Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

DEFI 86 : Encore une machine a nombres !***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
26-09-06 à 01:03

Bonjour a tous,

Cette fois-ci, la machine a nombres en question accepte tous les nombres entiers naturels et uniquement ceux-la. Elle renvoie egalement un nombre entier naturel selon un processus que vous devez determiner et expliquer.

Une fois qu'un nombre est introduit dans la machine, celle-ci renvoie son image qui est automatiquement reintroduite dans la machine et ce processus algorithmique se poursuit jusqu'a ce que l'on tombe sur une boucle ou un nombre qui se repete indefiniment.

Un bon exemple de ce type de machine est l'algorithme de Collatz qui est a l'origine de la fameuse conjecture de Syracuse.

Sachant que :

L'introduction du nombre 20 dans la machine renvoie les images successives suivantes : 22  14  10  8  7  1  0  0 ...

L'introduction du nombre 18 renvoie 21 puis 11  1  0  0 ...

L'introduction du nombre 220 renvoie 284 qui a son tour renvoie 220 ...

L'introduction du nombre 496 renvoie 496 qui se renvoie indefiniment a lui meme.

Expliquez le fonctionnement de la machine.

Bonne reflexion.

minkus

PS : Precisons que toute reponse farfelue du type de celles qui ont emanees du defi sur la suite logique se verra poissonnee

Posté par
borneo
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 02:29

gagnéBonjour,

quand on introduit un nombre, la machine renvoie la somme de ses diviseurs propres, c'est à dire tous sauf le nombre lui-même,
Exemple on introduit 20

somme de ses diviseurs : 1+2+4+5+10 = 22

somme des diviseurs de 22 : 1+2+11 = 14

somme des diviseurs de 14 : 1+2+7 = 10

somme des diviseurs de 10 : 1+2+5 = 8

somme des diviseurs de 8 : 1+2+4 = 7

comme 7 est premier : 1

1 n'a pas d'autre diviseur que lui-même : 0

Pour 220 et 284 chacun est la somme des diviseurs de l'autre. 496 est égal à la somme de ses diviseurs.

Merci pour l'énigme,

Posté par
piepalm
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 05:41

gagnéLa machine renvoie la somme des diviseurs du nombre, hors le nombre lui même.
Ainsi, pour 20, 10+5+4+3+1=22, 11+2+1=14, 7+2+1=10, 5+2=7, 1, 0

Posté par nobody (invité)re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 08:46

496 renvoie 496 .. Ce nombre est spécial si je me souviens bien ... Mais oui c'est un nombre parfait !!
La machine renvoie donc la somme des diviseurs du nombre rentré (hormis le nombre rentré lui-même). Un petit exemple : 14 a pour diviseurs 1, 2, 7 et 14. La machine va donc renvoyer 1+2+7, c'est-à-dire 10.

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 09:22

gagnéBonjour,

grace a la 3è donnée (220 -> 284 -> 220 -> ...), j'ai compris le principe.
en effet, ces 2 nombres etant connus pour etre amiable, j'ai vérifié qu'avec les autres données la méthode suivante fonctionnait:
la machine fait la somme de tous les diviseurs du nombre, differents de ce nombre.

elle suit ce programme (pour le renvoi d'un nombre, et paspour l'arret du processus):

-> on rentre n
-> on initialise la somme s à 0
-> for i:=1 to n-1
    if n mod i =0
    then s:=s+i
-> on extrait s et on recommence ce programme


Merci pour l'enigme

Posté par
kiko21
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 10:44

gagnéBonjour,

La machine fait la somme des diviseurs entiers du nombre introduit, à l'exception de ce nombre :

20 donne 1 + 2 + 4 + 5 + 10 = 22
22 donne 1 + 2 + 11 = 14
14 donne 1 + 2 + 7 = 10
10 donne 1 + 2 + 5 = 8
8 donne 1 + 2 + 4 = 7
7 donne 1
1 donne 0
0 donne 0

18 donne 1 + 2 + 3 + 6 + 9 = 21
21 donne 1 + 3 + 7 = 11
11 donne 1
1 donne 0
0 donne 0

220 donne 1 + 2 + 4 + 5 + 10 + 11 + 20 + 22 + 44 + 55 + 110 = 284
284 donne 1 + 2 + 4 + 71 + 142 = 220
220 redonne 284 etc...

496 donne 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 31 + 62 + 124 + 248 = 496 etc...

Sympa ce défi. Je suis allé voir le site sur Collatz. Vol et altitude...

Merci Minkus, et à bientôt. KiKo21.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 11:13

gagnéBonjour, et merci pour cette énigme.

J'ai trouvé facilement la solution grace aux fameux nombres 220 et 284, heureux amis devant l'éternel.

Bref, voici mon explication:

On met un nombre dans la machine, celle ci additionne tous les diviseurs de ce nombres et renvoie la somme de ces diviseures dans la machine, etc, etc..

Ainsi, pour l'exemple, si 20 est introduit,
les diviseurs de 20 étant 10,5,4,2 et 1
la machine renvoie 10+5+4+2+1=22.

Puis, comme les diviseurs de 22 sont 11,2 et 1,
la machine renvoie 11+2+1=14

etc, etc..

Merci pour l'énigme.

@ plus, Chaudrack

Posté par savoie (invité)re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 12:38

gagnéBonjour,

Voici ma proposition :

Lorsque l'on introduit 0, la machine sort 0

Lorsque l'on introduit un nombre n, la machine recherche ses diviseurs et en fait leur somme (sans prendre en compte ne nombre n) : c'est le nombre qu'elle ressort.

Exemple :
1 : son seul diviseur est 1, donc comme on ne prend pas 1 dans la somme des diviseurs de 1, il reste 0.

nombre premier P : divisible uniquement par 1 et lui-même : donc comme on ne prend pas P dans la somme des diviseurs de P, il reste 1.

220 et 284 : ils sont dits "amicaux", donc la machine les ressorts l'un après l'autre.

496 : c'est un nombre parfait, donc la machine le ressort éternellement.

21 : 1 + 3 + 7 = 11
22 : 1 + 2 + 11 = 14
18 : 1 + 2 + 3 + 6 + 9 = 21

Merci pour cette énigme.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 13:38

gagnéchaque nombre donne la somme de ses diviseurs à l'exclusion de lui-même
496 est un nombre parfait
220 et 284 sont des nombres aimables

Posté par
gloubi
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 13:39

gagnéBonjour,

La machine envoie en sortie la somme des diviseurs du nombre en entrée, excepté le nombre lui-même.

Ainsi 496 a pour diviseurs 248, 124, 62, 31, 16, 8, 4, 2 ,1 dont la somme est 496.

On appelle cela construire une suite aliquote. (merci Gérard Villemin)

A+,
gloubi
-

Posté par
jacques1313
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 14:28

gagnéSi on introduit n dans la machine, celle-ci sort la somme de tous les diviseurs strictement inférieurs à n. Ainsi, pour 20, on obtient : 1+2+4+5+10=22. Et 496 est appelé un nombre parfait.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 15:39

gagnéLa machine renvoie la somme des diviseurs du nombre introduit, excepté ce dernier.
Exemple :
20 a pour diviseurs 1,2,4,5,10 et 20. Pour 20, la machine renvoie donc 1+2+4+5+10=22.
A noter que 496 est un nombre parfait, donc égal à la somme de ses diviseurs sauf lui-même, ce qui explique que la machine "boucle" à l'infini sur un tel nombre..

Posté par
Fractal
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 18:06

gagné

Citation :
Precisons que toute reponse farfelue du type de celles qui ont emanees du defi sur la suite logique se verra poissonnee

:D

Bonjour, si l'on introduit un nombre n dans la machine, celle-ci renvoie la somme des diviseurs positifs de n autres que lui même.

Fractal

Posté par
geo3
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 26-09-06 à 21:45

gagnéBonsoir
Soient f la machine et x un nombre entier : f(x) est la somme des diviseurs de x sauf x
f(0)=0 , f(1)=0 , f(7)=1
f(8)=7 car 1+2+4 = 7   ; f(10)=8 car 1+2+5= 8  ; f(11) = 1
f(14)=10 car 1+2+7 = 10 , f(18) = 21 car 1+2+3+6+9= 21 ; f(20) = 1+2+4+5+10 = 22
f(22)=14 car 1+2+11=14 et ainsi de suite f(11)=1 ; f(21)=11 ; f(18)=21
f(220)=284
f(284)=220 car les diviseurs (sauf 284) de 284 = 2².71 sont 1,2,4,71,142 dont la somme = 220
'f(496)=496 = 2³.31 ..et la somme = 1+2+4+8+16+31+62+124+248 = 496
A+

Posté par
manpower
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 27-09-06 à 01:27

gagnéBonsoir,

oumpfff... pas mécontent d'avoir trouvé celle-ci !

3$ \red \rm Pour un nombre n introduit, la machine calcule la somme des diviseurs d(n) de n, different de n.

Détails des exemples proposés:
20=2²x5
Diviseurs:1,2,4,5,10,(20)
Somme:1+2+4+5+10=22
22=2x11
Diviseurs:1,2,11,(22)
Somme:1+2+11=14
14=2x7
Diviseurs:1,2,7,(14)
Somme:1+2+7=10
10=2x5
Diviseurs:1,2,5,(10)
Somme:1+2+5=8
8=2x2x2
Diviseurs:1,2,4,(8)
Somme:1+2+4=7
7=7
Diviseurs:1,(7)
Somme:1
1=1
Diviseur: (1)
Somme:0
...

18=2x3x3
Diviseurs:1,2,3,6,9,(18)
Somme:1+2+3+6+9=21
21=3x7
Diviseurs:1,3,7,(21)
Somme:1+3+7=11
11=11
Diviseurs:1,(11)
Somme:1
1=1
Diviseur: (1)
Somme:0
...

220=2²x5x11
Diviseurs:1,2,4,5,10,11,20,22,44,55,110,(220)
Somme:1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284
284=2²x71
Diviseurs:1,2,4,71,142,(284)
Sommme:1+2+4+71+142=220
...

496=2^4x31
Diviseurs:1,2,4,8,16,31,62,124,248,(496)
Somme:1+2+4+8+16+31+62+124+248=496
...

Merci pour le brainstorming.

Posté par
infophile
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 27-09-06 à 20:25

gagnéBonsoir

A chaque nombre introduit, on fait la somme de ses diviseurs (sans compter le nombre) et on obtient son image. Puis on répète l'algorythme pour l'image etc.

exemple : 20 est divisible par 1, 2, 4, 5 et 10 donc l'image est 22. Puis 22 est divisible par 1, 2, et 11 donc l'image de 22 est 14 etc.

Merci à borneo qui m'a fait rechercher 220 et 284 sur Google

Simpa les nombres amicaux

Posté par
evariste
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 27-09-06 à 21:59

gagnéla machine renvoie la somme des diviseurs du nombre introduit (non compris le nombre introduit)
exemple :
20-->1+2+4+5+10=22
22-->1+2+11=14
14-->1+2+7=10
10-->1+2+5=7
......

Posté par
la_brintouille
sacrée machine ! 29-09-06 à 09:40

gagnéBonjour,
Voici le fonctionnement de cette machine :
Soient x et y deux entiers naturels tels que si x entre dans la machine, y est renvoyé.
Alors y est égal à la somme de tous les diviseurs de l'entier naturel x (à l'exclusion de x mais 1 compris).
Par exemple :
18 a pour diviseurs 9 2 3 6 et 1 donc son image est 9+2+3+6+1 soit 21

Posté par
franz
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 01-10-06 à 00:05

gagnéCette machine renvoie la somme des diviseurs du nombre qui lui sont strictement inférieurs.

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 02-10-06 à 16:56

gagnéBonjour,

la machine effectue la somme des diviseurs du nombre entré, excepté lui-même (ceci comprend le chiffre 1)

exemple :
220 = 22*5*11
Les diviseurs sont : 1,2,4,5,10,11,20,22,44,55,110
la somme fait 284
284 = 22*71
les diviseurs sont 1,2,4,71,142
La somme fait bien 220

Ptitjean

Posté par
masterfab2
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 03-10-06 à 14:41

gagnéUn nombre est la somme des diviseurs du nombre précédent (1 compris et nombre précédent exclu)

Posté par SPHINX NOIR (invité)TRIBAL KING 03-10-06 à 15:35

gagnéles diviseurs de 20 sont:1 2 4 5 10
somme des diviseurs:22
les diviseurs de 22 sont:1 2 11
somme des diviseurs:14
les diviseurs de 14 sont:1 2 7
somme des diviseurs:10
les diviseurs de 10 sont:1 2 5
somme des diviseurs:8
les diviseurs de 8 sont:1 2 4
somme des diviseurs:7
les diviseurs de 7 sont:1
somme des diviseurs:1
autre exemple avec excel pour 496
les diviseurs de 496 sont:1 2 4 8 16 31 62 124 248
somme des diviseurs:496

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 86 : Encore une machine a nombres !*** 06-10-06 à 15:52

Bonjour,

Bravo pour toutes ces bonnes reponses. Les indices étaient surement trop nombreux... (Nombres parfaits et nombres amiables amicaux ? aimables ?)

A noter que l'ensemble des diviseurs d'un nombre à l'exception du nombre lui-meme constitue l'ensemble des diviseurs propres.

minkus

Posté par serhan (invité)probleme resolu 10-10-06 à 02:56

pas de commentaire c est clair

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 46:43:03.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !