fbox{7}\fbox{2}\fbox{5}\fbox{4}\fbox{9}\fbox{6}\fbox{3}


5$\fbox{7}\fbox{8}\fbox{1}\fbox{2}\fbox{5}\fbox{4}\fbox{9}\fbox{6}\fbox{3}

Posté par
manpower
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 14:45

gagnéBonjour,

Je trouve deux solutions :
3$ \red \rm 187254963
3$ \red \rm 781254963

Merci pour l'énigme.

PS: Petite imprécision le nombre cherché doit comporter 9 chiffres.
Sinon, il y en a une infinité qu'on peut obtenir en rajoutant autant de zéros que l'on veut à l'une des deux solutions (attendues).
Ex: 1872549630, 18725496300, 187254963000 ...

Posté par olbest (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 14:47

Bonjour,

Je trouve qu'il existe 2 solutions:
-781254963.
OU
-187254963.

Merci pour l'enigme.
Olivier

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 14:54

gagnéDeux solutions possibles pour le code secret.

1     8     7     2     5     4     9     6     3
et
7     8     1     2     5     4     9     6     3

Posté par
lotfi
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 16:32

perduBonjour
le code secret est 781254963.

Lotfi

Posté par savoie (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 18:38

gagnéBonjour,

Je trouve les deux solutions :

7 8 1 2 5 4 9 6 3
1 8 7 2 5 4 9 6 3

Merci pour cette très jolie énigme.

Posté par
veleda
le code secret 10-07-06 à 19:12

gagnébonjour,
sauf erreur,il y a deux possibilités
781254963 et 187259463
il n'y a pas de 0 =>x5=5 il y a ensuite une seule possibilité pour chaque xi si i>5 et l'on détermine ensuite facilement les
4 premiers chiffres .
merci ce défi n'était pas trop compliqué , je me suis peut être trompée quand même mais il fait trop chaud pour que je recommence.
bonne soirée. véleda.

Posté par Joelz (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 20:38

perduBonjour

Je trouve 3 codes possibles .
J'ai :
472581963
472518963
412578963

Ceci est ma réponse dans l'hypothèse où quand tu dis :

Citation :
Le nombre formé par le premier et le deuxième chiffre est un multiple de 2

Cela n'a pas d'ordre dans lequel tu prends le chiffre des unités et celles des dizaines

Joelz

Merci pour l'énigme

Posté par
ireeti
le code secret 10-07-06 à 21:37

gagné
il y a deux combinaisons

781254963
187254963
amicalement ireeti

Posté par
geo3
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 22:02

gagnéBonsoir
J'ai trouvé 2 codes secrets 3$\red187254963 et 3$\red781254963
A+

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 41 : Le code secret.* 10-07-06 à 23:07

gagné187254963 et 781254963

Posté par
masterfab2
re : DEFI 41 : Le code secret.* 11-07-06 à 10:31

perduUNE SEULE SOLUTION

781254963

Posté par
gloubi
re : DEFI 41 : Le code secret.* 11-07-06 à 11:54

gagnéBonjour,

Il y a deux solutions: 187254963 et 781254963.

gloubi

Posté par alrou (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 11-07-06 à 12:58

gagnéBonjour,

je trouve deux réponses possibles :

1) 187254963
2) 781254963

Posté par
moomin
re : DEFI 41 : Le code secret.* 11-07-06 à 13:39

gagnéBonjour Minkus

J'ai trouvé 2 solutions:

781254963
187254963

Merci pour ce défi
Moomin

Posté par Gargamel (invité)Code secret 11-07-06 à 17:38

gagnéDans cet énigme, le point repère est la position du chiffre 5 (pour que ce soit un multiple de 5, sans avoir de zéro. Il est par ailleurs utile de commencer par la fin de la chaine (les deux derniers chiffre générant un multiple de 9, puis celui  permettant d'avoir un multiple de 8 ...)

De proche en proche, on repère deux solutions

S1= [ 1, 8, 7 , 2, 5, 4, 9, 6, 3 ]

S2= [ 7, 8, 1 , 2, 5, 4, 9, 6, 3 ]

Posté par PolytechMars (invité)L'important c'est de participer... 11-07-06 à 17:46

gagnéDonc deux solutions pour ce petit problème :

1 8 7 2 5 4 9 6 3

et

7 8 1 2 5 4 9 6 3
...


Bonne journée et Miaouw à tous...
L\'important c\'est de participer...

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 11-07-06 à 23:56

gagnéSalut à tous,

j'ai trouvé 2 solutions :

1 8 7 2 5 4 9 6 3
7 8 1 2 5 4 9 6 3

@+

Posté par
nikole
re : DEFI 41 : Le code secret.* 12-07-06 à 08:26

gagnésalut
depuis longtemps je ne suis venue sur l'île qui me manqe en effet
et avant de poster ma reponse, je passe un grand salut à Philoux !
comme reponses possibles je n'ai trouvé que 2
187254963
781254963
merci Minkus

Posté par Romaths (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 12-07-06 à 12:30

gagnéA froid je dirais qu'il n'existe que 2 codes possibles : 187254963  et  781254963

P.S : j'espère que j'aurai autre chose que du reste de poisson ^^

Posté par
Marc75017
re : DEFI 41 : Le code secret.* 12-07-06 à 19:46

gagné1-8-7-2-5-4-9-6-3

7-8-1-2-5-4-9-6-3

Posté par
Fractal
re : DEFI 41 : Le code secret.* 12-07-06 à 22:31

gagnéBonjour, il y a deux solutions : 187254963 et 781254964

Fractal

Posté par djinn (invité)code secret 12-07-06 à 23:38

gagnéil y a deux réponses :
187254963
781254963

Posté par
atomium
re : DEFI 41 : Le code secret.* 13-07-06 à 11:18

perduBonjour à tous,

Le code secret serait: 7 8 1 2 5 4 9 6 3.

Y a-t-il d'autres solutions ? L'énoncé dit: "Le code secret.. ...est un nombre...". Attendons le corrigé.

atomium.

Posté par
Judeau
re : DEFI 41 : Le code secret.* 13-07-06 à 14:46

perduBonjour,

Un code secret vérifiant les 8 conditions de l'énoncé n'existe pas. Il faudra de la TNT pour ouvrir le coffre-fort.

Posté par missdu47 (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 13-07-06 à 16:20

perdula rep est 187254963

voila merci pour les grosse goute de sueur et l'enervement ke ma procuré ce joli enigme lol

Posté par romoun (invité)le code secret 13-07-06 à 22:19

gagnéje trouve deux solutions:
187254963 et 781254963

Posté par
evariste
re : DEFI 41 : Le code secret.* 15-07-06 à 08:58

gagné2 solutions :
781254963
187254963

Posté par
infophile
re : DEFI 41 : Le code secret.* 15-07-06 à 15:26

gagné781254963
187254963

Posté par
Titane12
re : DEFI 41 : Le code secret.* 16-07-06 à 02:54

gagné187254963
781254963

Posté par
ley-h
re : DEFI 41 : Le code secret.* 16-07-06 à 17:48

perdule code peut être 187254963

Posté par webcam (invité)re : DEFI 41 : Le code secret.* 16-07-06 à 18:34

gagné781284963
187254963

Posté par slaurent128 (invité)2 reponses : 187254963 ou 781254963 16-07-06 à 19:56

gagnébonjour.

en appelant ABCDEFGHI le code:
-on sait que DE est un multiple de 5, donc se termine par 5 ou 0, or il n y a pas de 0, donc E = 5.
-on sait que EF est un multiple de 6 dans la cinquentaine, donc F=4
-FG est un multiple de 7 dans la quarantaine alors G=2 ou G=9. mais si G=2, comme GH est un multiple de 8 dans la vingtaine, alors H=4, ce qui est impossible car F=4. donc G=9.
-par le meme raisonnement, on trouve H=6 et I=3

Il reste donc a determiner ABCD avec les chiffres 1278.
-D est necessairement pair (car CD multiple de 4, donc de 2). Or si D=8, aucune solution convient pour C (car B serait pair, et donc B=2, ce qui élimine 28). Donc D=2 et B=8.
-Ensuite, il y a 2 possibilités pour A et C.

Donc, il y a 2 reponses : 187254963    781254963
  

merci pour l enigme.

Posté par slaurent128 (invité)tout nouveau 16-07-06 à 20:04

gagnéj espere que ma 1e reponse sur ce site sera juste et mes explications limpides...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 41 : Le code secret.* 17-07-06 à 01:16

Bonsoir,

Je clotûre ce petit défi.
Pas de remarque particulière si ce n'est que certains ont "oublié" qu'il pouvait y avoir plusieurs solutions.

>Joelz :

Citation :
Cela n'a pas d'ordre dans lequel tu prends le chiffre des unités et celles des dizaines


Heu...tu peux nous la refaire là ?

A part ca, bienvenue à slaurent128 et bon retour à Chanty et Nikole. Et puis comme d'habitude, bien vu Manpower pour la remarque judicieuse.

A bientôt.

minkus

Posté par
chaudrack
re : DEFI 41 : Le code secret.* 17-07-06 à 01:33

gagnéil ne pouvait y avoir de zero

Citation :
Le code secret du coffre-fort de l'ile est un nombre qui contient les chiffres de 1 à 9 une et une seule fois.


Donc ce n'était pas la peine de préciser 9 chiffres..

à plus, chaudrack

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 41 : Le code secret.* 17-07-06 à 01:40

C'est ce que je me suis dit en l'écrivant Chaudrak mais après la remarque de Manpower je me suis dit qu'on pouvait lire "....qui contient les chiffres de 1 à 9 une et une seule fois et aussi des zéros. Ca dépend peut-être des points de vue.

Après tout, il est vrai que le nombre 1872549630000 contient les chiffres de 1 à 9 une et une seule fois.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 47:09:27.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !