Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 74 : Le bijoutier.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
06-09-06 à 12:59

Bonjour a tous.

Un bijoutier descend dans un hôtel d'un pays étranger pour un assez long séjour d'affaires. Discutant avec le patron le prix de sa chambre, il lui demande s'il peut payer en nature avec une superbe chaîne aux maillons d'argent.

L'hôtelier lui répond : « J'accepte un maillon d'argent pour le prix d'une nuit. Mais je veux être payé chaque jour. »

-Mais je vais devoir ouvrir un maillon pour chaque nuit passée dans l'hôtel !!
-Pas du tout, cher monsieur. Si vous ouvrez quatre maillons astucieusement choisis, vous disposerez alors, en plus des quatre maillons isolés, de cinq morceaux de chaîne qui vous permettront de me payer. Avec les éléments que vous m'aurez donnés, je pourrais éventuellement vous rendre la monnaie.

Sachant que le bijoutier a effectue le plus long sejour possible avec la chaine qu'il possedait, combien celle-ci possedait-elle de maillons ?

Remarques :

1. Le bijoutier se refuse a ouvrir plus de quatre maillons.
2. Les cinq morceaux de chaine doivent rester intacts tout au long du sejour. (Logique apres la remarque 1 mais deux precautions valent mieux qu'une.)
3. Lorsque l'hotelier rend la monnaie, cela peut-etre avec des maillons isoles ou avec les morceaux de chaine qu'il aura recu et qu'il devra rendre en l'etat.

Question subsidiaire : Quel est donc ce joli bijou ?

DEFI 74 : Le bijoutier.

Bonne reflexion.

minkus

Posté par savoie (invité)re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 14:23

gagnéBonjour,
Les 4 maillons isolés permettent de payer 4 nuits.
Le nuit n°5, le bijoutier paye avec une chaîne de 5 maillons, l'hôtelier rembourse avec les 4 maillons isolés.
Les 4 nuits suivantes sont payés avec les maillons isolés, et ainsi de suite.

Les longueurs de chaîne sont donc :
4 maillons isolés.
Morceau de chaîne 1 : 5 maillons. Permet jusqu'à 9 nuits.
Morceau de chaîne 2 : 10 maillons. Permet jusqu'à 19 nuits.
Morceau de chaîne 3 : 20 maillons. Permet jusqu'à 39 nuits.
Morceau de chaîne 4 : 40 maillons. Permet jusqu'à 79 nuits.
Morceau de chaîne 5 : 80 maillons. Permet jusqu'à 159 nuits.

La chaîne possède donc initialement 159 maillons.

Question subsidiaire : les bijoux de la Castafiore (mes enfants raffolent de Tintin en ce moment).

Merci pour cette énigme.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 14:23

gagnéBonjour,
Les 4 maillons isolés permettent de payer 4 nuits.
Le nuit n°5, le bijoutier paye avec une chaîne de 5 maillons, l'hôtelier rembourse avec les 4 maillons isolés.
Les 4 nuits suivantes sont payés avec les maillons isolés, et ainsi de suite.

Les longueurs de chaîne sont donc :
4 maillons isolés.
Morceau de chaîne 1 : 5 maillons. Permet jusqu'à 9 nuits.
Morceau de chaîne 2 : 10 maillons. Permet jusqu'à 19 nuits.
Morceau de chaîne 3 : 20 maillons. Permet jusqu'à 39 nuits.
Morceau de chaîne 4 : 40 maillons. Permet jusqu'à 79 nuits.
Morceau de chaîne 5 : 80 maillons. Permet jusqu'à 159 nuits.

La chaîne possède donc initialement 159 maillons.

Question subsidiaire : les bijoux de la Castafiore (mes enfants raffolent de Tintin en ce moment).

Merci pour cette énigme.

Posté par
gloubi
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 14:37

gagnéBonjour,

Le collier comportait 159 maillons (quatre morceaux de 5, 10, 20, 40 et 80 maillons + les quatres qui ont été ouverts).

Jours 1 à 4: le bijoutier paye avec un maillon.
Jours 5: le bijoutier paye avec le morceau de 5 maillon et recupère ses quatre maillons
Jours 6 à 9: le bijoutier paye avec un maillon.
Jour 10: le bijoutier paye avec le morceau de 10 maillon et recupère la monnaie.

Et ainsi de suite...

D'où la réponse de 159 maillons.
Cela fait effectivement "un assez long séjour d'affaires". Plus de cinq mois.

A+
gloubi

PS: J'espère que la question subsidiaire était facultative...

Posté par Thiamat (invité)Un heureux hôtelier... 06-09-06 à 14:58

perduJe pense que la chaine doit comporter 109 maillons pour le séjour le plus long possible; 5 bouts de 5,10,20,30 et 40 maillons et les 4 enlevés. En même temps je pense bien avoir un pitit poisson aussi là...
Merci pour l'énigme!

Posté par
manpower
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 15:21

gagnéBonjour,

très légère ambiguïté sur la phrase

Citation :
Sachant que le bijoutier a effectue le plus long sejour possible avec la chaine qu'il possedait, combien celle-ci possedait-elle de maillons ?

En effet, avec une chaine de 9 maillons, l'artisan peut rester un maximum de 9 jours... (maximum possible pour sa longueur de chaine). Mais je pense que tout le monde a compris quand même.

Il me semble qu'en plus de 4 maillons isolés (ouverts) il lui faudra (avec le système de rendu-monnaie) des morceaux de longueur 5 (pour payer l'artisan le 5ème jour), 10 (pour le 10ème jour), 20, 40 et 80. Le bijoutier pourra alors payer un total de 1+1+1+15+10+20+40+80=159 nuits.

Le bijou devra ainsi comporter 3$ \red \rm 159 maillons pour un séjour de 160 jours (159 nuits).

Merci pour l'énigme.

Pour ce qui est de l'image, quitte à passer pour le maillon faile, ce n'est pas mon affaire... je n'en sais strictement rien!

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 15:39

perduBonjour,
tout d abord une remarque personnelle: je trouve que cette énigme mérite 1 étoile de plus.

J'ai trouvé une chaine de 91 maillons.
On peut rester 91 jours en ne coupant que 4 maillons : le 3e , le 9e , le 21e et le 45e.

Merci pour l'énigme.

Posté par slaurent128 (invité)Ptit oubli 06-09-06 à 15:45

perduj ai oublié la question subsidiaire !
il s agit du collier d'un roi de france, mais je sais pas lequel car la page web ne veut pas s ouvrir !

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 17:29

perdujuste encore une ptite remarque, au risque de passer pour quelqu'un d'embetant...
j'ai considéré pour ma réponse que la chaine etait ouverte (ce qui me semble etre le cas considéré), mais comme ce n'etait pas ewplicite, je prefere le faire remarqué.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 18:40

gagnéLa chaîne est contituée de 159 maillons : 5 morceaux de 5, 10, 20, 40 et 80 maillons séparés par 4*1 maillons

Posté par
red
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 19:21

perdule bijoutier lui refile une chaine entière en toc et tt le monde est content

non , c'est pas ca ?

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 19:47

gagné159 jours.
Il y a cinq chaînons de 5, 10, 20, 40, 80 maillons plus les quatre maillons isolés.
La formule générale pour n maillons isolés doit être : (n*2n)-1

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 20:32

gagnécorrection
la formule pour n maillons isolés est : ((n+1).2(n+1))-1

Posté par
lotfi
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 20:33

perduBonjorno,
je pense que la chaîne contient 109 maillons.

Posté par
vince909
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 20:51

gagnéBonsoir minkus,

Je pense que la chaîne avait 159 maillons.

Outre les 4 maillons isolés, les cinq morceaux sont constitués respectivement de 5, 10, 20, 40 et 80 maillons.

Merci pour le défi.

Posté par
vince909
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 21:36

gagnéBon, mon dîner étant passé, une petite explication de mon résultat.

Je vais maximiser le nombre de jours passés dans l'hôtel avec une chaîne donnée.

Les quatre premières nuits, le bijoutier paye avec un maillon isolé.
Pour payer la 5e nuit, il faut utiliser un morceau de chaîne. L'aubergiste pouvant rendre 4 maillons, le morceau maximum utilisé pour payer est de 5 maillons.

Pour les 6e, 7e, 8e et 9e nuit, à nouveau le bijoutier paye avec les maillons isolés.
La 10e nuit, l'aubergiste pouvant rendre 9 maillons (5 + 4 x 1), le bijoutier donne un morceau de 10 maillons.

De la même manière, on déduit que le troisième morceau est de 20 maillons, le quatrième de 40 maillons et le cinquième de 80 maillons.

Le total des maillons est donc de 80 + 40 + 20 + 10 + 5 + 1 + 1 + 1 + 1 = 159.

Bonne soirée.

Posté par
evariste
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 06-09-06 à 22:03

gagnéLa chaine  possedait 159 maillons.
Il faut ouvrir les anneaux numérotés 6, 17, 38 et 79

Posté par
sly2112
Réponse au Défi 74: le bijoutier. 07-09-06 à 01:32

perduVite fais...je dirais 69 maillons.
Mais bon ça m'ettonerai que se soit juste car, fait à 1h20 en 2 minutes, donc normalement c'est poisson!!!

Posté par
borneo
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 07-09-06 à 07:53

gagnéBonjour, le collier avait 159 maillons.

On le coupe en 1 1 1 1 5 10 20 40 80

C'est le collier de la reine.

Merci pour l'énigme.

Posté par
piepalm
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 07-09-06 à 08:15

gagnéJe suppose qu'il faut comprendre comme suit la question posée:
Sachant que le bijoutier possédait la chaine permettant le plus long sejour possible, combien celle-ci possédait-elle de maillons ?
Je répondrais 4+5+10+20+40+80=159... sauf erreur!

Posté par
la_brintouille
brillante énigme 07-09-06 à 10:27

gagnécette chaîne a 159 maillons

Ce bijou est une belle chaîne à 159 maillons

Posté par
kiko21
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 07-09-06 à 16:03

gagnéBonjour,

La chaine que possedait le bijoutier avait 5$ \red \fbox{\textrm 159 maillons} dont au moins 4 faibles

Un des découpages possibles peut être le suivant :

5 - 1 - 10 - 1 - 20 - 1 - 40 - 1 - 80

...et le séjour dura plus de 5 mois !

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 07-09-06 à 16:32

gagnéDésolé Minkus...
DEFI 74 : Le bijoutier.
... Tu l'avais peut-être en réserve !!
A moins que ce ne soit le film récent "Marie-Antoinette"
où il y a beaucoup de bleu ciel dans les toilettes de la reine
ce qui expliquerait la présence de ces kikis en ruban bleu (curieux) ??

A+, KiKo21.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 07-09-06 à 18:10

Je pense que la chaîne comportait 159 maillons, et elle peut se représenter ainsi :
80 . 40 . 20 . 10 . 5
(càd qu'il y a un maillon isolé après les 80 premiers maillons, puis il y a un autre maillon isolé 40 maillons après).
J'espère que c'est correct car je ne suis pas très sûr de moi.

Posté par
kimented
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 07-09-06 à 20:01

perduBonjour,
La chaine du bijoutier possédait 79 maillons (5+10+15+20+25+4*1)

Posté par ONERAoPARADIS (invité)L'important est de participer... 08-09-06 à 01:13

gagnéBonsoir,

donc la chaine comporte 159 maillons, il faut partager la chaine en cinq morceaux de :
5 maillons
10 maillons
20 maillons
40 maillons
80 maillons

Voilà plus les 4 maillons isolés, on arrivé au bon nombre de 159 maillons.

Bonne continuation et Miaouw à tous

ONERAoPARADIS

Posté par
jacques1313
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 08-09-06 à 03:06

gagnéJ'ai raisonné comme suit : avec les quatre maillons, on peut payer quatre nuits, donc j'ai pensé former un premier morceau de 5 maillons. On peut alors payer jusqu'à 9 nuits, donc j'ai pris un deuxième morceau de 10 maillons. Et ainsi de suite.

Ce qui donne : 4+5+10+20+40+80=159 maillons.

Posté par
doc_78
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 08-09-06 à 12:40

gagnéBonjour,
Je propose en plus des 4 maillons ouverts par le bijoutier des portions de 5, 10, 20, 40 et 80 maillons.
Soit une longueur totale de 159 maillons.
Et voili voilà, merci pour l'énigme...
Question subsidiaire, je ne connais pas ce bijou. Le collier de la reine ???

Posté par
chaudrack
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 09-09-06 à 10:46

perdubonjour, et merci pour cette énigme

Ma réponse est 79 maillons pour un séjour optimal répartis comme suit:

1 chainon de 5
1 maillon
1 chainon de 10
1 maillon
1 chainon de 15
1 maillon
1 chainon de 20
1 maillon
1 chainon de 25

Je ne suis pas certain de cette réponse mais bon, c'est la jeu.

@ plus, chaudrack

Posté par
geo3
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 09-09-06 à 15:04

perduBonjour
Je dirai 49 maillons

4 maillons de 1
4 morceaux  de 5 maillons
1 morceau de 25 maillons
soit au total: 4+20+25=49 maillons
*
le collier de la reine :
A+


Posté par
geo3
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 09-09-06 à 15:13

perduBonjour
Je dirai 49 maillons

4 maillons de 1
4 morceaux  de 5 maillons
1 morceau de 25 maillons
soit au total: 4+20+25=49 maillons
*
le collier de la reine :
A+


Posté par
Fractal
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 09-09-06 à 17:48

gagnéBonjour, après quelques jours de réflexion, cette énigme était en fait pas compliquée du tout.
Chaque jour, l'hôtelier aura une combinaison différente des 9 morceaux de chaîne.
Il y a en tout 5*2*2*2*2 = 160 combinaisons différentes (car l'hôtelier peut avoir 0, 1, 2, 3 ou 4 morceaux à 1 maillon et pour chacun des autres il peut l'avoir ou pas.)
Dans le meilleur des cas, le bijoutier aura passé 159 nuits à l'hôtel (car une des combinaisons vaut 0).
Donc la chaîne du bijoutier contient au maximum 159 maillons.
C'est possible en considérant des morceaux de longueur 1, 1, 1, 1, 5, 10, 20, 40, 80.

La chaîne du bijoutier contient donc 159 maillons.

Fractal

Posté par
jugo
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 10-09-06 à 02:13

gagnéBonjour,

Le bijoutier peut payer 4 nuits avec les maillons isolés.

Pour payer la 5ème nuit il peut donner un élément de 5 maillons et récupérer ses 4 maillons, il pourra ainsi payer jusqu'à la neuvième nuit avec les maillons isolés.

Pour payer la 10ème nuit, il donne un élément de 10 maillons et récupère ce qu'il a déjà donné. En redonnant ce qu'il vient de récupérer, il peut alors payer jusqu'à la 19ème nuit (10+5+1+1+1+1)

Il donnera ensuite un élément de 20 maillons, puis de 40, puis de 80.

Au total, sa chaîne possédait donc 1+1+1+1+5+10+20+40+80 = 159 maillons

Et le bijoutier pourra rester 159 nuits, ce qui n'est quand même pas si mal en n'ouvrant que 4 maillons ...

Posté par Pti_Kiwi (invité)re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 12-09-06 à 19:04

gagnéLe bijoutier pourra rester 159 jours en coupant sa chaine de façon à avoir 4 maillons isolés et 5 morceaux 5 10 20 40 et 80 maillons.

Posté par romaing (invité)re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 13-09-06 à 17:49

perduSympa comme enigne

je dirais 79 maillons

Par contre pour le propriétaire du collier?

Posté par
masterfab2
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 14-09-06 à 15:38

gagné159 maillons ??

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 15-09-06 à 14:54

Laissez-passer...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 15-09-06 à 14:54

Bonjour à tous,

Alors les maillons faibles sont (en blanque) : \rm ..............................Non je plaisante ! \white

Citation :
La chaine que possedait le bijoutier avait 159 maillons dont au moins 4 faibles


Je profite de ce bon mot de kiko21 pour vous présenter la bonne réponse

Après réflexion, il semble qu'il y ait un problème (repéré par certains) avec la formulation de la question mais comme le dit Manpower

Citation :
Mais je pense que tout le monde a compris quand même.


Comme le dit piepalm, il eut fallu préférer la formulation suivante :

Citation :
Sachant que le bijoutier possédait la chaine permettant le plus long sejour possible, combien celle-ci possédait-elle de maillons ?


Cela ne m'était pas apparu en première lecture et si cela vous a perturbé, j'en suis désolé.

Pour ce qui est de l'image il s'agissait du fameux "Collier de la reine." à l'histoire rocambolesque mais que l'on ne voit d'ailleurs pas dans le très punchy "Marie Antoinette".

[img1]

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 15-09-06 à 14:55

L'image n'est pas passee...

DEFI 74 : Le bijoutier.

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 15-09-06 à 15:48

perduouille ouille ouille!
je viens de comprendre ma betise !!!
c'eatit bien parti ce mois-ci mais alors là...

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 15-09-06 à 15:50

perduma betise etait qu il coupait sa chaine au fur et à mesure des jours et pas tout d'un coup

Posté par
chaudrack
re : DEFI 74 : Le bijoutier.** 15-09-06 à 18:39

perduBonjour à tous

C'est la catastrophe pour moi ce mois-ci! Je suis en plein émoi!
Et moi qui pensait pouvoir m'émouvoir à me voir dans le haut du classement!

Peut-être la rentrée des classes qui me perturbe.

A bientôt, je l'espère en 25ème position

@ plus, chaudrack

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 41:22:22.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !