Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
12-09-06 à 20:09

Bonjour a tous.

Le titre est en fait un numero de telephone. En effet nos amis d'outre Atlantique utilisent les lettres qui sont associes aux chiffres pour donner un "nom" a certains numeros qui sont ainsi plus facile a retenir. (Ici un numero vert pour commander des fleurs.)

DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.

L'histoire peut devenir interessante si l'on sait qu'a un meme chiffre correspond plusieurs lettres. Ainsi, si un seul numero correspond au code FLOWERS (il s'agit du 356 9377) il y a en revanche plusieurs codes qui peuvent correspondre au meme numero.

Les utilisateurs respectueux du SMS (c'est-a-dire ceux qui ecrivent les mots en entier) connaissent surement le langage T9 qui permet de trouver les seuls mots qui correspondent a une sequence de touches donnee. Si cette sequence de touches est assez longue il y a de fortes chances pour que le mot soit unique.

Voila donc le defi que je vous propose. Les 5 codes ci-dessous cachent les noms de 5 mathematiciens celebres :

6627  5429926

37286784363

4376266  646569754

6426527  26872254

5646  866  6386266


Sachant qu'il y a un Francais, un vieux Grec, un Arabe, un Allemand et un Americain, retrouver le nom et le prenom de ces 5 mathematiciens.

Bonne reflexion...et attention il y a un piege !

minkus

Posté par
infophile
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 12-09-06 à 20:39

Bonsoir

Hors-concours :

Omar khayyam = arabe
John von Neumann = mathématicien américain (d'origine hondroise = piège)
Eratosthène = grec
Nicolas bourbaki = français
Hermann minkowski = allemand

Je ne veux ni smiley ni poisson

PS : Ma soeur a trouvé Omar

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 12-09-06 à 20:46

gagnéIl s'agit dans l'ordre  de :
OMAR KHAYYAM
ERATOSTHENE
HERMANN MINKOWSKI
NICOLAS BOURBAKI (en fait nom d'un groupe de mathématiciens..Est ce là le piège ???)
JOHN VON NEUMANN

Posté par
borneo
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 12-09-06 à 21:40

gagnéBonsoir,

Omar Khayyam
Eratosthène
Hermann Minkowski
Nicolas Bourbaki
John von Neumann

et merci mon téléphone portable !

ps je n'ai pas vu le piège... ni le prénom d'Eratosthène. C'était peut-être juste son nom ?

Posté par nobody (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 12-09-06 à 22:03

Dans l'ordre donné (et non pas dans l'ordre des nationalités) :
Omar Khayyam
Eratosthene
Hermann Minkowski
Nicolas Bourbaki
John Von Neumann


J'ai peur de ne pas voir où est le piège (à part le désordre dans les nationalités ?)

Posté par
geo3
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 12-09-06 à 22:13

gagnéBonsoir

6627  5429926  ; Omar Khayyam(arabe)
37286784363   ;  Eratosthène (vieux grec)
4376266  646569754  ;  Hermann Minkowski (allemand)
6426527  26872254  ;  Nicolas Bourbaki (pseudo de prof français )
5646  866  6386266   ; John von neumann (hongrois, usa)

A+

Posté par jmaths (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 12-09-06 à 22:28

gagnél'Arabe : Omar Khayyan
le Grec : Eratosthene
le Français : Nicolas Bourbaki (en fait le pseudonyme d'un collectif dont l'un des membres fondateurs était Weil)
l'Allemand : Hermann Minkowski
l'Américain : John von Neumann

Posté par
manpower
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 12-09-06 à 23:23

gagnéBonsoir,

La réponse en image... (ça faisait longtemps); le piège devient ainsi plus visible :

DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.

Les "5" mathématiciens sont dans l'ordre:

Omar Khayyam (arabe (persan))

Eratosthène (de Cyrène) (grec)

Hermannn Minkowski (allemand, né en russie)

Nicolas Bourbaki ("français"...)
membres fondateurs : Henri Cartan, Claude Chevalley, Jean Coulomb, Jean Delsarte, Jean Dieudonné, Charles Ehresmann, René de Possel, Szolem Mandelbrojt, André Weil
autres membres : Laurent Schwartz, Armand Borel, Pierre Cartier, Jean-Pierre Serre, Alexandre Grothendieck, Serge Lang, Pierre Samuel, Alain Connes, Jean-Christophe Yoccoz, Adrien Douady, René Thom...

John Von Neumann (hongrois puis américain)

Merci pour l'énigme.

Posté par
ireeti
call 1-800-flowers 12-09-06 à 23:53

gagné
  mathematicien grec:Eratosthene
  mathematicien allemand:hermann Minkowski
  mathematicien arabe:Omar khayyam
  mathematicien americain:john von neumann
  mathematicien francais:nicolas bourbaki

Posté par
jacques1313
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 00:28

gagnéLes voici :

6627 5429926 : Omar Khayyam
37286784363 : Ératosthène
4376266 646569754 : Hermann Minkowski
6426527 26872254 : Nicolas Bourbaki
5646 866 6386266 : John von Neumann

Le piège est que le “Français” n'est qu'un pseudonyme collectif, je suppose.

Posté par
vince909
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 00:42

gagnéBonsoir minkus,

Alors je propose les mathématiciens suivants :

Arabe : Omar Khayyam (6627 5429926)
Grec : Eratostheme (37286784363)
Allemand : Hermann Minkowski (4376266 646569754)
Français : Nicolas Bourbaki (6426527 26872254)
Américain : John Von Neumann (5646 866 6386266)

À noter que John Von Neumann était né hongrois, et que le piège... c'était Nicolas Bourbaki, qui n'est pas un mathématicien mais le pseudonyme d'un collectif de mathématiciens.

Merci pour ce défi fort instructif (ben oui, je ne les connaissais pas tous alors j'ai dû faire quelques recherches !)

Posté par
doc_78
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 01:51

gagnéBonjour,
Je propose
OMAR KHAYYAM (1048-1131)
ERATOSTHENE (284-192 av JC)
HERMANN MINKOWSKI (1864-1909)
NICOLAS BOURBAKI (pseudonyme pour les auteurs de "Eléments de Mathématiques" qui étaient Cartan, Chevalley, Coulomb, Delsarte, Dieudonné, Ehresmann, de Possel, Mandelbrojt, Weil)
JOHN VON NEUMANN (1903-1957)
Et voili voilà, merci pour l'énigme.

Posté par ONERAoPARADIS (invité)L'impotant est de participer . . . 13-09-06 à 02:08

gagnéBonjour,

mes réponses sont les suivantes :

Omar Khayyam
Ératosthène
Hermann Minkowski
Nicolas Bourbaki
John von Neumann

Concernant le piège, je pense à Nicolas Bourbaki qui n'existe pas vraiment, Bourbaki est le nom d'un général de Napoléon III . . .

Ah la la, qu'ils sont drôles à l'ENS  ! ! !

Bonne continuation et Miaouw à tous

ONERAoPARADIS

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 09:09

gagnéOmar Khayym
Eratosthène
Hermann Minkowski
Nicolas Bourbaki
John von Neumann

Posté par
la_brintouille
Les mathématiciens sont nos amis 13-09-06 à 09:35

gagnéJe propose :
Omar Khayyam
Eratosthène
Hermann Minkowski
Nicolas Bourbaki
John Von Neumann

Posté par savoie (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 10:41

gagnéBonjour,

Voici ma proposition :

mathématicien arabe : Omar Khayyam
mathématicien grec : Eratosthene  
mathématicien allemand : Hermann Minkowski
mathématicien américain : John Von Neumann
mathématicien français : Nicolas Bourbaki

Le piège est le suivant : Nicolas Bourbaki n'est pas un mathématicien mais un groupe de mathématiciens.

Merci pour cette énigme.

Posté par
gloubi
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 10:47

gagnéBonjour,

Omar Khayyan
Eratosthène
Hermann Minkowski
Nicolas Bourbaki
John von Neumann

A+,
gloubi

Posté par aurelien78 (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 11:18

gagnéBonjour,

Voici les 5 mathematiciens qui sont suposer au code T9.

-Omar Khayyam
-Hermann Minkowski
-John von Neumann
-Nicolas Bourbaki
-Eratosthène

A+

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 11:28

gagnéBonjour,

Je n'ai pas trouvé le piège (mais j'ai une petite idée), alors je risque d'avoir un poisson.
je propose :
OMAR KHAYYAM
ERATOSTHENE
HERMANN MINKOWSKI
NICOLAS BOURBAKI (serait-ce le piège, vu qu'il n'a jamais existé ???)
JOHN VON NEUMANN

Merci pour l'énigme, qui m'a permis de découvrir un p'tit truc sur NICOLAS BOURBAKI

Posté par
piepalm
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 12:48

gagnéCela doit être:
Omar Khayyam
Eratosthene
Hermann Minkowski
Nicolas Bourbaki
John Von Neumann

Posté par olbest (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 15:26

Bonjour à tous,

Les 5 mathémathiciens sont:
-Omar Khayyam ( l'arabe ).
-Eratosthène( le grec ).
-Heramann Minkowski(l'allemand).
-Nicolas Bourbaki( le francais ).
-John von Neumann( l'americain ).

Voila!! Merci pour l'enigme!!!
Olivier.

Ps: Desolé si j'ai fait une faute de frappe et que j'ai ecorché le nom d'un des mathematiciens, je m'escuse envers eux :):)

Posté par
masterfab2
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 16:06

gagnéomar khayyam
eratosthène
hermann minkowski
nicolas bourbaki
john von neumann

Posté par
Fractal
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 18:38

gagnéBonjour, les 5 mathématiciens sont :

- Omar Khayyam      (arabe)
- Eratosthène       (grec)
- Hermann Minkowski (allemand)
- Nicolas Bourbaki  (n'existe pas mais français)
- John von Neumann  (américain)

Fractal

Posté par
moomin
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 21:51

gagnéBonsoir Minkus

Voici mes réponses:

1: Omar Khayyam (arabe)
2: Eratosthène (grec)
3: Hermann Minkowski (allemand)
4: Nicolas Bourbaki (association de mathématiciens français crée en 1935)
5: John von Neumann (américain)

Merci pour le défi
Moomin

Posté par
evariste
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 13-09-06 à 22:57

gagnéle Francais: Nicolas Bourbaki
le vieux Grec : Eratosthène
l'Arabe : Omar Khayyam
l'Allemand : Hermann Minkowski
l'Americain : John von Neumann

Posté par Thiamat (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 14-09-06 à 13:00

gagné6627  5429926: Omar Khayyam, mathématicien perse (1028-1123)

37286784363: Eratosthène, mathématicien grec (-276--196)

4376266  646569754: Hermann Minkouski, mathématicien allemand (1864-1909)

6426527  26872254: Nicolas Bourbaki (psedonyme utilisé par une association de mathématiciens francais)

5646  866  6386266: John Von Neumann, mathématicien américain (1903-1957)

Posté par
lotfi
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 14-09-06 à 13:23

perdusalute "mlli tchoufni",

voilà je propose pour le premier nom l'arabe omar khayyam(merci pour ce nom), puis le vieux eratosthène,hermann minkowski, john von neumann et enfin le français nicolas chuquet.
pourtant le mot: attention il y a un piège ne me laisse pas dormir.
pour des énigmes pareil il faut mettre -18.

Posté par
Groy
Call 1-800-FLOWERS. 15-09-06 à 02:18

gagnéBonjour,

Allons, cherchant nos bon vieux mathématicien
6627  5429926      : Mathématicien Arabe  Omar Khayyâm

37286784363        : Mathémathicien "Vieux"Grec  Erastophène

4376266  646569754 : Mathématicien Allemand  Herman Minkowski

6426527  26872254  : Mathématicien Français  Nicolas Bourbaki

5646  866  6386266 : Mathématicien Américan  John Von Neuman

Groy

Posté par
kiko21
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 15-09-06 à 08:38

gagnéBonjour,

En m'aidant de mon mobile (qui n'est pas en T9 mais en iTAP Français ou iT450 ???), de Google et de l'encyclopédie de l'île, je trouve :

6627  5429926            =   Omar   Khayyam (perse)

37286784363              =   Ératosthène (grec)

4376266  646569754  =   Hermann   Minkowski (allemand)

6426527  26872254   =   Nicolas   Bourbaki (pseudonyme utilisé par une association de mathématiciens français)

5646  866  6386266   =   John  Von  Neumann (hongrie et états-unis)

Merci et à demain, KiKo21.

P.S. Ce que donnait mon mobile :
Omar Jiaywan
Epauoptiene
Hermann Minjoyski
Nicolas Coupabli
John von Metmann
(John en 5ème proposition et von en 2ème, propositions accessibles facilement car les 2 mots sont courts, sinon toutes les autres sont instantanées)

Posté par
lotfi
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 15-09-06 à 11:10

perdupardon,
je me suis rendu compte que j'ai fais une faute de recopiage, je ne sais pas si j'ai mis nicolas chuquet ou bourbaki mais je précise que ma réponse pour le mathématicien francais est nicolas bourbaki.

Merci pour votre compréhension.

Posté par dao_victor (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 16-09-06 à 15:10

gagnéMerci pour cette énigme, la première que je cherche à deux etoiles...

Mathématicien arabe: Omar Khayyam
Mathéaticien grec: Erathostène
Mathématicien allemand: Hermann Minkowski
Mathématicen français: Nicolas Bourbaki
Mathématicien américain: John von Newmann

Posté par Keitaro44 (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 16-09-06 à 23:06

gagnéBonjour à tous et merci pour l'énigme !
6627 5429926 = Omar Khayyam, le mathématicien arabe.
37286784363 = Eratosthène, le mathématicien grec.
4376266  646569754 = Hermann Minkowski, le mathématicien allemand.
5646  866  6386266 = John Von Neumann, le mathématicien américain.
6426527  26872254 = Nicolas Bourbaki, qui n'est pas vraiment un mathématicien mais un canular qui fonda l'association Bourbaki.

Posté par
infophile
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 17-09-06 à 21:58

On peut changer d'avis sur le hors concours ?

Je prends le risque du poisson ! (Et aussi celui du smiley )

Posté par
Buth
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 18-09-06 à 21:11

gagnéDans l'ordre de l'énnoncé :

1) OMAR KHAYYAM

2) ERATOSTHENE

3) HERMANN MINKOWSKI

4) NICOLAS BOURBAKI

5) JOHN VON NEUMANN

Le piège était évidement Neumann qui est un hongrois mais qui a émmigré aux Etats Unis

Merci pour l'énigme

Posté par bret (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 19-09-06 à 23:13

gagnévoici mes réponses :

le français : Nicolas Bourbaki
le grec : Eratosthene
l'arabe : Omar Khayyam
l'allemand : Hermann Minkowski
l'américain : John von Neumann

Et merci pour l'énigme

Posté par
jugo
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 20-09-06 à 01:54

gagnéDans l'ordre :

> Omar Khayyam
> Ératosthène
> Hermann Minkowski
> Nicolas Bourbaki    (le piège je suppose)
> John von Neumann

Posté par
Judeau
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 20-09-06 à 14:09

gagnéBonjour,

Dans l'ordre, voilà les mathématiciens à retrouver :

- Omar Khayyam

- Eratosthène

- Hermann Minkowski (Minkus ?)

- Nicolas Bourbaki

- John von Neumann

Posté par Untitled (invité)Noms 22-09-06 à 18:32

gagnéLes mathématiciens sont :
Omar Khayyam
Erastothene
Hermann Minkowski
Nicolas Bourbaki
et John von Neumann

Par contre, je n'ai pas trouvé le piege....

Posté par
En difficulté
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 23-09-06 à 15:18

gagné1. Omar Khayyam (arabe)
2. Eratosthène (grec)
3. Hermann Minkowski (allemand)
4. Nicolas Bourbaki (francais)
5. John Von Neumann (américain)

Voila et à plus ds d'autres énigmes.

Posté par alrou (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 23-09-06 à 16:49

gagnéBonjour,

voici ma réponse.
1) Omar Khayyam
2) Eratosthène
3) Hermann Minkowski
4) Nicolas Bourbaki
5) John Von Neumann

Posté par
Zzzza
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 24-09-06 à 21:11

gagnépremier : omar Khayyam
deuxième : eratosthène
troisième : hermann minkowski
quatrième : nicolas bourbaki
cinquimème : john von neumann

1° = perse, arabe donc
2° = c'est le vieux grec evidemment
3° = l'allemand, (celui qui m'a donné le plus de mal)
4° = c'est une association de plusieurs mathématiciens français, le nom est fictif ^^
5° = l'americain (au début je pensais que c'était l'allemans d'ou mes problèmes)

Voila, en esperant ne pas m'etre trompée ^^

Posté par louna (invité)re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 25-09-06 à 23:43

gagné6627  5429926 = Omar Khayyam (arabe)

37286784363 = Ératosthène (grèce)

4376266  646569754 = Hermann Minkowski (allemagne)

6426527  26872254 = Nicolas Bourbaki (français)

5646  866  6386266 = John von Neumann (américain)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 26-09-06 à 00:18

Bonsoir à tous.

Comme correction, je vous propose :

Un petit poème d'Omar Khayyam, le Roubaiate 179 :

Citation :
Ceux qui sont doués de science et de vertu,
qui par leur profond savoir sont devenus le flambeau de leurs disciples,
ceux-là même n'ont pas fait un pas en dehors de cette nuit profonde.
Ils ont débité quelques fables et sont rentré dans le sommeil de la mort.


Pour ceux qui ne connaissent pas,

Un dessin de l'expérience d'Eratosthène :

[img1]

Une citation d'Hermann Minkowski :

Citation :
The mathematical education of the young physicist [Albert Einstein] was not very solid, which I am in a good position to evaluate since he obtained it from me in Zurich some time ago.

L'education mathematique du jeune Albert Einstein n'etait pas tres solide et je suis bien place pour le dire etant donne que c'est de moi qu'il la obtenue il y a quelque temps a Zurich."


Une blague (connue) à propos de Nicolas Bourbaki (qui etait bien le "piege" malgre la double nationalite de Von Neumann) :

          
Citation :
Faire-part de décès.

Les familles Cantor, Hilbert, Noether,
Les familles Cartan, Chevalley, Dieudonné, Weil,
Les familles Bruhat, Dixmier, Godement, Samuel, Schwartz,
Les familles Cartier, Grothendieck, Malgrange, Serre,
Les familles Demazure, Douady, Giraud, Verdier,
Les familles Filtrantes à droite et les épimorphismes stricts,

Mesdemoiselles Adèle et Idèle,

ont la douleur de vous faire part du décès de M. Nicolas Bourbaki, leur père, frère, fils, petit-fils, arrière petit-fils et petit-cousin respectivement, pieusement décédé le 11 novembre 1968 (jour anniversaire de la victoire) en son domicile de Nancago.

L'inhumation aura lieu le samedi 23 novembre 1968 à 15h au cimetière de fonctions aléatoires, métros Markov et Gödel. On se réunira devant le bar « aux produits directs » carrefour des résolutions projectives, anciennement place Koszul. Selon le voeu du défunt une messe sera célébrée en l'église Notre-Dame-des-problèmes-universels par son éminence le cardinal Alephun, en présence de toutes les classes d'équivalences et des corps (algébriquement clos) constitués. Une minute de silence sera observée par les élèves des écoles normales supérieures et des classes de Cern, car « Dieu est le compactifié d'Alexandrov de l'univers » (Grothendieck, IV, 22).


Une anecdote à propos de John Von Neumann :

Citation :
Le grand mathematicien John Von Neumann fut consulte par un groupe qui construisait une fusee pour l'envoyer dans l'espace. Quand il vit la structure incomplete, il demanda : "Ou avez-vous eu les plans pour ce vaisseau ?"
On lui repondit: "Nous avons notre propre equi[e d'ingenieurs."
Il retorqua avec dedain: "Des ingenieurs! J'ai completement resolu le probleme mathematique de la theorie des fusees. Lisez mon article de 1952."
Le groupe se refera alors a l'article de 1952, demolirent leur modele a 10 millions de dollars et reconstruisirent une fusee en suivant les plans de von Neumann. Au moment du decollage la fusee explosa. Furieux ils rappelerent Von Neumann back et lui dirent: "Nous avons suivi vos instructions a la lettre mais quand on l'a lancee la fusee a explose. Pourquoi ?
Von Neumann repondit, "Ah, oui ! Ceci est techinquement connu sous le nom du probleme de l'explosion - je l'ai traite dans mon article de 1954."


minkus

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 79 : Call 1-800-FLOWERS.** 29-09-06 à 22:34

gagnéJ'ai une erreur qui a passé au travers des mailles du filet : Khayym sans le deuxième a

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 70:28:30.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !