Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 53 : Le compte est bon.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
21-07-06 à 10:03

Bonjour à tous.

Aujourd'hui je vous propose deux tirages du célèbre jeu "Le compte est bon". En direct à la télé je ne suis pas sur que beaucoup les aurait trouvés mais à la maison avec un ordinateur c'est plus facile et ca ne vaut donc que deux étoiles.


Premier tirage :

Trouver le total 957 avec les nombres : 1  1  25  50  75  100.

Deuxième tirage :

Trouver le total 947 avec les nombres : 1  3  7  7  8  50.


Bien entendu chaque nombre ne peut etre utilisé qu'une seule fois et les seules opérations possibles sont l'addition, la soustraction, la multiplication et la division.
Vous ferez clairement apparaitre dans vos réponses les différentes étapes du calcul.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
gloubi
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 10:24

gagnéBonjour,


Premier tirage:

50+1 = 51
51x25 = 1275
1275+1 = 1276
1276x75 = 95700
95700/100 = 957

Deuxième tirage:

7x7 = 49
50+8 = 58
58x49 = 2842
2842-1 = 2841
2841/3 = 947


A+,
gloubi

Posté par nobody (invité)re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 10:27

Sans gloire (à cause de ), je trouve
(50+1)*25=1275
(1275+1)*75=95700
95700/100 = 957

et

50+8=58
58*7*7=2842
2842-1=2841
2841/3 = 947

Posté par nobody (invité)re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 10:31

J'ai appuyé sur POSTER au lieu d'APERCU !!!! Et je n'ai pas pu me relire. Je remets ma solution, relue cette fois ci

(50+1)*25=1275
(1275+1)*75=95700
95700/100 = 957

50+8=58
58*7*7=2842
(2842-1)/3 = 947

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 10:32

gagné50+1 = 51
51*25 = 1275
1275+1 = 1276
1276*75 = 95700
95700/100 = 957

7*7 = 49
50+8 = 58
58*49 = 2842
2842-1 = 2841
2841/3 = 947

Posté par
chaudrack
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 10:51

gagnéBonjour et merci pour ces deux petites énigmes..

1er Tirage: Le compte est bon:

Trouver le total 957 avec les nombres :
1  1  25  50  75  100.

50+1 = 51
51*25 = 1275
1275+1 = 1276
1276*75 = 95700
95700/100 = 957

2ème tirage: Le compte est bon:

Trouver le total 947 avec les nombres :
1  3  7  7  8  50.

50+8 = 58
58*7 = 406
406*7 = 2842
2842-1 = 2841
2841/3 = 947

@ plus, Chaudrack

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 11:05

gagnéBonjour,

1er tirage :

3$ 50+1=51 \\ 51\times25=1275 \\ 1275+1=1276 \\ 1276\times75=95700 \\ \frac{95700}{100}= \fbox{957}

2ème tirage :

3$ 7\times7=49 \\ 50+8=58 \\ 49\times58=2842 \\ 2842-1=2841 \\ \frac{2841}{3}=\fbox{947}

Merci pour l'énigme.

Estelle

Posté par
Marc75017
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 11:30

gagnéSalut, faire moi-même l'algorithme le compte est bon a été assez compliqué (en caml) il doit y avoir des raccourcis ... mais bon ... bien sûr, une fois que l'algo est fait,ça va tout seul donc les résultats:

Premier tirage :
Trouver le total 957 avec les nombres : 1  1  25  50  75  100.


50+1 = 51
51*25 = 1275
1275 + 1 = 1276
1276*75 = 95700
95700/100 = 957 TINTINNNNNN


Deuxième tirage :
Trouver le total 947 avec les nombres : 1  3  7  7  8  50.

8+ 50 = 58
7*7 = 49
58*49 = 2842
2842-1=2841
2841/3 =947 RETINTINNNNN (pratique l'algo quand même )

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 11:49

Bonjour Marc75017,

je serais bien intéressé par ton script, si tu peux me contacter par mail en allant regarder mon profil, ce serait sympa

@+

Posté par
piepalm
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 12:12

gagné1er compte
50+1=51
51*25=1275
1275+1=1276
1276*75=95700
95700/100=957
2ème compte
50+8=58
58*7=406
406*7=2842
2842-1=2841
2841/3=947

Posté par
Fractal
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 13:10

gagnéBonjour,

Premier tirage

50+1=51
51x25=1275
1275+1=1276
1276x75=95700
95700/100=957

Deuxième tirage

7x7=49
50+8=58
58x49=2842
2842-1=2841
2841/3=947

Fractal

Posté par Pr3dator (invité)toujours commencer par la fin 21-07-06 à 14:22

gagnéAlors pour ma part, j'ai pas mal galéré sur le début, mais en partant de la fin j'ai fini par trouver. Vive l'ordi =)

donc pour 97
51x25 = 1275
1275+1 = 1276
1276x75 = 95700
95700/100 = 957


de la même manière avec 947
solution de suite :
50+8 = 58
7x7 = 49
49x58 = 2842
2842-1 = 2841
2841/3 = 947

merci excel ;^)
et merci pour l'énigme, mon neurone survivant va se reposer durant le week end :p

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 15:24

gagnéaprés avoir cherché environ 1 heure à faire un programme informatique pour donner la réponse, j'ai abandonné cette manière pour y aller ... à la main.
Le 1er m'a donné beaucoup de fil à retordre, mais finalement:
  50   +  1  = 51
  51   * 25  = 1275
1275  +  1  = 1276
1276  * 75  = 95700 (fallait le chercher loin ce compte !)
95700 / 100 = 957  


Le 2eme était plus abordable, je trouve :
  50  + 8  = 58
  7   * 7  = 49
  58  * 49 = 2842
2842 - 1  = 2841
2841 / 3  = 947

Merci pour l'énigme !

Posté par
geo3
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 21-07-06 à 17:37

gagnéBonjour
Trouver le total 957 avec les nombres : 1  1  25  50  75  100.
1 + 50 = 51
51 * 25 = 1275
1275 + 1 = 1276
1276 * 75 = 95700
95700 / 100 = 957

Trouver le total 947 avec les nombres : 1  3  7  7  8  50.
7 x 7 = 49
8 + 50 = 58
49 x 58 = 2842
2842 - 1 = 2841
2841 / 3 = 947

Posté par
ireeti
le compte est bon 21-07-06 à 23:23

gagné
premier tirage:
1+50=51
51*25=1275
1275+1=1276
1276*75=95700
95700/100=957

deuxieme tirage:

7*7=49
8+50=58
58*49=2842
2842-1=2841
2841/3=947

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 22-07-06 à 18:00

gagnépremier tirage
50 + 1 = 51
51 x 25 = 1275
1275 + 1 = 1276
1276 x 75 = 95700
95700 / 100 = 957
en condensé : (((50+1)x25)+1)x75/100 =957

deuxième tirage
7 x 7 = 49
50 + 8 + 58
49 x 58 + 2842
2842 - 1 = 2841
2841 / 3 = 947
en condensé : ((7x7x(50+8))-1)/3 = 947

J'ai utilisé un programme de Patrice Fouquet

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 22-07-06 à 18:41

gagnéBonjour,

957 = (25*(50+1)+1)*75/100

50 plus 1 égale 51,
51 fois 25 égale 1275,
1275 plus 1 égale 1276,
1276 fois 75 égale 95700,
95700 divisé par 100 égale 957.

947 = ((50+8)*7*7-1)/3

50 plus 8 égale 58,
58 fois 7 égale 406,
406 fois 7 égale 2842,
2842 moins 1 égale 2841,
2841 divisé par 3 égale 947.

DEFI 53 : Le compte est bon.

Citation :
Le compte est bon.



A bientôt !

Posté par
evariste
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 23-07-06 à 12:35

gagné50 + 1 = 51
51 * 25 = 1275
1275 + 1 = 1276
1276 * 75 = 95700
95700 / 100 = 957


8 + 7 = 15
3 + 1 = 4
15 + 4 = 19
50 * 19 = 950
950 + 7 = 957

Posté par
evariste
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 23-07-06 à 12:38

gagnéEt voilà ce que c'est que de vouloir répondre rapidement avant d'aller dejeuner!

50 + 8 = 58
7 * 7 = 49
58 * 49 = 2842
2842 - 1 = 2841
2841 / 3 = 947

Posté par
lucas951
DEFI 53 : Le compte est bon.** 23-07-06 à 22:06

perduJe ne pense pas qu'il y ait de compte est bon (impossible surtout le 957 mais je pense que c'était une question piège de minkus) !
En tout cas, je remercie minkus pour cette énigme !

Posté par
tealc
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 23-07-06 à 22:31

gagnéBonjour

pour le premier :

  50 + 1 = 51
  51 * 25 = 1275
  1275 + 1 = 1276
  1276 * 75 = 95700
  95700 / 100 = 957 le compte est bon

pour le deuxième :

  7 * 7 = 49
  50 + 8 = 58
  58 * 49 = 2842
  2842 - 1 = 2841
  2841 / 3 = 947  le compte est bon

merci pour l'enigme

Posté par
Stephmo
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 24-07-06 à 11:41

gagnébonjour,

Premier tirage:
1+50=51
51 x 24=1275
1275+1=1276
1276 x 75=95700
95700/100=957
Deuxième tirage:
7 x 7=49
50+8=58
49 x 58=2842
2842-1=2841
2841/3=947

Steph

Posté par
pretty_nana10
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 25-07-06 à 19:28

gagnéCoucou!

50 + 1 = 51
51 * 25 = 1275
1275 + 1 = 1276
1276 * 75 = 95700
95700 / 100 = 957

--

7 * 7 = 49
50 + 8 = 58
58 * 49 = 2842
2842 - 1 = 2841
2841 / 3 = 947

Merci pour l'énigme

Posté par cinziani (invité)ok 25-07-06 à 23:23

gagnéPremier tirage :

Trouver le total 957 avec les nombres : 1  1  25  50  75  100.

((((50+1)x25)+1)x75)/100 = 957
    ----      |   |   |
     51  x25  |   |   |
     -------  |   |   |
       1275  +1   |   |
       --------   |   |
         1276   x75   |
         ----------   |
           95700    /100 = 957
Deuxième tirage :

Trouver le total 947 avec les nombres : 1  3  7  7  8  50.
(((50+8)x(7*7))-1)/3 = 947
   ----   ---   |  |
    58  x  49   |  |
    ---------   |  |
      2842     -1  |
      -----------  |
          2841    /3 = 947
      

Posté par PolytechMars (invité)L'important est de participer... 26-07-06 à 01:06

gagné1er compte :
50 + 1 = 51
51 * 25 = 1275
1275 + 1 = 1276
1276 * 75 = 95700
95700 / 100 = 957


2eme compte :
50 + 8 = 58
58 * 7 = 406
406 * 7 = 2842
2842 - 1 = 2841
2841 / 3 = 947

Bien cordialement,
Miaouw

Posté par
borneo
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 26-07-06 à 10:10

gagnéBonjour, je pense que je ne suis pas douée pour ce genre d'exo, j'ai trouvé ça très difficile ! J'ai bien failli répondre problème impossible

50 + 1 = 51
51 * 25 = 1275
1275 + 1 = 1276
1276 * 75 = 95700
95700 / 100 = 957


7 * 7 = 49
50 + 8 = 58
49 * 58 = 2842
2842 - 1 = 2841
2841 / 3 = 947

Merci pour l'énigme.

Posté par
infophile
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 26-07-06 à 12:07

gagnéBonjour

Pas si facile pour 2 étoiles !

1 + 50 = 51
25 * 51 = 1275
1 + 1275 = 1276
75 * 1276 = 95700
95700 / 100 = 957

50 + 8 = 58
58 * 7 = 406
406 * 7 = 2842
2842 - 1 = 2841
2841 / 3 = 947

PS : Je me suis fait aidé !

Kévin

Posté par
En difficulté
Le compte est bon. 26-07-06 à 18:46

gagné50 + 1 = 51 =) 51 * 25 = 1275 =) 1275 + 1 = 1276 =) 1276 * 75 = 95700
=) 95700 / 100 = 957.

7 * 7 = 49 et 50 + 8 = 58 =) 58 * 49 = 2842 =) 2842 - 1 = 2841
=) 2841 / 3 = 947
to minkus.

Posté par
moomin
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 27-07-06 à 22:19

gagnéBonsoir Minkus

Voici mes deux réponses:

50 + 1 = 51
51 x 25 = 1275
1275 + 1 = 1276
1276 x 75 = 95700
95700 : 100 = 957

50 + 8 = 58
7 x 7 = 49
58 x 49 = 2842
2842 - 1 = 2841
2841 : 3 = 947

Merci pour le défi
Moomin

Posté par olbest (invité)re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 29-07-06 à 08:55

Bonjour,
Je trouve que dans les deux tirages le "Compte est bon" est IMPOSSIBLE...

Attendons la correction...
Olivier!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 29-07-06 à 23:08

Bonsoir,

Peu de commentaires sur ce defi finalement plutot bien reussi notamment par les specialistes en DAO (Defis Assistes par Ordinateur) .

Justement, j'ai retrouve ces deux comptes dans un vieux numero du magazine "Quadrature" dont le sujet etait la recursivite. Aujourd'hui j'imagine que les programmes proposes par le mag feraient sourire certains

Bravo a tous ceux qui ont trouve a la main !

>evariste : Je ne t'ai pas sanctionne car tu as reagi vite. Maintenant si tu me dis que tu as trouve le 2e compte a la main en 3 minutes alors je te mets un deuxieme

minkus

PS : Sans Google qui saurait donner le nom du presentateur present sur la photo de Torpedo ? Si ma memoire ne me fait pas defaut je crois que ses initiales sont B.R.

Posté par
borneo
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 00:48

gagnéMoi aussi, je me suis fait aider... mais j'ai d'abord cherché plusieurs jours à la main

Posté par
chaudrack
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 00:52

gagnéBonsoir

Juste pour dire que c'est ma 100ème énigme (hors cells annulées) que j'ai tenté de résoudre depuis mon inscription..

C'est cool!

Pour info, j'en ai résolu 74!

Par ailleurs, pas de mérite pour moi non plus sur cette énigme, j'ai un programme de "compte est bon" sur mon ordinateur alors..

Disons que c'est pour compenser certaines vraiment balaise!

@ plus, Chaudrack

Posté par
borneo
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 01:03

gagnéSalut Chaudrack. Moi, je ne vais pas tarder à arriver à 300... ça fait carrément ancien combattant

Posté par
chaudrack
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 01:05

gagnéSalut Borneo,

Mais en attendant, tu ne réponds pas a touts les énigmes en cours??

tu vas pas faire expres de me laisser passer devant tout de même!!

Posté par
borneo
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 08:45

gagné

Citation :
Mais en attendant, tu ne réponds pas a touts les énigmes en cours??


Bien qu'on n'ait pas le droit de parler des énigmes en cours, je peux te donner un indice : quand je ne réponds pas, c'est que je ne trouve pas... mais je continue à chercher

Posté par
infophile
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 12:30

gagnéJe serais curieux de savoir à combien d'énigmes nofutur, manpower...etc ont participés, et leur pourcentage de smiley

nofutur>> Il est super le théorème du perroquet, moi qui n'aime pas trop lire...

Kévin

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 14:57

gagné---> Salut infophile ...
J'en suis à ce jour à 396 réponses à des énigmes !!! dont 358 smileys et 38 poissons (soit moins de 10%).
Si tu aimes Denis Guedj, j'ai lu "les cheveux de Bérénice" qui décrit comment Erathostène est parvenu à approximer la circonférence terrestre ..Très sympa !!
...Je lis le "zéro" en ce moment, mais j'accroche moins.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 16:50

Salut

Bravo pour les stats, c'est impressionnant.

Je confirme l'avis de Nofutur sur "Berenice" surtout qu'il y a des schemas expliquant le calcul

J'ai aussi lu "La meridienne" sur la mesure de la Terre quelques siecles apres Erathostene avec la methode de la triangulation. Pas mal, sur fond de Terreur...

Posté par
infophile
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 19:49

gagnéBonjour Nofutur

Comme le dit minkus, c'est impressionant. J'ai presque plus de poissons que toi en 136 énigmes (28 ). J'ai adoré "le théorème du perroquet", je vais aller faire un tour à la bibliothèque. Mais il explique le raisonnement d'Eratostène sur tout un livre ? Nous l'avons vu en seconde très rapidement pourtant.

Kévin

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 19:56

gagnéBonjour Marc75017,

pourrais-tu m envoyer ton programme sur CAML stp ? Car j'ai commencé à travailler ce programme dans ce langage, mais je n'ai malheureusement pas pu aboutir .

L'adresse est dans mon profil. Merci.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 20:36

gagné

Citation :
Mais il explique le raisonnement d'Eratostène sur tout un livre ?

Pas du tout, c'est un peu romancé, et puis il nous fait vivre Alexandrie autour de 200 avant J-C, avec le phare et comment il était fait, la fameuse bibliothèque et comment les Egyptiens "récupéraient" des papyrus auprès des voyageurs... et puis le voyage qui permit à Eratosthène de calculer la distance d'Alexandrie au tropique du Cancer...plus des intrigues avec le pharaon et ses fils..etc... vraiment sympa.

Posté par
infophile
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 20:40

gagnéNofutur>> Ok ben j'essayerais de me le procurer

C'est en cherchant "nofutur" sur google que je suis tombé sur denis Guedj et que j'ai eu envie de lire le théorème du perroquet

Bonne soirée

Kévin

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 20:57

Salut nofutur et infophile,

J'ai lu quasiment tous les livres de denis guedj et je confirme que le livre Les Cheveux de Bérénice est vraiment sympa, quant au Zéro, il est vrai qu'il est écrit dans un style différent que ses précédents ouvrages

Posté par
infophile
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 22:44

gagnéSalut puisea

Quels livres de Denis Guedj t'ont plus ? (Ne me répond pas "tous", c'est pour me faire une idée du prochain livre que je vais m'acheter )

Kévin

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 30-07-06 à 23:25

Salut Kévin,

Les Cheveux de Bérénice,
Le Théorème du Perroquet,
Le Mètre du Monde.

Voila ceux que j'ai préféré. Je n'ai pas eu l'occasion de lire La Meridienne dont parle minkus, mais cela ne serait tarder En même temps, vous allez me dire que j'ai choisi les plus célèbres, mais ils ne sont pas célèbres pour rien justement


Le plus récent est le livre intitulé Zéro qui est sorti l'année dernière vers cette période de l'année. Il est écrit dans un style très différent des précédents à savoir que l'on suit l'évolution de l'histoire du zéro à travers les différentes vies d'une femme. Ceci étant dit, il sait rester intéressant, mais comme le dit nofutur, moins accrochant A noter que je ne pensais pas du tout que le zéro avait une telle histoire, ou plutot, une telle origine.

Bonne lecture

Posté par
infophile
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 31-07-06 à 00:20

gagnéOk merci pierre

Je vais voir ça de plus près

Kévin

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 31-07-06 à 14:32

Je n'ai pas lu "Le metre du monde" mais je crois que c'est un peu sur le meme sujet que "la meridienne".

Ce que j'ai bien aime dans "berenice" c'est Beton le bematiste

Posté par
infophile
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 31-07-06 à 21:26

gagnéEt mise à part les oeuvres de Denis Guedj, connaissez-vous d'autres lectures mathématiques aussi plaisantes que le théorème du perroquet ?

Kévin

Posté par
Sticky
re : DEFI 53 : Le compte est bon.** 31-07-06 à 23:33

Bonsoir,

Personnellement, j'avais commencé Zéro un peu aprés avoir dévoré le théorème du perroquet. Conséquence, j'ai arrété très vite, j'ai pas accroché du tout.

Sinon j'ai bien aimé:
Le dernier théorème de Fermat de Simon Singh >>

Mystères des Chiffres d'Alain Ouaknin ( c'est pas une histoire mais j'ai adoré) >>  

L'homme qui calculait ( plus pour les collégiens mais sympas:p) >>

Je crois que c'est tout ce qui me passe par la tête.

Sticky

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 53:35:49.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !