

Bonjour a tous,
Madame X a envoye une feuille de soins a sa caisse de securite sociale mais elle a ecrit son numero de secu un peu trop vite si bien que l'un des chiffres est illisible.
Voila ce que l'on peut lire sur la feuille : 2 7 5 0 6 2 X 2 7 6 0 6 4 9 5 le trou etant represente par le X.
Dans quel departement francais est nee Madame X ?
Bonne reflexion.
minkus
Salut Minkus et merci pour l'énigme.
Madame X est née dans le Finistère. (la clé du n° de sécu est égale à 97 moins "les 13 premiers chiffres du n° de sécu modulo 97).
Après plusieurs essais sur le X, on remarque que seul le chiffre 9 convient.
Manu 
Bonsoir
Madame Neuf (X=9) est née dans le Finistère.
Si on note A le numéro de sécurité sociale (composé de 13 chiffres) et C la clé (composée de deux chiffres). Nous avons la relation :
C = 97 - A[97]
Sous excel j'ai placé les dix possibilités de A avec x variant de 0 à 9. J'ai regardé pour quelle valeur de x le reste de la division de A par 97 était égal à deux. (Puisque C = 95 et donc A[97]=9). Et c'était le cas pour x=9.
On en conclue que le département est le 29 c'est à dire le finistère
Merci pour l'énigme 
Salut Minkus
C'est cool d'avoir de nouveau des énigmes !
:D
Bon alors, pour notre problème :
En notant A = 2 7 5 0 6 2 X 2 7 6 0 6 4 et K = 95
On a :
A = ( 2 750 62X ). 106 + 276 064
2 750 62X
B [97]
106
27 [97]
276 064
2 [97]
On doit donc avoir :
27.B + 2 = 97 - K = 97-95 => B = 0
Et ainsi 97 | 2 750 62X
Une seule possibilité : X = 9
Réponse proposée : Madame X habite dans le département franaçais n°29 = Finistère !!
Mais c'est pas loin de chez moi tout ça
Romain

La clé à deux chiffres est le complément à 97 du reste de la division du numéro à 13 chiffres par 97.
On trouve que le chiffre manquant est le 9.
Madame X est donc née dans le Finistère (29), dans la commune de Sibiril (29276).
Bonjour,
Madame X est née à Sibiril, dans le Finistère.
Nous n'en dirons pas plus...
Si, juste une petite photo (de Sibiril, pas de Mme X
).
A+,
Gloubi

Bonjour
La clé du numéro INSEE est le complément à 97 du reste dans la division par 97 du nombre de 13 chiffres qu'il forme. Pourquoi le nombre 97 ? C'est le plus grand nombre premier inférieur à 100 ; il fournit pour reste un nombre à deux chiffres au plus, ce qui donne pour clé un entier compris entre 1 et 97.
Donc le numéro est 275062927606495 et le département est 29. C'est le Finistère.
Merci pour l'énigme.
bonjour, et merci pour l'énigme
Ma réponse est le finistère! Département 29
en effet, le numéro de la sécu comporte 13 chiffres plus une clé, cette clé étant calculé par
97 - numero de Sécu Modulo 97
seul le nombre 29 permet de trouver une clé 95!
Madamme X est donc bretonne!
@ plus, chaudrack
Bonjour,
Madame X est née en juin 1975 à Sibiril en Bretagne dans le département du Finistère (29)
Merci et à bientôt, KiKo21.
La dame est née dans la commune touristisque de Sibiril qui se partage entre campagne et mer. En voici un paysage trouvé dans Google.

Le seul numéro possible satisfaisant à la règle de calcul de la clé de contrôle est le 2 75 06 29 276 064 95.
Madame X est donc née dans le finistère.


Madame X est née dans le Finistère (29)
Cordialement.


Bonjour,
J'ai trouvé la réponse grace à la clé(95 pour MadameX).
ET le numero est donc : 275062927606495.
Merci pour l'enigme, surement ma seule du mois
.
OLIVIER
Bonsoir,
Je dirais le département n°23 (la creuse) car un trou est creux.
Merci pour l'énigme !
Lucas
Bonjour,
Si mes souvenirs sont bons, le dernier nombre à deux chiffres correspond à la soustraction du nombre formé par les treize premiers chiffres du numéro de sécu au multiple de 97 immédiatement supérieur.
Soit 97n ( n entier naturel ) ce multiple.
Le nombre à treize chiffres 275062X276064 s'écrit donc 97n-95, c'est à dire 97n-97+2, soit 97(n-1)+2.
En divisant 97(n-1)+2 par 97, j'obtiens (n-1)+2/97, n-1 représentant la partie entière et 2/97 la partie décimale devant valoir approximativement 0.0206...
En remplaçant X par le 2 ( Côtes d'Armor ) et par le 9 ( Finistère ) puisqu'étant Rennais
, je trouve par chance que le 9 correspond à ma recherche.
Pourtant par peur du poisson ( un comble pour un résident breton... ), je vérifie qu'aucun des autres chiffres ne peut donner de solution, et c'est le cas.
Madame X ( ou devrais-je dire Madame Neuf ?? ) est donc Finistérienne et souhaitons-lui un très prompt rétablissement et un assez prompt remboursement...


madame X est née dans le département 92: les Hauts-de-Seine
explication: le numéro proposé est 2 7 5 0 6 2 X 2 7 6 0 6 4 9 5.
donc normalement le numero de departement est 2X ce qui réduit le nombre de choix possible.
mais en disposant les chiffres comme ceci (biensur l'ordre est le meme):
275 062 X puis 276 064 95 on se rend compte que pour passer de 275 à 276 on ajoute 1 puis de 062 à 064 on ajoute 2 donc je me dis qu'il faut ajouter 3 pour passer de X à 95 !!
j'en déduit que X vaut 92... Donc madame X est née dans les Hauts-de-Seine.
à plus les amis et merci pour l'énigme.
ps: j'ai été troublé par X qui représente à la fois le nom de la dame et le numéro d'un département (ou son nom). affaire à suivre...
michael.
Bonjour,
Je trouve que Madame X est née dans le département du Finistère, de code 29.
Son numéro de sécurité sociale exact est donc 275062927606495.
Merci pour le défi.
Bonjour,
je pense que le departement est le 29 le finistere
sans aucune certitude
merci pour l'enigme
car le numero de clé de vérification est 95 ce nombre ce termine par 5 donc x=5
et elle est nee dans le 25 Région de Franche-Comté


En utilisant la clé de vérification 95, on trouve que le département ne peut être que le 29, c'est-à-dire le Finistère.
Madame X est née dans le Finistère.


bonsoir à tous,
en utilisant la clé en complément à 97, je trouve que Madame X est née dans le Finistere !!
Merci pour l'enigme


bonjour,
Comme une nounouille je cherchais sa commune de naissance...
Je suggère qu'elle est née dans les alpes maritimes.


Notons N le numéro de sécurité sociale sans la clé (deux derniers chiffres).
N=275062X276064=275062*107+X*106+276064
Le sixième et le septième chiffre (en partant de la gauche) correspondent au numéro du département qui vaut ici 20+X.
La clé que l'on notera c vaut ici 95. Cette clé est calculée de telle façon que c=97-r où r=(N mod 97) (r est le reste de la division euclidienne de N par 97).
On a donc 95=97-(N mod 97)
275062*107
48 (modulo 97)
106
27 (modulo 97)
276064
2 (modulo 97)
En utilisant les propriétés suivantes:
(1): Si a
b (modulo m) et c
d (modulo m) alors a+b
c+d (modulo m)
(2): Si a
b (modulo m) et c
d (modulo m) alors ab
cd (modulo m)
On en déduit que:
N
48+27X+2 (modulo 97)
N
27X+50 (modulo 97)
L'équation à résoudre devient alors:
95=97-(27X+50 mod 97)
(27X+50 mod 97)=2
27X+50=97q+2 avec q
97q-27X=48
Seul X=9 donne une solution de q=(27X+48)/97 entière.
Le numéro du département est donc le 29, ce qui correspond au Finistère.
Bon allez je rebouche...avec une reponse en image.
He oui Madame X etait bien nee dans le Finistere et elle compte bien y rester 
Chapeau a tous ceux qui ont approfondi la recherche et trouve le village. Je dois avouer que le code du village etait choisi de facon completement aleatoire.
>olbest : Desole, tu dis que tu as trouve la reponse (et je pense que c'est vrai) mais tu ne l'as pas donnee !
>lotfi : Le calcul pour la Corse (2A et 2B) est un peu particulier et j'avoue ne pas l'avoir fouille davantage. Si tu me demontres qu'avec 2A la cle est aussi 95 alors je te rends ton
.
>lucas951 : Bien tente ca aura eu le merite de me faire rire.
>*** : Je n'ai pas tout compris. Il n'y a pas 36 facons de presenter les chiffres.
D'ailleurs pour tous ceux qui ne connaissaient pas la technique, voila un lien vers quelques explications ![]()
A bientot.
minkus
PS : Les trois derniers defis de l'ete seront corriges le week-end prochain (surement dimanche) et vous pourrez ainsi savoir si Kevin (infophile) aura son smiley
. Le premier defi de septembre sera lui poste vendredi 1er sans doute dans la soiree.
Bonjour,
> Plumemeteore
les bretonnes...
...où plutôt les bigoudènes
"...l'été quand les touristes sont là elles sont peut être aussi fatiguées de passer pour des oiseaux rares et d'être photographiées à tous les coins de rue."
Et la caricature de Minkus et autres bonus...
Et les plus populaires
Je connais Berthe, elle habite à Loctudy.
Je l'ai rencontrée aux fiançailles de la demoiselle* de Loctudy avec la bière bretonne** en 2003. Elle a du caractère, Berthe. Elle n'aime pas les pirates.
A+, KiKo21.
* la langoustine ** bière Britt blanche
Salut
je suis un marocain et donc cette énigme est quelque chose de nouveau pour moi, après avoir chercher ce que voulait dire "le numero de secu" j'ai découvert un nouveau monde, mais j'ai toujours une question: j'ai lu que pour le departement 2A et 2B il y a des relations un peut différente pour trouver le nombre de secu, alors c'est quoi cette relation?
Merci d'avance
une explication pour la relation normal(modulo 97) ne me ferais pas de mal!
Bonjour, pour la corse, le numero est 20.
Seulement, pour déterminer la clé, on ote 1000000 ou 2000000 au nombres de 13 chiffres, ce qui finalement correspond aux calculs de clés des département 18 et 19.
La différence se fait surement dans les codes communes.
@ plus, chaudrack
bonjour,
> minkus je n'ai pas boudé les enigmes mais depuis trois semaines je n'ai vraiment pas eu le temps de
chercher
à propos de celle ci il me semble qu'il y un exercice dans un manuel de maths spé de TS qui montre qu'il est possible d'avoir la bonne clé avec une erreur de numéro
merci encore pour toutes les énigmes de ce mois et bonne rentrée
>kiko21 : J'ai goute la Britt cet ete seulement, le 9 juillet pour etre precis. La rousse a vraiment un gout bizarre.
>veleda : Avec un seul chiffre faux ? Je ne pense pas. En tout cas ici j'avais bien verifie que seul le 9 donnait la bonne cle. Si plusieurs chiffres sont faux c'est sur il peut y avoir compensation. D'ailleurs cela me fait penser a un sujet passionnant sur les codes d'erreurs en informatiques. Comment, sans trop surcharger l'information, reperer une erreur dans une suite binaire. C'est un sujet assez vaste, il faut deja savoir le degre de precision souhaite, par exemple si on veut savoir S'IL y a une erreur ou bien si on veut savoir OU est l'erreur...
Je pense, en effet quand, mettant un autre code que 1 et 2 pour le sexe et un mois >12 , on doit pouvoir fabriquer des numéro faux avec une clé juste ..... mais bon ..... faut le vouloir !
bonsoir,
>bourricot c'est un exercice trés sérieux,je l'ai fait pour aider un jeune qui n'y comprenait rien:c'est le numéro 102 dans le manuel de Spé de TS couverture verte et orange je ne sais pas si je peux donner l'éditeur.
bonne soirée
bonsoir minkus,je n'avais pas vu ton message de18h50 quand j'ai répondu à bourricot ,j'ai retrouvé le texte de l'exercice.
si l'on change un seul chiffre la clé est modifiée donc la clé permet de détecter toute erreur faite sur un chiffre mais on peut trouver un exemple d'erreur non détectée par la clé,je n'ai pas le temps ce soir mais je rechercherai demain.
bonne soirée
si j'enlève ou si j'ajoute 97 au code de la commune de naissance(l'une au moins des opérations est possible) je ne change pas le reste de la division puisque j'ajoute ou je retranche 97000 au numéro INSEE je me trompe?
rebonsoir
Bonne question veleda, voila ce que j'en pense.
On peut se poser la meme question a propos des 3 derniers chiffres qui representent le rang de la naissance dans la commune.
Par exemple la 1ere et la 98e personne nee dans la commune pourrait avoir la meme cle mais pour que ca arrive il faudrait aussi qu'elles naissent le meme mois car sinon le debut du code change, et meme qu'elles aient le meme sexe. Il faudrait donc que 98 personnes du meme sexe naissent le meme mois. Sauf mois exceptionnel (il y a des mois plus fertiles que d'autres) ca voudrait dire qu'environ 1000 personnes sont nes dans l'annee. Ca doit etre envisageable dans certaines communes.
Si tu rajoutes 97 au code commune alors la encore je crois qu'il faut une coincidence pour que dans les deux communes, deux personnes d'un meme rang donne (donc ayant les 3 derniers chiffres identiques) soient aussi nes le meme mois. Cela semble probable si le rythme des naissances est le meme dans les deux villes.
Je ne sais pas si j'ai ete clair 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :